DON-TR - рекламный блок

В Волгодонске отмечают 90-летие донского писателя Владимира Карпенко

19 Февраля 2016, 12:31

Командовал зенитными орудиями, учил детей черчению, но в историю все же вошел как донской писатель. Сегодня, 19 февраля, в Ростовской области вспоминают Владимира Карпенко. В этот день ему исполнилось бы 90 лет. Карпенко - автор таких романов как «Отава», «Тучи идут на север», «Красный генерал». Сегодня их страницы будут перечитывать в Волгодонске - там в последние годы жил писатель, и там же есть библиотека, названная его именем.

С Леонидом Мартыненко мы познакомились случайно, он - заядлый читатель - пришел за очередной порцией литературы. Как оказалось, мужчина лично знал писателя, чьим именем названа эта библиотека.

«Я возил его зятя к нему в гости, он в Цимлянске жил. Это был обычный мужчина, как человек хороший», - говорит читатель библиотеки имени В. В. Карпенко Леонид Мартыненко.

Хороший человек Владимир Карпенко был великолепным прозаиком и авторитетным историком. Родившийся в Зимовниках, он пожил в Дубовке, Мартыновке, Ростове, Красном Лимане, и в Волгодонске. Потому драматичная донская история была так близка ему, потому так живо и точно он описывал Гражданскую войну, потому так часто его сравнивают с Шолоховым.

«Он писал о Гражданской войне, как Шолохов примерно», - добавляет читатель библиотеки имени В. В. Карпенко Леонид Мартыненко.

«Тучи идут на ветер», «Отава», «Красный генерал», «Щорс», «Исход» - в Волгодонске Владимира Карпенко читают и помнят. Обязательно, каждый год здесь отмечают годовщины мастера. Что ж говорить о юбилее?

«Здесь мы готовим литературно-музейную экспозицию к 90-летию писателя, у нас будут фотографии, которые любезно предоставил его сын», - поясняет заведующая библиотекой имени В. В. Карпенко Людмила Святыня.

Будут и личные вещи писателя, а сам праздник пройдет с музыкой, чтением книг, беседами о творчестве. Главные гости, конечно, молодежь - школьники и студенты.

«Что сказать? Находим отклик в сердцах молодёжи. История нашей Родины интересна, главное - подсказать им, что это есть», - рассказывает заведующая библиотекой имени В. В. Карпенко Людмила Святыня.

Раз в два года в городе проводят открытый международный писательский конкурс, в котором может поучаствовать любой желающий. В нынешнем году заявок много, как никогда. Впрочем, назвали эту библиотеку именем Владимира Карпенко не только потому, что он был известным земляком, прославившим Волгодонск и Ростовскую область. Он, по сути, поучаствовал в создании этого учреждения. Благодаря усилиям писателя, небольшая городская библиотека №9 в свое время стала одной из крупнейших в городе.

В Волгодонском историко-экологическом музее тоже все готово к юбилею. Здесь создали целую экспозицию, посвященную творчеству писателя и Гражданской войне.

«Мы не хотим становиться ни на какую сторону - ни на сторону красных, ни на сторону белых, хотим показать историю Гражданской войны такой, какая она есть», - комментирует старший научный сотрудник Волгодонского эколого-исторического музея Татьяна Скакунова.

Владимира Карпенко часто ругают за его советский ракурс в описании Гражданской войны, и он это не скрывал, говорит Татьяна Скакунова. Но ведь не надо забывать, что он имел смелость при СССР непредвзято говорить и о белых, любивших родину и ненавидевших врага не меньше, чем красные.

Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....