DON-TR - рекламный блок

В Волгодонске «серебряные» волонтеры обучают детей-сирот

1 Августа 2018, 14:56

Жители Волгодонска старшего поколения не сидят дома без дела. Они стали волонтерами. Пенсионеры нашли себя в необычном, но таком полезном деле - учить детей и своих ровесников разным житейским премудростям.

Вести Дон. В Волгодонске «серебряные» волонтеры обучают детей-сирот

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Жители Волгодонска старшего поколения не сидят дома без дела. Они стали волонтерами. Пенсионеры нашли себя в необычном, но таком полезном деле - учить детей и своих ровесников разным житейским премудростям. Сегодня в центре социального обслуживания города Волгодонска трудятся 25 «серебряных активистов». Самой старшей из них, бабушке Клавдии, 89 лет.

«Мы разбили наших активных пенсионеров по их желаниям, по их умениям, то есть то, что они готовы показать, продемонстрировать, чему они готовы обучить своих же ровесников или наоборот тех, кто старше их - рисование по номерам картины, алмазная вышивка, тоже пытаемся, вышивание лентами, чтение книг», - говорит директор Центра социального обслуживания г. Волгодонска Эльвира Киричук.

Они учат детей готовить драники и лепить вареники, а со своими ровесниками вышивают картины. Активные пенсионеры движения «Серебряное волонтерство» уверены: возраст - не повод сидеть дома в одиночестве.

«На федеральном и региональном уровне на протяжении последних лет реализуется стратегия по улучшению качества жизни пожилых граждан, построению общества всех возрастов», - говорит начальник Управления организации социального обслуживания министерства труда и социального развития Ростовской области Ольга Порядочная.

Помогают волонтеры не только таким же бабушкам и дедушкам, как они сами, но и детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. У одних нет родителей, у других - бабушек и дедушек. На базе центра реализуется проект «В гостях у бабушки», где пенсионерки, у которых за плечами большой жизненный опыт, делятся с ребятами кулинарными секретами. Вместе они чистят картошку и жарят из нее драники, лепят вареники, пекут куличи.


По словам организаторов проекта, дети быстро вливаются в процесс и легко идут на контакт с волонтерами. Для пенсионеров это является своего рода отдушиной- они чувствуют, что в них нуждаются.

«Сегодня в домах-интернатах созданы новые условия, новые подходы по многим направлениям, развиваются центры социального обслуживания, получает развитие волонтерство», - говорит председатель Общественного совета при министерстве труда Ростовской области Ольга Петренко.
Спасибо!
Город атомщиков: губернатор провел рабочую поездку в Волгодонск
11 Августа 2018, 21:27
Город атомщиков: губернатор провел рабочую поездку в Волгодонск
Главный пунктом рабочей поездки губернатора стал Волгодонский инженерно-строительный институт - там прошла экспертная площадки по вопросам науки и ....
700 метров под землей: репортаж из шахты "Шерловская-Наклонная"
11 Августа 2018, 19:40
700 метров под землей: репортаж из шахты "Шерловская-Наклонная"
Перед спуском в шахту – инструктаж. С собой набор самоспасатель - очки и средство защиты органов дыхания.
На трассе М-4 в Азовском районе образовалась пробка
10 Августа 2018, 21:24
На трассе М-4 в Азовском районе образовалась пробка
По словам очевидцев, причины затора - ремонт моста, а также несколько ....
Ростовская область вошла в пятерку регионов России по вводу жилья
10 Августа 2018, 18:45
Ростовская область вошла в пятерку регионов России по вводу жилья
В первом полугодии в регионе построили больше 1 миллиона квадратных метров. ....
На Дону на сферу соцобслуживания направят 32 млн рублей из областного бюджета
10 Августа 2018, 17:52
На Дону на сферу соцобслуживания направят 32 млн рублей из областного бюджета
В Ростовской области работает более 200 учреждений, обеспечивающих обслуживание пожилых людей, инвалидов, семей с детьми и несовершеннолетних. ....
В Новочеркасске открылся новый экопост
10 Августа 2018, 17:14
В Новочеркасске открылся новый экопост
Экологические посты улавливают содержание в атмосфере оксидов азота, формальдегида, фенола и многих других вредных веществ, также отбираются пробы на ....