В Таганроге открылся детский театральный фестиваль 'Чехонте'

21 Января 2015, 12:35

В Таганроге открылся фестиваль, посвященный 155-летию знаменитого земляка. Значимая его часть - детский фестиваль. Количество участников мероприятия оказалось настолько большим, что пришлось расширять программу.

Чеховскую декаду в Таганроге открыли дети. В школе искусств и культурном центре «Приморском» идёт театральный фестиваль «Чехонте». И детсадовцы и старшеклассники стараются удивить взрослых зрителей - разыгрывают сценки и ставят спектакли по малоизвестным рассказам Антона Чехова.

«Мне нравится его произведения, он, как энциклопедия описывает то, что было в прошлом. Меня удивляет, что люди были тогда счастливыми, несмотря на то, что время было непростое», - говорит ученик четвертого класса школы №10 Таганрога Денис Первых.

В этом году втрое увеличилось количество участников театрального фестиваля, поэтому выступления пришлось разделить на три дня. В Таганроге эти полторы недели перед Днём рождения писателя - самые насыщенные. В каждом музее, библиотеке, театре, культурном центре - о Чехове говорят, поют, пишут и даже рисуют именитого земляка. Кстати, в городе, где Антон Павлович родился и провёл детство, проводят единственный в мире такой масштабный конкурс детских рисунков. Юные художники из 36-ти стран присылают работы, на которых изображён сам писатель или герои его произведений. Уже насчитывают около пяти тысяч рисунков.

«Если у наших детей в работах по произведениям Чехова больше серых тонов, то у иностранцев представление яркое, цветное. Также достаточно интересен взгляд на Чехова как на ныне живущего. А ребята из Ирана и Индии наряжают его в свои национальные костюмы», - рассказывает заведующая сектором культурных программ и проектов управления культуры Таганрога Людмила Скрынникова.

В Таганрогском художественном музее полотна, которые были написаны известными современниками Антона Павловича - Шишкиным и Саврасовым, в чеховские дни помечают пенсне.

Здесь школьникам рассказывают историю необычного мальчика в обычном городе - как Антоша Чехонте в море ловил рыбу, а в таганрогском парке - щеглов и синиц, как помогал в лавке отцу, а по вечерам играл с братьями в лото и пёрышко. Забавы 19 века веселят и нынешних школьников.

«Тогда было немного интереснее - дети больше гуляли, а сейчас все сидят в планшетах и телефонах», - поясняет ученик четвертого класса школы №10 Таганрога Дмитрий Железняк.

Программа для взрослых во время чеховской декады также насыщена. Около полусотни мероприятий подготовили культурные работники. Кульминация торжеств, посвященных 155-летию Чехова - на следующей неделе, 29 января, в День рождения писателя.
Спасибо!
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
13 Декабря 2017, 08:50
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
Стихи прозвучат на китайском, вьетнамском, арабском и многих других языках. Поэтический вечер проведут на Большой Садовой, 105 в музее ЮФУ, начало в ....
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
12 Декабря 2017, 07:56
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
Музей «Россия – моя история» появится в донской столице. Его возведут на улице 1-й Конной Армии, рядом с парком Островского. ....
Экскурсии по туристическим маршрутам Ростова провели для журналистов и блогеров
11 Декабря 2017, 16:57
Экскурсии по туристическим маршрутам Ростова провели для журналистов и блогеров
В преддверии ЧМ-2018 в Ростове разработали топ-10 непродолжительных туристических ....
В Волгодонске открыли профессиональный молодежный театр
11 Декабря 2017, 15:57
В Волгодонске открыли профессиональный молодежный театр
Молодёжный драматический открыли на базе Дома творчества и ремесел ....