В Волгодонске прошел областной семинар по благоустройству

7 Сентября 2015, 15:35

Пять лет у Ростовской области на то, чтобы регион стал пригодным для жизни инвалидов. Таких показателей необходимо достигнуть к 2020 году. Сегодня уже сделаны первые шаги - закуплен транспорт с пандусами и подъемниками для колясочников, организованы маршруты для слепых. Переоборудуются спортивные и культурные центры. А в Волгодонске, где проходил областной семинар по благоустройству, теперь могут похвастаться даже целыми безбарьерными улицами.

Рельефная тротуарная плитка - для удобства незрячих, пологие въезды на перекрёстках и пандусы у подъездов каждого дома - для инвалидо-колясочников. В Волгодонске появилась улица равных возможностей. Самый молодой город Ростовской области постепенно развивает безбарьерную среду.

«Это город с широкими улицами, и большими возможностями. Наша задача - оправдать замысел первостроителей города и работать на развитие вместе с горожанами», - говорит глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

К VI областному семинару по благоустройству Волгодонск подготовился основательно. Кроме улицы равных возможностей здесь благоустроили и обновили городской парк, атакже создали огромную выставка на центральной площади. Ландшафтный дизайн, строительная техника, не разрушающая городское пространство и общественный транспорт, приспособленный для людей с ограниченными возможностями.

Безбарьерная среда - тема нынешнего областного семинара - понятие гораздо более широкое, чем доступность улиц, мест отдыха и социальных объектов для инвалидов. Речь идёт о так называемых маломобильных группах граждан - детей, стариков, мам с колясками - то есть о доброй половине населения городов и сёл, для которых вопросы благоустройства - жизненно важны.

«Практика, которую мы вместе заложили четыре года назад, будет иметь продолжение, потому что она положительная. Однако пока вопросов по благоустройству и наведению порядка на территории области все равно остается большое количество», - поясняет временно исполняющий обязанности Ростовской области Василий Голубев.

Каждый благоустраиваемый, а тем более вновь строящийся, объект в обязательном порядке должен быть в равной степени доступен для всех - это чёткая установка правительства региона.

«Если это в составе проекта, то это небольшие деньги. Всё это следует учитывать и не забывать об этом», - отмечает министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Естественно, об этом не забыли при создании главной жемчужины Волгодонского района - набережной в станице Романовской. Её открытие приурочили к областному семинару по благоустройству.

Лучше, чем за границей, уверены создатели этого великолепия. Самое главное то, что оно доступно для всех без исключения. Кстати, в 2015 году по программе «Доступная среда» в областном бюджете заложена сумма, превышающая 200 миллионов рублей. Более 45 процентов всех социально значимых объектов на Дону станут безбарьерными. К 2020 году этот показатель должен приблизиться к 100 процентам.
Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....