DON-TR - рекламный блок

В Сочи гибнут пернатые, разбиваясь о прозрачные шумозащитные экраны

23 Сентября 2016, 17:41

Здесь птицы не поют. В Сочи из-за шумозащитных экранов на дорогах гибнут пернатые. Для них прозрачные ограждения - ловушка, которую они не успевают заметить во время полета. К тому же, новые конструкции установлены в местах миграционных путей птиц: долина реки Мзымта, горные ущелья, Имеретинская бухта. По дороге в теплые края здесь пролетает около 30-ти редких видов, занесенных в Красную книгу России. Почему дорожники вместе с учеными до сих пор не могут решить эту проблему?

Орнитолог Александр Дворецкий уже не первый год выхаживает пострадавших птиц. Ушибы, переломы крыльев, сотрясения мозга — классические диагнозы крылатых пациентов. Приносят пернатых довольно часто, в основном в периоды их перелетов - весной-осенью. Сейчас у ученого на реабилитации одна сойка, два сокола чеглока и чайка хохотунья. Последнюю принесли туристы из Иркутска. Они не остались равнодушными к беде пернатой красавицы.

По словам экологов, птицы разбиваются о прозрачные шумозащитные экраны. Это происходит регулярно. Не замечая преграды они разбиваются насмерть. Десятки мертвых тушек лежат у обочины современных трасс.

Как отмечают специалисты, есть несколько вариантов решения данной проблемы. Например, можно устанавливать на ограждения шумовые отпугиватели, которые издают звуки хищных птиц, или наклеивать на стекла яркие рекламные плакаты. Но, по словам специалистов, есть и более простой - народный - способ - вещать специальные ленты из фольги. При движении они шелестят и бликуют.

В управлении автомобильных дорог о проблеме знают. Здесь утверждают, что направили специалистам-экологам и орнитологам письма с предложением определить места, где происшествия с пернатыми происходят чаще всего. После этого будет найдено оптимальное решение. Александр Дворецкий согласен, что такую работу необходимо провести. Стрижи, ласточки и чайки уже сейчас отправились в теплые страны.

«Нужно знать, где наносить, в каких местах. Не на всех же стеклах - именно там, где проходит пролет. Для этого нужно проводить мониторинговые исследования», - отмечает орнитолог.

В Европе защите птиц и диких животных на транспортных объектах уделяют особое внимание. Например, на большие стекла или экраны наносят специальные рисунки - силуэты хищников. В Германии такими изображениями оклеены даже стеклянные остановки, а в Швейцарии - окна кафе на берегах водоемов. На скоростных трассах строят специальные тоннели или виадуки в местах естественной миграции животных. А вот России всему этому еще предстоит научиться.

Спасибо!
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
24 Апреля 2018, 21:56
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
Более 1,5 миллионов квадратных метров М-4 «Дон» реконструируют до конца следующего ....
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
24 Апреля 2018, 21:35
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
Средства направят на присоединение проблемных объектов к городским ....
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
24 Апреля 2018, 19:53
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
Электричество будут отключать в течение трех ....
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
24 Апреля 2018, 19:23
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
На Каширской,10 ведется прокладка газопровода. ....
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
24 Апреля 2018, 18:33
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
Для спасения Димы Мироненко необходимо 210 тысяч 795 ....
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
24 Апреля 2018, 18:20
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
Александр Печерский - организатор единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в нацистском лагере смерти. ....