DON-TR - рекламный блок

В Таганроге не утихают споры по поводу разрушенного дома Турубаровых

19 Мая 2018, 19:51

По иронии судьбы, дом, где в годы Великой Отечественной войны находилась штаб-квартира участников подполья, разрушили именно накануне Дня Победы.  

Вести Дон. В Таганроге снесли дом участников антифашистского подполья

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
В Таганроге не утихают споры по поводу разрушенного дома Турубаровых. В годы Великой Отечественной здесь была штаб-квартира участников подпольной группы Сергея Морозова. В этом доме их и задержали немецкие полицаи. В 43-ем двух сестёр расстреляли фашисты, старший брат Пётр при аресте покончил жизнь самоубийством на чердаке этого дома. Накануне 9 мая «Дон-ТР» готовил сюжет о подпольщиках Таганрога. Тогда дом ещё стоял.

«Таганрог потерял последнее место, которое можно было показать, как историческое место, где создавалась подпольная организация», - говорит старший научный сотрудник Таганрогского литературного историко-архитектурного музея-заповедника Валентина Ратник.

Однако по документам собственника дом не имел особого статуса. И на уровне областных властей было дано разрешение снести постройку, перевесив табличку на новые стены. По словам собственника, предприятие, которое занималось сносом дома, отказалось переносить время работ и поэтому постройку, по иронии судьбы, разрушили именно накануне Дня Победы.  

В городской администрации подтвердили, что дом не был объектом культурного наследия. Архитектурной ценности не представлял. Из-за ветхости был опасен. И все попытки неравнодушных горожан спасти историческое место оказались безрезультатны.

«По этому поводу в министерство культуры Ростовской области дважды обращались участники инициативных групп с  просьбой о включении этого объекта в реестр памятников культурного наследия. Если бы министерство культуры в свое время нашло бы деньги на историко-культурную экспертизу, то этого не случилось бы»,  - говорит  главный архитектор г. Таганрога Юрий Берестов.

В Таганроге городе это последнее место, связанное с подпольем. По рассказам активистов, также тихо без огласки не стало дома Афоновых и других исторических  объектов.

«Я думаю, что со стороны собственника, конечно, нужно было предупредить и общественные организации и администрацию. Где-то опубликовать в Интернете, чтобы хотя бы  знали, что это будет. Никто не хотел тратить деньги и поэтому все спихнули на хозяина и сказали делай, что хочешь», - говорит участник общественного движения «Суть времени» Вячеслав Рыжов.

Теперь деньги искать не нужно. Дом снесли. Среди груды мусора хозяин участка нашел военный  билет отца Петра Турубарова. Книжку с фотокарточкой передадут в один из музеев города.
Спасибо!
Часть ЗЖМ в Ростове на сутки останется без воды
20 Августа 2018, 21:20
Часть ЗЖМ в Ростове на сутки останется без воды
Из-за переподключения водопроводной линии на ул. Стабильной в Ростове часть Западного жилого массива останется на сутки без ....
Глава Дона распорядился построить в Азове две новые школы
20 Августа 2018, 21:06
Глава Дона распорядился построить в Азове две новые школы
В Азове построят две новых школы. Решение об этом было принято сегодня во время интерактивного приёма губернатора Ростовской ....
ИД "ЕвроМедиа" выпустил новый номер журнала "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура"
20 Августа 2018, 20:57
ИД "ЕвроМедиа" выпустил новый номер журнала "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура"
Свежий номер отраслевого журнала «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура» вышел в свет.  Электронную версию журнала можно ....
Полвека на восстановление: что происходит на месте выгоревшего леса в Усть-Донецком районе
20 Августа 2018, 18:25
Полвека на восстановление: что происходит на месте выгоревшего леса в Усть-Донецком районе
На территории, где в прошлом году бушевал крупный ландшафтный пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области, до сих пор остается огромный пустырь - ....
Антитеррор в школе: безопасность маленьких дончан обсудили в правительстве региона
20 Августа 2018, 18:14
Антитеррор в школе: безопасность маленьких дончан обсудили в правительстве региона
В этом году в Ростовской области впервые за парты сядут свыше 40 тысяч первоклассников. Как обеспечить их безопасность, сегодня обсудили на заседании ....
Защита реки: в русле Темерника установят пять гидрологических комплексов
20 Августа 2018, 17:55
Защита реки: в русле Темерника установят пять гидрологических комплексов
В областном правительстве обсудили меры по улучшению состояния ....