DON-TR - рекламный блок

В Целинском районе Ростовской области прошло предпосевное совещание

2 Марта 2015, 12:44

И ещё один сельхозгод в непростых экономических условиях. Аграрии Ростовской области думают о том, как выживать. Это стало главной темой областного предпосевного совещания в Целинском районе. Как подчеркнул губернатор, развитие донского АПК остается приоритетным направлением для региональных властей вне зависимости от социально-экономических условий.

«Малина, черешня, вишня, абрикосы, груша, слива, алыча. Через год-два сможем показать полный набор фруктов, которые нужны нашему государству», - уверен генеральный директор ООО «Садовод» Петр Дорохов.

Ассортимент, действительно, хорош, а вот объём пока маловат даже для Ростовской области. Впрочем, обещает хозяин сада, они намерены развиваться ускоренными темпами. Пока в год выращивают тысячу тонн натуральных вкусностей.

«Некоторые сады уже подходят. Думаю, урожай у нас достигнет до 2-5 тысяч тонн», - говорит директор ООО «Садовод» Татьяна Ковалева.

Но хранить такой урожай для круглогодичной продажи негде. Здешние холодильники рассчитаны всего на 150 тонн. В ходе рабочей поездки глава региона Василий Голубев заверил, что такие предприятия получат поддержку.

В соседнем Целинском районе губернатор посетил одно из крупнейших сельхозпредприятий области. Здесь начинаются весенне-полевые работы. Предстоит вторичная подкормка озимых на 23 тысячах гектаров. Пшеница перезимовала хорошо, кое-где есть слабенькая, но живая, рассказывает руководитель Виктор Бородаев. Он сетует на нынешнюю ситуацию. В стране ввели таможенную пошлину на экспорт зерна, а это - новый, экономически необоснованный удар по аграриям.

«Пошлина сказалась на том, что снизились наши цены. Только наше предприятие потеряет около 120-ти миллионов рублей. Мы реализуем 90 тысяч тонн озимой пшеницы. 45 тысяч реализовали до введения пошлин, а 45 тысяч - после. И пошлина в 41 доллар способствует снижению цен», - комментирует генеральный директор ООО «Агрофирма »Целина« Виктор Бородаев.

Эту проблему и не только обсуждают уже всем юго-востоком области на предпосевном совещании. На совещание в Целинский район приехали фермеры, руководители более крупных хозяйств области, представители страховых компаний, банкиры, но главное - поставщики горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. К слову, стоимость последних выросла на 30-40 процентов. Потому главная цель встречи, как обозначил её руководитель области, поиск новых решений в новых непростых экономических условиях.

На сегодняшний день недостаток одной лишь аммиачной селитры в хозяйствах Ростовской области составляет около 45 процентов. Другого удобрения - амофоса - 87 процентов. Эт небывалое отставание. Закредитованные сельхозтоваропроизводители не находят дополнительных средств на закупку резко подорожавших химикатов.

»Думаю, что в ближайшее время будет окончательно принято решение заместить кредиты, полученные регионом, федеральными бюджетными кредитами. Это позволит нам возвращать деньги коммерческим банкам и не получать новые займы по более высоким процентам«, - поясняет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Кроме того государственная поддержка донских сельхозтоваропроизводителей не будет меньше, чем в прошлом году. Это значит, что хозяйства получат в помощь как минимум 6 миллиардов 700 миллионов областных и федеральных рублей.



 
Спасибо!
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....