DON-TR - рекламный блок

В Донецке сестры милосердия помогают беженцам из Украины

8 Октября 2014, 11:31

В Донецке при храме работает служба милосердия. Их делом всегда была помощь больным и обездоленным, а в последние месяцы на хрупкие плечи женщин легла поддержка беженцам из Украины. Приходилось не только ухаживать за ранеными, но даже принимать срочные роды.

В доме Бледновых эти женщины в белых фартуках самые частые гости. Когда Игорь, Юля их сын Данил бежали из разрушенного Луганска, первыми, кто встретил их в России, были сестры милосердия. Они помогли найти семье крышу над головой, работу и даже сейчас, спустя три месяца, помогают им продуктами и одеждой.

«Это очень хорошие люди, они дали нам жилье и крышу над головой. Сестры милосердия относятся к нам очень хорошо», - говорит украинская беженка Юлия.

Служба милосердия при донецком храме существовала еще до конфликта на Украине. Постоянный костяк - 11 женщин разных возрастов и с разными судьбами. По будням они работали продавцами, педагогами, бухгалтерами, а в выходные надевали монашеский клобук и помогали малообеспеченным семьям и детям-сиротам. Все изменилось, когда через границу хлынул поток беженцев, а больницы российского Донецка наполнились ранеными. Сестры помогали нуждающимся круглые сутки.

«У нас возле госпиталя была специальная палатка, где лежали парализованные женщины. Мы их обмывали и кормили. Также очень много раненых поступало в больницы, по 50 человек в день. Их мы поднимали на ноги и старались оказать любую помощь. Парализованные были из Славянска, мы с ними уже сроднились, каждый день ходили к ним для того, чтобы знать о том, как они у них дела. Носили им воду и продукты. А еще стирали пеленки, готовили еду, принимали роды, проводили обряды крещения и старались найти слово поддержки для каждого, кто стал жертвой войны. Иногда люди просили нас о том, чтобы мы дали крестик и помолились за них», - рассказывает одна из сестер милосердия.

Палаточных лагерей уже нет, поток беженцев уменьшился, но каждый день сестер по-прежнему расписан по минутам - служба в храме, затем раздача теплых вещей и помощь санитаркам - в местную больницу продолжают поступать раненые. Переживать и думать о трудностях работы, говорят сестры, им все еще некогда. Они точно знают, ради чего каждый день надевают белый фартук.

«Когда люди улыбаются, когда мы можем оказать реальную помощь, тогда мы действительно радуемся», - объясняет сестра милосердия.

Спасибо!
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
16 Декабря 2017, 10:40
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
Причина - работы по переключению и переврезке водопроводной линии. ....
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
16 Декабря 2017, 08:28
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
Будет организована праздничная программа с непременными ханукальными атрибутами – веселыми национальными мелодиями, традиционным угощением – ....
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
16 Декабря 2017, 08:10
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
Дед Мороз уже побывал уже Академии спортивного и социального развития детей и молодежи и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. ....
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
15 Декабря 2017, 20:22
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
В аэропорту «Платов» за первую неделю обслужили 50 тысяч пассажиров и 450 самолётов. ....