В Таганроге вынесен приговор по делу об обрушении строящегося здания

20 Июля 2015, 10:52

А в Таганроге на скамье подсудимых оказались и бывший заместитель главы города, и бывший главный архитектор. Их признали виновными в трагедии, которая произошла в декабре 2012 года. Тогда под руинами рухнувшего здания оказались десятки рабочих, пять из которых погибли. Следственные органы несколько лет разбирались в обстоятельствах дела, и 17 июля был вынесен приговор.

Приговора суда ожидают люди виновные, как считает следствие, в трагедии двухлетней давности. В декабре 2012 года в Таганроге обрушился строящийся многоквартирный дом. Под обломками тогда оказалось 20 рабочих. Пятеро погибли. На скамье подсудимых двое городских чиновников, двое ответственных строителей и заказчик стройки. По словам родственников погибших, лишь последний за все время попытался как-то сгладить вину.

«Считаю, что у каждого есть какая-то вина, но единственный из подсудимых, кто извинился и постарался загладить вину - это Акименко. К нему у нас нет никаких претензий», - рассказывает Татьяна Ефременко.

Оглашение материалов дела продолжалось несколько часов. Аргументы обвинения суд счел весомее доводов защиты. Установил, что заказчик Акименко незаконно возводил вместо трехэтажного, как отмечено в документах, пятиэтажный дом. Подрядчики - отец и сын Токаревы - строили без проекта на скорую руку и, по мнению экспертов, нарушали требования по работе с бетоном при сильном минусе. Это повлияло на прочность конструкции. А чиновники - экс-заместитель главы администрации Таганрога и бывший главный архитектор города Максименко - не исполнили своих контрольных функций. Виновными признали всех. Однако Акименко попал под амнистию.

«Назначить ему наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако на основании постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации отпустить подсудимого по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», - объявил приговор федеральный судья Таганрогского городского суда Никоай Смирнов.

Бывшие заместитель главы Таганроге и архитектор получили по пять лет и три года соответственно. Подрядчики - по 5,5 и 6 лет. Адвокаты подсудимых считают решение несправедливым, потому что гособвинитель запрашивал меньшие сроки, чем дал суд. Родственников погибших строителей тоже приговор не устроил.

«Приговор в отношении Максименко не устроил, родственники считают, что наказание не соответствует совершенному», - говорит представитель потерпевших Людмила Хабигужина.

Подавать или нет ходатайство о пересмотре пострадавшие еще не решили, но считают, что такие сроки в наказание за смерть их близких слишком лояльны.



 
Спасибо!
В Каменске-Шахтинском из реки Северский Донец спасли молодую женщину
17 Декабря 2018, 16:34
В Каменске-Шахтинском из реки Северский Донец спасли молодую женщину
Инцидент произошел в Каменске-Шахтинском, в районе 2 городского ....
Бездомный угрожал расстрелять людей на ростовской заправке
17 Декабря 2018, 15:58
Бездомный угрожал расстрелять людей на ростовской заправке
Сегодня стали известны подробности инцидента, который произошел в Ростове 12 декабря. На одной из автозаправочных станций города мужчина без ....
Почти полтонны красной икры сомнительного качества задержали в Ростовской области
17 Декабря 2018, 14:53
Почти полтонны красной икры сомнительного качества задержали в Ростовской области
На трассе М-4 «Дон» в Красносулинском районе Ростовской области при осмотре микроавтобуса Volkswagen полицейские совместно с ветеринарными ....
Жителя Таганрога осудили на 9 лет за торговлю марихуаной
17 Декабря 2018, 14:50
Жителя Таганрога осудили на 9 лет за торговлю марихуаной
Мужчину признали виновным по двум эпизодам сбыта и в покушении на сбыт. ....
На ул. Малиновского в Ростове забил коммунальный фонтан
17 Декабря 2018, 14:15
На ул. Малиновского в Ростове забил коммунальный фонтан
«К вечеру точно будет каток»  - написали очевидцы в соцсетях. ....