DON-TR - рекламный блок

В Донецке сестры милосердия помогают беженцам из Украины

8 Октября 2014, 11:31

В Донецке при храме работает служба милосердия. Их делом всегда была помощь больным и обездоленным, а в последние месяцы на хрупкие плечи женщин легла поддержка беженцам из Украины. Приходилось не только ухаживать за ранеными, но даже принимать срочные роды.

В доме Бледновых эти женщины в белых фартуках самые частые гости. Когда Игорь, Юля их сын Данил бежали из разрушенного Луганска, первыми, кто встретил их в России, были сестры милосердия. Они помогли найти семье крышу над головой, работу и даже сейчас, спустя три месяца, помогают им продуктами и одеждой.

«Это очень хорошие люди, они дали нам жилье и крышу над головой. Сестры милосердия относятся к нам очень хорошо», - говорит украинская беженка Юлия.

Служба милосердия при донецком храме существовала еще до конфликта на Украине. Постоянный костяк - 11 женщин разных возрастов и с разными судьбами. По будням они работали продавцами, педагогами, бухгалтерами, а в выходные надевали монашеский клобук и помогали малообеспеченным семьям и детям-сиротам. Все изменилось, когда через границу хлынул поток беженцев, а больницы российского Донецка наполнились ранеными. Сестры помогали нуждающимся круглые сутки.

«У нас возле госпиталя была специальная палатка, где лежали парализованные женщины. Мы их обмывали и кормили. Также очень много раненых поступало в больницы, по 50 человек в день. Их мы поднимали на ноги и старались оказать любую помощь. Парализованные были из Славянска, мы с ними уже сроднились, каждый день ходили к ним для того, чтобы знать о том, как они у них дела. Носили им воду и продукты. А еще стирали пеленки, готовили еду, принимали роды, проводили обряды крещения и старались найти слово поддержки для каждого, кто стал жертвой войны. Иногда люди просили нас о том, чтобы мы дали крестик и помолились за них», - рассказывает одна из сестер милосердия.

Палаточных лагерей уже нет, поток беженцев уменьшился, но каждый день сестер по-прежнему расписан по минутам - служба в храме, затем раздача теплых вещей и помощь санитаркам - в местную больницу продолжают поступать раненые. Переживать и думать о трудностях работы, говорят сестры, им все еще некогда. Они точно знают, ради чего каждый день надевают белый фартук.

«Когда люди улыбаются, когда мы можем оказать реальную помощь, тогда мы действительно радуемся», - объясняет сестра милосердия.

Спасибо!
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....