DON-TR - рекламный блок

В Таганроге вынесен приговор по делу об обрушении строящегося здания

20 Июля 2015, 10:52

А в Таганроге на скамье подсудимых оказались и бывший заместитель главы города, и бывший главный архитектор. Их признали виновными в трагедии, которая произошла в декабре 2012 года. Тогда под руинами рухнувшего здания оказались десятки рабочих, пять из которых погибли. Следственные органы несколько лет разбирались в обстоятельствах дела, и 17 июля был вынесен приговор.

Приговора суда ожидают люди виновные, как считает следствие, в трагедии двухлетней давности. В декабре 2012 года в Таганроге обрушился строящийся многоквартирный дом. Под обломками тогда оказалось 20 рабочих. Пятеро погибли. На скамье подсудимых двое городских чиновников, двое ответственных строителей и заказчик стройки. По словам родственников погибших, лишь последний за все время попытался как-то сгладить вину.

«Считаю, что у каждого есть какая-то вина, но единственный из подсудимых, кто извинился и постарался загладить вину - это Акименко. К нему у нас нет никаких претензий», - рассказывает Татьяна Ефременко.

Оглашение материалов дела продолжалось несколько часов. Аргументы обвинения суд счел весомее доводов защиты. Установил, что заказчик Акименко незаконно возводил вместо трехэтажного, как отмечено в документах, пятиэтажный дом. Подрядчики - отец и сын Токаревы - строили без проекта на скорую руку и, по мнению экспертов, нарушали требования по работе с бетоном при сильном минусе. Это повлияло на прочность конструкции. А чиновники - экс-заместитель главы администрации Таганрога и бывший главный архитектор города Максименко - не исполнили своих контрольных функций. Виновными признали всех. Однако Акименко попал под амнистию.

«Назначить ему наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако на основании постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации отпустить подсудимого по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», - объявил приговор федеральный судья Таганрогского городского суда Никоай Смирнов.

Бывшие заместитель главы Таганроге и архитектор получили по пять лет и три года соответственно. Подрядчики - по 5,5 и 6 лет. Адвокаты подсудимых считают решение несправедливым, потому что гособвинитель запрашивал меньшие сроки, чем дал суд. Родственников погибших строителей тоже приговор не устроил.

«Приговор в отношении Максименко не устроил, родственники считают, что наказание не соответствует совершенному», - говорит представитель потерпевших Людмила Хабигужина.

Подавать или нет ходатайство о пересмотре пострадавшие еще не решили, но считают, что такие сроки в наказание за смерть их близких слишком лояльны.



 
Спасибо!
В Новочеркасске ночью тушили пожар в цеху НЭВЗа
20 Сентября 2018, 09:36
В Новочеркасске ночью тушили пожар в цеху НЭВЗа
Возгорание произошло в электрическом ....
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
19 Сентября 2018, 21:32
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
В Ростовской области начался очередной профилактический рейд по выявлению незаконных мигрантов. Сотрудники  донского главка МВД вышли с ....
За взятку донских таможенников оштрафовали на 2 млн рублей
19 Сентября 2018, 19:54
За взятку донских таможенников оштрафовали на 2 млн рублей
Сотрудники Таганрогской таможни по решению суда оштрафованы на 2 млн рублей.  Они потребовали у водителя «ГАЗели» 100 тысяч рублей за ....
Более 400 кг опасного для здоровья мяса выявили на рынках Ростова
19 Сентября 2018, 17:55
Более 400 кг опасного для здоровья мяса выявили на рынках Ростова
Ветеринарные инспекторы провели рейд на ростовских ....
Превысил полномочия: таганрогского таможенника осудили на 8,5 лет колонии
19 Сентября 2018, 17:51
Превысил полномочия: таганрогского таможенника осудили на 8,5 лет колонии
Сначала мужчина получил полтора года колонии-поселения, потом суд ужесточил ....
Избивала и лишала еды: жительницу Дона осудили за жестокие методы воспитания
19 Сентября 2018, 17:05
Избивала и лишала еды: жительницу Дона осудили за жестокие методы воспитания
В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние ....