DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Тимашевске открыли автошколу для людей с ограниченными возможностями

28 Октября 2016, 17:33

Без преград на пути к мечте. В Краснодарском крае открыли первую автошколу для людей с ограниченными возможностями. Адаптированные автомобили, учебные классы, внимательные инструкторы и полный пансион на время обучения для тех, кто приехал издалека.

На первый взгляд, это абсолютно обычный класс для изучения теории вождения. Наглядно представлен двигатель, на столах - ПДД, на экране транслируются всевозможные ситуации на дорогах. Вот только за партами находятся люди, с ограниченными возможностями здоровья.

«Человек слышит именно лектора, и его не отвлекают посторонние звуки. Кроме того, разработан видеофильм с сурдопереводом», - рассказывает заведующий отделением социальной адаптации Тимашевского центра реабилитации инвалидов Дмитрий Быргазов.

Учатся в спецавтошколе стандартно - два месяца. А у малобильных граждан из других городов края есть возможность жить во время занятий в том же здании. Для этого созданы все условия: уютные комнаты, пятиразовое питание, в коридорах поручни и подъемные платформы, дежурят медики и психолог.

«У меня все больше уверености в том, что моя мечта осуществится», - признается ученик Вячеслав Глухих.

Путь к мечте состоит из нескольких этапов. Перед выездом на дорогу для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата проводят практику на автотренажере, он на ручном управлении.

«Автотренажер позволяет курсантам познакомиться с органами управления автомобиля», - поясняет преподаватель.

Реальные навыки вождения курсанты получают на автодроме. С ручным управлении три иномарки. Владимир Губарев родился с неподвижными ногами. Прикованный к коляске молодой человек работает программистом в Анапе и давно мечтает добираться до работы на личном авто. Уже через неделю его ждет сдача главного экзамена.

«Давно хотел водить машину. Интересно же. Да и как-то самому передвигаться по городу куда лучше, чем кого-то просить», - рассказывает ученик Владимир Губарев.

Существует статистика, что люди с ограниченными возможностями здоровья сдают экзамен по вождению в 90 процентах случаев с первого раза. Водительское удостоверение для них - больше, чем просто корочка, это новый этап в жизни.

Автошкола в Тимашевске - единственная на весь край, где предоставляют полный набор социальной адаптации. В год учебное заведение способно обучать до 150-ти человек. Двери всегда открыты для жителей не только Кубани, но и всей страны.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Донские спортсмены установили два рекорда Гиннеса
22 Июля 2018, 13:49
Донские спортсмены установили два рекорда Гиннеса
Первый мировой рекорд установлен за «Самое быстрое прохождение 100 км по открытой воде», а второй – за «Самое большое расстояние, пройденное за 12 ....
Опять гроза, ветер и град: в Ростове действует штормовое предупреждение
22 Июля 2018, 11:33
Опять гроза, ветер и град: в Ростове действует штормовое предупреждение
Специалисты управления по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону дежурят на проблемных участках до поступления благоприятного прогноза погоды. В экстренных ....
В Новочеркасске ликвидирует последствия ливня
22 Июля 2018, 11:08
В Новочеркасске ликвидирует последствия ливня
Сильные потоки воды принесли камни и песок, который нарушил работу ливнестоков. Идут работы по ликвидации засора и уборке наноса ....
Ночные пловцы и хайдайвер: на Дону за три дня чуть не утонули четыре человека
22 Июля 2018, 10:10
Ночные пловцы и хайдайвер: на Дону за три дня чуть не утонули четыре человека
«40-летний житель ст. Багаевской, прыгнув почти с 30-метровой высоты в воду, пополнил немногочисленную статистику удачных приводнений«. ....
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....