В Шахтах решают судьбу памятника ткачихе

12 Сентября 2018, 18:17

«Женщина с нитками», «Чёрная баба» или «Мадонна Церетели» - какие только прозвища жители Шахт не дали этой скульптуре. В начале 80-х годов она появилась на территории хлопчатобумажного комбината.

В Шахтах не утихают споры по поводу восстановления одной из городских скульптур. Памятнику ткачихе около 40 лет. Однако с этой дамы уже сыпется песок, внешний вид оставляет желать лучшего. Видимо, даже каменная женщина чахнет без заботы и внимания.

«Женщина с нитками», «Чёрная баба» или «Мадонна Церетели» - какие только прозвища жители Шахт не дали этой скульптуре. В начале 80-х годов она появилась на территории хлопчатобумажного комбината. Местные говорили, что «Ткачиху» изваял сам Церетели и подарил рабочим. Спустя 10 лет комбинат закрыли, а про каменную даму забыли.

«Право собственности на сам объект не зарегистрировано, но он находится на земле, которая принадлежит юридическому лицу. Это один из банков города Шахты», - рассказал председатель комитета по управлению имуществом администрации города Андерй Юрьев.

Пока «Ткачиха» была в плену у частника, с ее постамента украли мраморные плиты, от подола платья почти ничего не осталось, бетонная кожа покрылась морщинами. Взять шефство над памятником городская администрация пока не в силах - для этого нужно передать землю под каменной дамой в муниципальную собственность. Согласия от нынешнего владельца пока нет, но освобождение «Ткачихи» не гарантирует ей право на реставрацию.

«Материалы предварительно направили в госучреждение в »Донское наследие«. Там определят, возможно ли восстановление. Ответа пока нет,суммы нет», - комментирует председатель комитета по управлению имуществом администрации города Андерй Юрьев.

Местные краеведы не уверены в том, что «Ткачихе» нужны «омолаживающие» процедуры. Говорят, памятником ее назвать трудно, а уж творением Церетели тем более. Причастность мастера к скульптуре нигде не зафиксирована. Да и «Ткачиха» оказалась вовсе не той, кем ее считали.

«Этот памятник купили по перечислению у какой-то небольшой фирмы в Закавказье. Там она не была востребована. Ее называли виноградарщицей, а у нас ей добавили в руки нитки. Ни в реестре областном памятников, ни в городском данная скульптура не значится», - пояснил заместитель председателя исторического совета администрации города Сергей Новиков.

Восстанавливать «Ткачиху»-самозванку, несомненно, будет дорого. Скорее всего, на ее месте поставят другую каменную или бронзовую даму - собирательный образ всех работниц хлопчатобумажного комбината. В местном музее, например, есть даже макет - изящная девушка в косынке с полотнами ткани. Она, по мнению краеведов, даже больше похожа на ткачих-ударниц того времени.
Спасибо!
Небо зовет в полет: на Дону в семье Каштановых знают, как запустить 26-метрого воздушного змея
18 Июня 2019, 14:30
Небо зовет в полет: на Дону в семье Каштановых знают, как запустить 26-метрого воздушного змея
Совладать с такой массивной конструкцией - уже целая наука. Ведь рядом с ней даже самолеты уже не кажутся такими большими. Кроме того, эта летающая ....
Прыжок через 3 машины: донские каскадеры выполнили опасный трюк
18 Июня 2019, 13:26
Прыжок через 3 машины: донские каскадеры выполнили опасный трюк
В комментариях к видеозаписи трюкачи просят не повторять рискованный для жизни ....
#ЯНЕЗАВИСИМ: донская молодежь бросает вызов наркотикам
14 Июня 2019, 14:19
#ЯНЕЗАВИСИМ: донская молодежь бросает вызов наркотикам
В Ростовской области стартует акция по борьбе с употреблением алкоголя и наркотиков. В челлендже могут принять участие все желающие даже с других ....
Железнодорожный район Ростова весело и ярко отметил День России
13 Июня 2019, 12:16
Железнодорожный район Ростова весело и ярко отметил День России
Отметили День России в Железнодорожном районе донской столицы. Особое праздничное настроение ощущалось на фонтанной площади перед ....
День России в Ростове: что, где и когда
12 Июня 2019, 08:01
День России в Ростове: что, где и когда
День России отметят во всех муниципалитетах ....