В школах Ростовской области появятся специальные классы ПДД

20 Февраля 2015, 12:51

Распоряжение о формировании специальных классов дорожной безопасности подписал губернатор Василий Голубев. Новшество призвано помочь сократить количество аварий с участием детей-пешеходов. На уроках школьникам расскажут о дорожной разметке и знаках, а также научат оказывать пострадавшим помощь. Первые классы уже открываются в донских городах и селах.

Когда приезжаешь в станицу, появляется вопрос о том, для чего здесь кабинет правил дорожного движени. Ведь это довольно спокойное место. Но ответ, оказывается, прост - местные дети едут получать среднеспециальное и высшее образование в города, а там знаний на уровне «красный - стой, зеленый - иди» может оказаться недостаточно.

Есть даже печальный пример. Совсем недавно молодой человек из Белокалитвинского района поехал учиться в Волгодонск. Очень скоро погиб в ДТП. Связано это с не незнанием правил или нет, гадать не будем. Но в ГИБДД считают, что и этой, и многих других трагедий можно было бы избежать, если с детства прививать «догмы пешехода».

«Дети в маленьком возрасте уже понимают, что нужно пройти по пешеходному переходу, идти навстречу транспортному средству. Если есть тротуары, то передвигаться по тротуарам. Они должны такие азы изучать еще в школе», - говорит начальник УГИБДД главного управления МВД по Ростовской области Сергей Моргачев.

В краснодонецкой школе теперь можно постигать не только азы. Говорящие светодиодные доски сами рассказывают обозначение разметки и знаков, иные наглядные пособия в игровой форме моделируют дорожные ситуации. Есть даже «Александр» - специальный робот, который учит оказывать первую помощь - подсказывает, что непрофессиональный спасатель делает не так.

«К кабинету, конечно, существуют определенные требования. Он еще не полностью укомплектован, но начало положено, мы ведем работу в этом направлении», - рассказывает директор краснодонецкой средней школы Нина Зинченко.

О необходимости создания кабинетов безопасности, главе региона в один голос говорили и представители Министерства образования и госавтоинспекторы. К слову, единодушными по всем аспектам столь разноплановые ведомства бывают крайне редко. В итоге губернатор поручил к октябрю этого года сделать классы ПДД в каждой школе. Белокалитвинский район находится пока на полпути к выполнению поставленной задачи.

«Оборудования процентов 50 точно есть, а стенды и тому подобное со временем появятся. Многое для таких уроков есть в каждой школе», - поясняет глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова.

Но, глава администрации Белокалитвинского района уверяет, что к назначенному сроку постановление район выполнит. В случае, если денег не хватит, будут привлекать спонсоров. Бизнес должен понять, что дело это действительно необходимое. Только за январь 2015 года по России зафиксировано 490 ранений среди детей-пешеходов, 11 из них - погибло. В ГИБДД уверены, если не вводить «дорожный ликбез» повсеместно, то цифры будут еще более страшными.

Спасибо!
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
18 Ноября 2018, 12:23
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
Ранее проезд ограничили из-за ....
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября 2018, 10:37
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
За 10 месяцев в ДТП на донских дорогах погибли 463 человека, в том числе 18 ....
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....