DON-TR - рекламный блок

В свет вышел второй фотоальбом, посвященный лошадям донских степей

24 Ноября 2014, 11:08

Не нужен нам берег Турецкий, есть что посмотреть и в Ростовской области. Например, достопримечательности Орловского района. Всего три часа на машине от Ростова-на-Дону, километр на лодке и оказываешься на острове, где обитают не знающие седла и сбруи мустанги. Историю донской породы лошадей можно проследить и в новой книге, презентация которой состоялась на прошлой неделе.

«Мир лошади Донских степей» - уже второй изданный фотоальбом Александра Липковича, посвященный этим грациозным животным. Хотя фотоальбом - название, пожалуй, неточное. Скорее это яркая книга. Под каждым фото находится повествование. Ведь просто показать и при этом не рассказать о донских скакунах - преступно, считает автор. А рассказать действительно есть о чем. По мнению кандидата биологических наук, сложно переоценить вклад этой породы в военную историю страны.

«60 процентов кавалерии сидело на лошадях донской породы. Это был стратегический ресурс. Скорее всего именно донская лошадь явилась наиболее важным вкладом, который внесло донское казачество в материальную культуру», - объясняет заместитель директора государственного природного заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук Александр Липкович.

Донская порода - боевая. Липкович уверен, что именно ее природные качества позволили русским войскам одержать победу в знаменитой Куликовской битве. Самая главная особенность породы - способность выживать в самых суровых условиях.

Живое тому подтверждение - донские мустанги. К слову, им посвящена почти треть книги. Обитают они в Орловском районе области на острове Водный. Живут сами по себе, под открытым небом уже несколько десятилетий.

На самом деле версий того, как именно здесь появились эти лошади очень много. Есть в их числе даже фантастические. Но есть и наиболее правдоподобная. Некогда здесь было пастбище. После подтопления скот вывезли, а вот пастушьих лошадей всех поймать не удалось. Они и стали прародителями нынешнего вольного табуна.

Сколько особей в далеком 1948 году люди забыли на острове, сказать сложно. Инспектора заповедника говорят, что около десятка. Сейчас численность табуна примерно 180 голов. И это при том, что условия здесь весьма суровые - холод, повышенная влажность, отсутствие укрытий от осадков. Несмотря на это табун живет, множится и чувствует себя полноправным хозяином острова.

«Раньше животные агрессивно относились к людям, сейчас спокойнее. Техники боятся, как только услышат шум мотора, они убегают. Если подойти пешком, то можно и по табуну походить», - рассказывает инспектор государственного природного заповедника «Ростовский» Олег Сидоров.

Остров омывается солеными водами Маныч-Гудило. В стародавние времена этот водоем называли «мертвыми водами», потому что пить нельзя. Казалось бы, что же тогда пьют лошади? На самом деле все не так плохо. Здесь есть грунтовые пресные воды и в некоторых местах образовались водоемы. В их окрестностях увидеть дикий табун можно гораздо чаще, чем в любом другом месте этого острова.

Но справедливости ради стоит сказать, что с пресной водой мустангам помогает человек. Летом этот водопой периодически пересыхает. Новый создают сотрудники заповедника. Для этого по дну озера протянули специальный водопровод.

«Когда очень жарко и не хватает воды, приезжаем каждый день, включаем воду и лошади приходят на ту сторону на водопой», - поясняет инспектор государственного природного заповедника «Ростовский» Иван Гвоздиков.

Это, пожалуй, единственное, чем человек помогает мустангу. Александр Липкович уверен, что ни одна другая порода не выжила бы в тех условиях, в которых живут представители породы Донской.

«Большой вклад в развитие породы внес знаменитый атаман Матвей Иванович Платов. Он драгоценных скакунов приводил из всех походов и вводил их в размножение. И таким образом улучшал породу. Так и появилась новая донская лошадь», - рассказывает заместитель директора государственного природного заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук Александр Липкович.

Всю красоту и многогранность жизни вольного табуна Липкович попытался переложить на страницы своей книги. Однако, увиденное вживую не передаст, ни одна фотография. До недавнего времени обитель донских мустангов была закрытой территорией. Сейчас каждый желающий может своими глазами увидеть чудо острова Водный.

Спасибо!
В ростовском парке Горького сегодня праздновали Хануку
16 Декабря 2017, 22:07
В ростовском парке Горького сегодня праздновали Хануку
Завершился праздник концертом в конгресс-холле ....
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
16 Декабря 2017, 10:40
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
Причина - работы по переключению и переврезке водопроводной линии. ....
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
16 Декабря 2017, 08:28
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
Будет организована праздничная программа с непременными ханукальными атрибутами – веселыми национальными мелодиями, традиционным угощением – ....
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
16 Декабря 2017, 08:10
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
Дед Мороз уже побывал уже Академии спортивного и социального развития детей и молодежи и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. ....
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....