Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Таганроге не утихают споры по поводу разрушенного дома Турубаровых

19 Мая 2018, 19:51

По иронии судьбы, дом, где в годы Великой Отечественной войны находилась штаб-квартира участников подполья, разрушили именно накануне Дня Победы.  

В Таганроге не утихают споры по поводу разрушенного дома Турубаровых. В годы Великой Отечественной здесь была штаб-квартира участников подпольной группы Сергея Морозова. В этом доме их и задержали немецкие полицаи. В 43-ем двух сестёр расстреляли фашисты, старший брат Пётр при аресте покончил жизнь самоубийством на чердаке этого дома. Накануне 9 мая «Дон-ТР» готовил сюжет о подпольщиках Таганрога. Тогда дом ещё стоял.

«Таганрог потерял последнее место, которое можно было показать, как историческое место, где создавалась подпольная организация», - говорит старший научный сотрудник Таганрогского литературного историко-архитектурного музея-заповедника Валентина Ратник.

Однако по документам собственника дом не имел особого статуса. И на уровне областных властей было дано разрешение снести постройку, перевесив табличку на новые стены. По словам собственника, предприятие, которое занималось сносом дома, отказалось переносить время работ и поэтому постройку, по иронии судьбы, разрушили именно накануне Дня Победы.  

В городской администрации подтвердили, что дом не был объектом культурного наследия. Архитектурной ценности не представлял. Из-за ветхости был опасен. И все попытки неравнодушных горожан спасти историческое место оказались безрезультатны.

«По этому поводу в министерство культуры Ростовской области дважды обращались участники инициативных групп с  просьбой о включении этого объекта в реестр памятников культурного наследия. Если бы министерство культуры в свое время нашло бы деньги на историко-культурную экспертизу, то этого не случилось бы»,  - говорит  главный архитектор г. Таганрога Юрий Берестов.

В Таганроге городе это последнее место, связанное с подпольем. По рассказам активистов, также тихо без огласки не стало дома Афоновых и других исторических  объектов.

«Я думаю, что со стороны собственника, конечно, нужно было предупредить и общественные организации и администрацию. Где-то опубликовать в Интернете, чтобы хотя бы  знали, что это будет. Никто не хотел тратить деньги и поэтому все спихнули на хозяина и сказали делай, что хочешь», - говорит участник общественного движения «Суть времени» Вячеслав Рыжов.

Теперь деньги искать не нужно. Дом снесли. Среди груды мусора хозяин участка нашел военный  билет отца Петра Турубарова. Книжку с фотокарточкой передадут в один из музеев города.
Спасибо!
В Ростовской области перезахоронили солдат Великой Отечественной
25 Июня 2018, 18:14
В Ростовской области перезахоронили солдат Великой Отечественной
В Обливском районе перезахоронили солдат Великой Отечественной. Это 41 человек. 76 лет назад они отдали жизни за освобождение этой ....
Болельщики ЧМ - о Ростове: приветливые дончане разрушили все стереотипы о России
25 Июня 2018, 17:38
Болельщики ЧМ - о Ростове: приветливые дончане разрушили все стереотипы о России
Болельщики мундиаля рассказали, что уже составили свой рейтинг впечатлений. В него вошли дружелюбие и гостеприимство дончан, национальные напитки, и ....
Почти 20 тысяч пассажиров за один день: в Платове уставили новый рекорд
25 Июня 2018, 17:27
Почти 20 тысяч пассажиров за один день: в Платове уставили новый рекорд
19 тысяч 753 человек со сутки 23 июня обслужил аэропорт Платов. Это новый рекорд пассажиропотока ростовской ....
Движение на улице Станиславского в Ростове полностью открыли
25 Июня 2018, 15:47
Движение на улице Станиславского в Ростове полностью открыли
Реконструкция улицы проходила с начала 2017 ....
Сегодня вечером в Ростове и области возможна гроза и шквалистый ветер
25 Июня 2018, 13:56
Сегодня вечером в Ростове и области возможна гроза и шквалистый ветер
Гроза со шквалистым ветром может накрыть южную столицу сегодня после 18 часов ....
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
25 Июня 2018, 10:05
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
Дочь героя всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подвиг героя Великой Отечественной войны не был ....