DON-TR - рекламный блок

В Шахтах ремонт местной школы затянулся на четыре года

21 Сентября 2015, 12:33

Ремонт длиной в четыре года. Шахтинские дошколята очень просят отремонтировать им школу №14. Ездить в соседнюю за 10 километров они, посмотрев на старших товарищей, боятся.

В шахтинской школе №14 Юра успел отучиться только год, после этого здание закрыли на ремонт. Обещали, что все будет готово через несколько месяцев. Но мальчик уже закончил четвертый класс, определился с будущей профессией, а его школа до сих пор находится в полуразрушенном состоянии. Приходится каждый день ехать 10 километров до соседней.

«До прежней школы доходил за пять минут, а в другую ехать около 30-ти минут на автобусе, в котором жарко и неудобно. Зимой, если до школы не доезжаем, то идем пешком», - рассказывает ученик школы №14 Юрий Арутюян.

Затянувшийся ремонт заставил 500 учеников школы ютиться в соседних учебных заведениях. Там, по словам родителей, и классы переполнены, и уроки физкультуры не проводят - места в спортзале хватает не всем. Дорога к знаниям стала не только длинее, но и дороже - в месяц проезд на общественном транспорте съедает более двух тысяч рублей. Сейчас городские власти пустили бесплатный школьный автобус, но легче от этого не стало.

«Автобус старый, он детей не довозит, высаживает за две улицы по гололёду. Одна девочка даже травму получила», - говорит мама ученика Зоя Стецура.

«Дети приезжают уставшие, из-за поездок постоянно болеют. Теперь ребят нельзя отдать ни в одну секцию, потому что возвращаются они только вечером», - поясняет мама ученика Оксана Соломонова.

Официально ремонт в школе начали в 2011 году. Укрепили фундамент, но потом стало ясно - зданию необходим капремонт. Выделенных денег на это не хватило, пришлось искать субсидии, устраивать тендер, искать нового подрядчика и оформлять документы. Все это заняло два года.

«Конечно, мы понимаем, что это все долго.Человек, который виноват, уже уволен. В этом году ремонт будет завершен в полном объеме. Деньги есть, подрядчик есть, работы ведутся», - комментирует первый заместитель главы администрации Шахт Игорь Медведев.

Сейчас школой занимается местная фирма «Донуглестрой», на строительство из бюджета выделено дополнительно почти 25 миллионов рублей. Подрядчик должен сменить крышу и произвести внутреннюю отделку. Обещает закончить к январю. При том, что активные работы начались только перед приездом съемочной группы.

Пустующую шахтинцы уже окрестили призраком - вроде школа есть, а вроде и нет. Но все же надеются, что в этом году обещания чиновников исполнятся.

Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....