DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Таганроге завершился чеховский книжный фестиваль


В Таганроге завершился чеховский международный книжный фестиваль - большое событие, которое уже девятый год собирает на Донской земле творческих людей со всей страны и из-за рубежа. В городе Чехова и Петра всю неделю работали 40 творческих площадок. Возраст участников - самый разный, но главное, о чем говорят участники, они относятся к литературе как стратегическому национальному ресурсу.

Можно констатировать, что фестиваль будит творческую фантазию земляков писателя. В рамках литературного форума развернули выставку книг, созданных юными читателями главной детской библиотеки Таганрога. За 9 лет здесь выросло целое поколение, для которого этот литературный праздник - норма.

«В редком городе дети приходят на концерт с цветами. А здесь нас цветами завалили. И я хочу сделать комплимент родителям и учителям, которые научили детей», - говорит драматург и композитор Михаил Мокиенко.

«Ни в одном городе ребята не идут на общение с такой искренней радостью, даже с жаждой», - удивляется писатель из Санкт-Петербурга Сергей Махотин.

Фестивальные встречи проходили в детских садах, гимназиях, музыкальных школах, институтах, библиотеках, больницах, кафе, книжных магазинах. Дискуссии, просветительские лекции, презентации новых изданий, поэтические спектакли - все вокруг литературы. И везде - аншлаг.

«На таких фестивалях сейчас во многом держится интерес к литературе, который, к сожалению, падает не только в России, но и во всем мире. Это замечательное событие и я очень рад, что в нем участвую», - поделился литературный обозреватель «Российской газеты», писатель Павел Басинский.

Задолго до первого в стране года литературы единомышленники из федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, из фонда «Пушкинская библиотека» и администрации Таганрога затеяли проект, собирающий на родине Чехова талантливых литераторов, художников, библиотекарей, издателей. За эти годы город получил в подарок тысячи превосходных изданий. в нынешнем году среди них еще и особая коллекция военной литературы.

«Идея Таганрогу быть книжным городом именно в том, чтобы сделать так, чтобы люди знали, что сюда можно приехать не только чтобы искупаться в море, погулять по городу, побывать в музеях, но здесь можно найти все то, что связано с литературой. Что в Таганроге мы можем найти то, чего не найти в других городах и Интернете», - говорит генеральный директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова.

В следующем мае фестиваль отметит свое десятилетие. И, конечно, будет замечательная программа – ведь традиция уже заложена.

Спасибо!
В Ростове для желающих прочитать стихи будет работать "Свободный микрофон"
23 Июля 2018, 11:43
В Ростове для желающих прочитать стихи будет работать "Свободный микрофон"
Мероприятие пройдет в Донской «публичке» в рамках фестиваля поэзии и поэтических переводов «Берега ....
Украшение старого аэропорта Ростова обновят к сентябрю - кони уехали на реставрацию
20 Июля 2018, 22:04
Украшение старого аэропорта Ростова обновят к сентябрю - кони уехали на реставрацию
У старого аэропорта скульптуру «У Тихого Дона» установили несколько десятилетий назад. С 2011 года она находится на балансе города. ....
Детский туризм: более 400 донских школьников отправятся в экскурсионные поездки по России
20 Июля 2018, 15:36
Детский туризм: более 400 донских школьников отправятся в экскурсионные поездки по России
Участники программы – это победители конкурсов и олимпиад, отличники и дети из малообеспеченных семей в возрасте от 12 до 17 ....
В Ростове объявлен конкурс любительских короткометражек "КиноКиТ-2018"
19 Июля 2018, 16:28
В Ростове объявлен конкурс любительских короткометражек "КиноКиТ-2018"
Короткометражки могут быть документальные или художественные. Заявку необходимо подать до 7 августа 2018 года.  
«Струны души»: донская станица соберет бардов со всего мира
19 Июля 2018, 09:57
«Струны души»: донская станица соберет бардов со всего мира
Более 500 авторов-исполнителей со всего мира соберутся сегодня в Волгодонском районе Ростовской области. В станице Романовской стартует 20-й ....