DON-TR - рекламный блок

В Волгограде растет количество пострадавших от укусов бродячих собак

24 Апреля 2015, 17:12

Количество бездомных животных в южнороссийских городах значительно выросло за последнее время. Законодательство требует помещать их в приюты, лечить, стерилизовать и раздавать новым хозяевам. Но средств на это нет, а статистика случаев агрессии со стороны четвероногих резко увеличилась. Сейчас бремя ответственности легло на муниципалитеты, но пока закон характеризуется правовой неопределенностью, чиновникам на местах трудно что-либо изменить.

Аккуратные шаги по коридору больницы и только под чутким присмотром мамы. Теперь двухгодовалый Саша ни за что не останется один, он очень крепко сжимает руку близкого человека. Недавно малыш стал объектом нападения домашнего питомца. Пес, который больше девяти лет жил под одной крышей с людьми, в одночасье превратился в живую угрозу. Доберман буквально накинулся на ребенка.

«Все время с ним играла собака. И он ее гладил, и она его облизывала всегда. Почему она так себя повела мы не знаем», - рассказывает мама Александра Екатерина Чуватова.

Ежедневно по всей стране в травмпункты обращаются сотни покусанных людей. Некоторых спасти не удается, многие навсегда остаются

«В нашем отделении за предыдущий год на лечении оказалось около 250-300 человек с укушенными ранами», - комментирует заведующий детским отделением экстренной хирургии КБ №7 г. Волгограда Глеб Копань.

Все пациенты без исключения обязательно проходят антирабическую вакцинацию против бешенства. Это опасная инфекция, которая не поддается современной медицине. Стоит пациенту промедлить и летальный исход практически гарантирован. О том, что собака является источником повышенной опасности, в России говорят много лет. И если домашние таят угрозу потенциальную, то голодные животные, сбившиеся в стаю, абсолютно реальную опасность. Этой весной численность бродячих собак в Волгограде выросла. Стаи псов деражт в страхе целые округи.

Ареал распространения бродячих собак - на каждой улице и в каждом дворе. Четвероногие друзья человека стали серьезной проблемой для самого человека. За четыре месяца - 60 укушенных, в основном - дети.

По мнению санитарных врачей, ситуация ухудшается из-за отсутствия интереса и внимания власти к проблеме. В областном центре нет ни одной специализированной площадки для выгула собак и не применяется практика регистрации животных.

«В прошлом году была в Кисловодске, там с этим борются по-другому. Там собак отлавливают, кастрируют, потом выпускают и они больше не плодятся», - говорит жительница Волгограда Мария Кагочкина.

Реально обязанности и права муниципалитетов долгое время не были законодательно прописаны. 18 марта этого года Государственная Дума приняла закон, который кроме мониторинга ситуации, отводит администрациям функцию отлова и содержания бездомных животных. Конфликтов не будет, когда в городе будет действовать ясная схема отлова дворняг и адекватная система передержки.

«В решении этого вопроса необходима оперативность. Также следует обеспечить централизованный учет, чтобы работать с научным сообществом и ветеринарами. Специалисты должны проводит анализ численности животных на территории города», - уверен глава администрации Краснооктябрьского района Волгограда Виктор Швыдкий.

Воплотятся ли слова в жизнь, предположить трудно, потому что выполнять работу и реагировать на заявки горожан необходимо бюджетным организациям. Ясно одно - регулирование численности бродячих животных теорией оставаться больше не может.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.



 
Спасибо!
Ростовская Венеция: жители улицы 30-летия Октября страдают от подтопления
24 Сентября 2018, 23:14
Ростовская Венеция: жители улицы 30-летия Октября страдают от подтопления
Причину подтопления не могут определить уже больше ....
"Бордовый" Ростов: главные заторы сентября по данным "Яндекса"
24 Сентября 2018, 22:01
"Бордовый" Ростов: главные заторы сентября по данным "Яндекса"
О том, какие дороги Ростова загружены больше всего рассказали аналитики ....
Донские парламентарии обсудили поправки в закон "О местном самоуправлении"
24 Сентября 2018, 18:49
Донские парламентарии обсудили поправки в закон "О местном самоуправлении"
Встречу депутатов можно назвать ....
Находки брик-хантеров: "плиты истории" собрали в "Кирпичную библиотеку"
24 Сентября 2018, 18:28
Находки брик-хантеров: "плиты истории" собрали в "Кирпичную библиотеку"
«Кирпичную библиотеку» бесплатно можно увидеть в музее Института наук о земле ....
"Великий шелковый путь на Дону": мастера представили в Волгодонске уникальные изделия
24 Сентября 2018, 18:11
"Великий шелковый путь на Дону": мастера представили в Волгодонске уникальные изделия
Фестиваль посетили мастера из Краснодара, Новочеркасска, Ростова, Таганрога и ....
На проводника завели дело за то, что пассажирка поезда лишилась пальца
24 Сентября 2018, 17:38
На проводника завели дело за то, что пассажирка поезда лишилась пальца
Ход расследования уголовного дела взят на контроль Ростовской транспортной ....