DON-TR - рекламный блок

В Волгоградской области начала работу новая козоводческая ферма

10 Октября 2014, 16:51

Единственная козья ферма в Волгоградской области получила грант на развитие от регионального министерства сельского хозяйства. Основатель агропредприятия не скрывает того, что занялся производством козьего молока, потому что эта ниша свободна.

Познакомившись с моделью козоводства в Голландии, он убедился, что эффективность производства плюс, также низкий уровень конкуренции дают стопроцентную уверенность в успехе. Теперь его ферма ежедневно готова продавать 300 литров полезного напитка. К идее разводить молочных коз фермер Магомед Алиев поначалу и сам относился скептически. Но, изучив ситуацию на рынке, решил, что попробовать стоит.

«В супермаркете увидел цену на козье молоко - стоимость литра превышала 200 рублей. Потом узнал, что конкуренции почти никакой - есть только один производитель. Меня это заинтересовало. В прошлом году мы приобрели породистых коз, которых привезли из Астрахани, а туда они попали из Швейцарии», - рассказывает фермер Магомед Алиев.

В первую очередь фермеру пришлось решать вопрос с кормовой базой. Дождевальная установка, которая охватывает 80 гектаров, трудилась все лето. Приобретение это дорогое - половина затрат была субсидирована по государственной программе. За сезон с поля люцерны взяли три укоса.

«Здесь без хорошего орошения для молочного производства нет никаких шансов, потому что это сухая степь. За орошением будущее», - уверен фермер Магомед Алиев.

Пока поголовье составляют 200 коз и молодняк. Хозяева ездили в Германию и Голландию для того, чтобы перенять опыт. В прошлом году проект светлоярского фермера, выдержав конкурс, был удостоен гранта на строительство семейной молочной фермы. Это лишь часть больших вложений, но начало положено. Возвести первый корпус (всего их будет три на 600 голов) планируют к ноябрю. Тогда уютная зимовка животным обеспечена. Козье молоко – эликсир здоровья, это известно. Но его вкусовые качества, считает фермер, городским потребителем недооценены.

«Люди не знают настоящего козьего молока. Если его дает хорошая породистая коза, то нет запаха и на вкус оно приятное», - объясняет фермер Магомед Алиев.

За день здесь надаивают 300 литров молока, потом все идет в переработку. Собственное оборудование для пастеризации и сыроварения позволяет получать продукт, готовый к употреблению. Сейчас фермеры занимаются вопросом сбыта, ведут переговоры с крупной компанией, имеющей сеть магазинов. Если дело пойдет, можно увеличивать объемы.

«Моцарелла на козьем молоке не получается. Мы сможем ее производить только, если в дальнейшем откроем коровью ферму», - говорит фермер Магомед Алиев.

Сегодня в России специализированных хозяйств, где получают козье молоко, немного. В настоящее время Волгоградская область имеет шанс войти в число регионов, где такая ферма есть.



Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
23 Сентября 2018, 17:38
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
В отношении злоумышленника возбуждены уголовные ....
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
23 Сентября 2018, 15:00
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
Донские казаки избрали войскового ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
23 Сентября 2018, 12:02
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
За правонарушения к ответственности привлекли 4777 ....