DON-TR - рекламный блок

В Таганроге завершился чеховский книжный фестиваль


В Таганроге завершился чеховский международный книжный фестиваль - большое событие, которое уже девятый год собирает на Донской земле творческих людей со всей страны и из-за рубежа. В городе Чехова и Петра всю неделю работали 40 творческих площадок. Возраст участников - самый разный, но главное, о чем говорят участники, они относятся к литературе как стратегическому национальному ресурсу.

Можно констатировать, что фестиваль будит творческую фантазию земляков писателя. В рамках литературного форума развернули выставку книг, созданных юными читателями главной детской библиотеки Таганрога. За 9 лет здесь выросло целое поколение, для которого этот литературный праздник - норма.

«В редком городе дети приходят на концерт с цветами. А здесь нас цветами завалили. И я хочу сделать комплимент родителям и учителям, которые научили детей», - говорит драматург и композитор Михаил Мокиенко.

«Ни в одном городе ребята не идут на общение с такой искренней радостью, даже с жаждой», - удивляется писатель из Санкт-Петербурга Сергей Махотин.

Фестивальные встречи проходили в детских садах, гимназиях, музыкальных школах, институтах, библиотеках, больницах, кафе, книжных магазинах. Дискуссии, просветительские лекции, презентации новых изданий, поэтические спектакли - все вокруг литературы. И везде - аншлаг.

«На таких фестивалях сейчас во многом держится интерес к литературе, который, к сожалению, падает не только в России, но и во всем мире. Это замечательное событие и я очень рад, что в нем участвую», - поделился литературный обозреватель «Российской газеты», писатель Павел Басинский.

Задолго до первого в стране года литературы единомышленники из федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, из фонда «Пушкинская библиотека» и администрации Таганрога затеяли проект, собирающий на родине Чехова талантливых литераторов, художников, библиотекарей, издателей. За эти годы город получил в подарок тысячи превосходных изданий. в нынешнем году среди них еще и особая коллекция военной литературы.

«Идея Таганрогу быть книжным городом именно в том, чтобы сделать так, чтобы люди знали, что сюда можно приехать не только чтобы искупаться в море, погулять по городу, побывать в музеях, но здесь можно найти все то, что связано с литературой. Что в Таганроге мы можем найти то, чего не найти в других городах и Интернете», - говорит генеральный директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова.

В следующем мае фестиваль отметит свое десятилетие. И, конечно, будет замечательная программа – ведь традиция уже заложена.

Спасибо!
Ростовчанам покажут фильм журналиста "Дон-ТР" Любови Сурковой об атамане Платове
22 Января 2018, 07:30
Ростовчанам покажут фильм журналиста "Дон-ТР" Любови Сурковой об атамане Платове
Лента приурочена к 200-летию со дня смерти атамана. Вход свободный. ....
В Таганроге пройдет Чеховская декада
21 Января 2018, 12:00
В Таганроге пройдет Чеховская декада
Запланированы выставки, литературные гостинные, экскурсии. Состоится мастер-класс по историческому танцу XIX ....
В Таганроге покажут картину классика российской живописи Василия Поленова
19 Января 2018, 08:29
В Таганроге покажут картину классика российской живописи Василия Поленова
Произведение искусства вывезли из Таганрога в 1943 году солдаты вермахта. Картину вернули вернули в Ростовскую область в прошлом году.
В Ростове открывается фотовыставка, посвященная 80-летию В. Высоцкого
19 Января 2018, 08:06
В Ростове открывается фотовыставка, посвященная 80-летию В. Высоцкого
Всего будет представлено около 300 снимков из коллекции режиссера ГТРК «Дон-ТР» Людмилы ....
В Ростове откроют фотовыставку, посвященную 80-летию со Дня рождения Владимира Высоцкого
18 Января 2018, 10:24
В Ростове откроют фотовыставку, посвященную 80-летию со Дня рождения Владимира Высоцкого
Вниманию посетителей представят более 200 редких фотографий, многие из которых выставляются в Ростове ....