В Шахтах мать привязывала детей к кровати и уходила на работу

22 Июня 2015, 12:28

В Шахтах сейчас решается судьба одной из многодетных семей. Поводом для разбирательства стали неприемлемые условия содержания детей. Когда родителей не было дома, безопасность малышей обеспечивала веревка, которой они были привязаны к кровати. Вопиющая ситуация совершенно случайно стала достоянием общественности.

Небольшой старенький домик. Отсюда в тот день доносились детские крики - четырёхлетний Данил и шестилетний Ян звали маму.

«В тот вечер мы только вышли на прогулку, когда дети начали кричать. Слышали, как Даня звал маму. Мы не стали идти, потому что подумали, что, может, они на кухне, а дети в комнате», - рассказывает Диана Егорченко.

Но мама не отзывалась. Тогда соседи решили позвонить в полицию. Когда приехал наряд, вместе с правоохранителями зашли в дом. Увиденная картина ужаснула.

«Однокомнатное домовладение, антисанитарное состояние. Ребёнок был привязан к кровати чёрной верёвкой. Для детей 2009 и 2010 годов рождения мама оставила в восемь утра миску с кашей, которую приготовила перед уходом из дома», - комментирует прокурор Шахт Евгений Петренко.

Через некоторое время домой вернулись родители. Полиции пояснили, что детей привязывали, когда уходили на работу для их же безопасности. Против матери - женщины 26 лет - завели уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Наказание - до 100 тысяч рублей штрафа или исправительные работы сроком до двух лет.

Дело взяла на контроль городская прокуратура. Сейчас его расследование практически завершено. Уже на этой неделе материалы планируют передать в суд. Соседи рассказывают, что в Шахты молодая семья с тремя детьми - помимо мальчиков, есть ещё полуторагодовалая дочь ( в тот момент она была у бабушки) - переехала в середине зимы. На материнский капитал купили этот домик. Жили тихо.

«Компаний не водили, только если вдвоём пива выпить соберутся», - говорит соседка Оксана Ивашкина.

Мнение соседей об этой семье у нас есть. Сейчас попробуем пообщаться с самими родителями. Кажется, нам это не удастся. Дверь во двор заперта, на стук они не реагируют. Возможно, в этот момент их просто нет дома.

Во дворе видны следы ремонта. Его семья начала делать сразу после этой истории, чтобы дети вернулись уже в уютный дом. Сейчас они пока живут отдельно от родителей.

«Двое детей находятся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Один из них - в больнице для дальнейшего устройства», - поясняет старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 управлением МВД России по городу Шахты Ирина Бочкова.

В центре мальчики находятся с начала июня и, как говорят педагоги, уже нашли общий язык со сверстниками. Однако по родителям они тоже скучают.

«Дети соответствуют своему возрасту. Когда мы задаём наводящие вопросы, у нас мама присутствует. Соответственно, мама занималась этими детьми», - рассказывает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Шахты Марина Важенина.

С мальчиками работают психологи, несколько раз разговаривали они и с мамой. Говорят, что, вроде бы, молодая женщина раскаивается, боится, что её лишат материнских прав. Это будет решать суд, но она очень хочет вернуть детей. Пока планируется, что в социально-реабилитационном центре ребята проведут около полугода.

Спасибо!
Ворвался в суд с ножом: судебный пристав из Батайска был ранен, но задержал преступника
13 Декабря 2018, 20:54
Ворвался в суд с ножом: судебный пристав из Батайска был ранен, но задержал преступника
Судебный пристав из Батайска предотвратил проникновение вооруженного человека в здание суда. Несмотря на ранения, Станислав Игнатущенко смог догнать ....
Обманул страховые на 10 млн рублей: в Ростове будут судить мужчину за фиктивные ДТП
13 Декабря 2018, 12:12
Обманул страховые на 10 млн рублей: в Ростове будут судить мужчину за фиктивные ДТП
Дело передали на рассмотрение в Кировский районный суд ....
Нелегально заработали 48 млн рублей: в Ростове осудили сотрудников подпольного банка
13 Декабря 2018, 10:22
Нелегально заработали 48 млн рублей: в Ростове осудили сотрудников подпольного банка
Злоумышленники проводили банковские операции без регистрации и специального ....
В Шахтах сгорел склад
13 Декабря 2018, 07:30
В Шахтах сгорел склад
Огнем было охвачено 150 кв.м. ....
Аферистов, обманувших блее 60-ти пенсионеров, задержали на Дону
12 Декабря 2018, 17:19
Аферистов, обманувших блее 60-ти пенсионеров, задержали на Дону
В Ростовской области задержана банда аферистов, обманувшая московских пенсионеров на 10 млн рублей. Злоумышленники якобы от имени службы безопасности ....
МВД: по факту обстрела автобусов «Ипопат-Юг» в Ростове проводят проверку
12 Декабря 2018, 16:38
МВД: по факту обстрела автобусов «Ипопат-Юг» в Ростове проводят проверку
Проверку по факту обстрела транспорта компании «Ипопат-Юг» начало региональное управление МВД России. На прошлой неделе в один из автобусов, который ....