DON-TR - рекламный блок

В Волгодонске намерены восстановить аэропорт

7 Сентября 2016, 12:15

Ещё один аэропорт должен появиться в Ростовской области. После 14-ти лет забвения вспомнили об аэрогавани города атомщиков. Когда-то волгодонский порт принимал до полутысячи авиапассажиров в сутки. Сегодня восток области остро нуждается в лётном транспорте.

Сергей Сергеевич Веселовский - бывший директор бывшего аэропорта «Волгодонск». А это всё что осталось от воздушной гавани, построенной в 30-ти километрах от города атомщиков. Полуразрушенное здание аэровокзала посреди степи, заросшее сорняком летное поле и табличка с последним рейсом без даты, в один конец.

«Последним героем здесь был Мелитон Варламович Кантария, он неоднократно сюда прилетал. Мы с ним общались, он рассказывал о своей жизни, говорил, что ему нравится Волгодонск», - рассказывает начальник аэропорта «Волгодонск» (1981-1986) Сергей Веселовский.

Аэропорт под Волгодонском построили в начале 1980 годов. Сначала он принимал небольшие самолеты, но вскоре взлетную полосу продлили до полутора километров, и в Волгодонск один за другим потянулись Ту-134 со всей страны.

Здесь были не только известные артисты, космонавты, министры, но самое главное - жители восточных районов области не чувствовали себя оторванными от мира. В сутки этот аэропорт принимал от 200 до 500 пассажиров.

Однако с началом перестройки в стране, по распоряжению министра гражданской авиации Бугаева, начинают закрывать небольшие аэропорты, так как средств на их содержание - прежде всего, на техническое оснащение - нет. Печальная участь постигла и волгодонский аэропорт: с 2002 года он перестаёт принимать воздушные суда. В итоге сегодня в город с населением 170 тысяч человек можно добраться только автотранспортом.

«Нас немного тормозит как раз транспортная инфраструктура. Нам бы, конечно, хотелось более эффективной связи и с областным центром, и со столицей», - прокомментировал глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

Сегодня, несмотря на кризис в стране, крупные предприятия Волгодонска возрождаются, а значит все сильнее ощущается транспортная проблема.

«Текущая экономическая ситуация не благоприятствует тому, чтобы прямо сейчас взяться за восстановление. Но мы 40 лет и новые аэропорты не строили, на сегодняшний день в Ростовской области такой аэропорт уже строится. Мне кажется, что следом за этим должны пойти какие-то другие проекты, которые потянут за собой развитие малой авиации», - отметил глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

Последнее техническое обследование аэровокзала проводилось 10 лет назад, сегодня требуется новое. Возрождение аэропорта - дело не одного года, но уже сейчас жители мечтают, что когда-нибудь снова будут летать в Ростов, Москву и на Черное море.

Губернатор Ростовской области поддержал проект возрождения региональной авиации. Во время рабочей поездки в Волгодонск Василий Голубев отметил, что процесс будет длительный, но переговоры с федеральными министерствами уже начаты. Детальное обсуждение проекта запланировано на двадцатые числа сентября, во время работы «Гидроавиасалона» в Геленджике.

Спасибо!
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....
В донской столице появится "точка кипения"
14 Сентября 2018, 17:14
В донской столице появится "точка кипения"
На площадке будут собираться стартаперы, креативная молодежь, ученые, а также бизнесмены и представители ....