DON-TR - рекламный блок

В Усть-Донецке увековечили имена бойцов освобождавших Раздорскую

7 Июня 2017, 16:12

Мемориальные плиты в память бойцов 300-й дивизии, защищавших Раздорскую появились в станице. Многонациональная команда полегла тут в годы Великой Отечественной войны. Идея увековечить память бойцов десятилетиями не давала покоя ветерану Шабалову. Это он первым начал поднимать архивы, чтобы установить личности павших в этих местах воинов.

582 фамилии. Все они офицеры и рядовые 300-ой дивизии, павшие в 1943 году в боях за станицу Раздорскую. Идея установить мемориал защитникам родилась 35 лет назад, но как рассказывают местные жители, тогда райком не решился взяться за такое ответственное дело. Теперь спустя годы администрация установила на месте братского захоронения мемориальные плиты. До этого момента здесь были только имена земляков-раздорцев не вернувшихся с фронта. Теперь есть башкиры, калмыки, татары - жители самых разных уголков страны - все они воевали под знаменами дивизии, обескровленной в этих местах фашистами.

«Бои были ожесточенные, в течении месяца станица переходила из рук в руки. По некоторым данным потери составили примерно 1500 человек», - говорит руководитель поискового отряда «Память» Андрей Сердюков.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за Раздорскую Георгий Шабалов первым начал поднимать архивы, чтобы установить личности павших в этих местах воинов.

«Этот человек уже в возрасте, зная о том, что он освобождал Раздорскую, зная о потерях, он сидел в архиве и ручкой переписывал все эти имена», - рассказывает руководитель поискового отряда «Память» Андрей Сердюков.

Уже многие годы сюда приезжают родственники павших, чтобы отдать долг памяти, но только теперь у них появилось то самое место, куда можно положить цветы.

«Это наш святой долг, наша обязанность. Это тот минимум, который мы можем воздать тем людям, которые отдали жизни за освобождение нашей территории», - говорит глава администрации Раздорского сельского поселения Роман Бабичев.

В планах инициативной группы увековечить имена всех остальных бойцов дивизии - это ещё около тысячи фамилий.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....