DON-TR - рекламный блок

В Вологодонске вспоминали жертв теракта, произошедшего 15 лет назад

16 Сентября 2014, 11:15

16 сентября Волгодонск вспоминает теракт 1999 года. В этот день рядом с многоэтажкой на Октябрьском шоссе взорвался грузовик, начиненный гексогеном. Взрыв унес жизни 19-ти человек, еще 73 остались инвалидами, в общей сложности пострадавшими признаны более 15-ти тысяч жителей города. Траурные мероприятия начались сегодня в 5 часов 57 минут утра - именно в это время жизнь Волгодонска изменилась навсегда.

Вот он - простой волгодонский дворик. Цветы, детские площадки, вокруг многоэтажки - ничего необычного, если не знать, что вечером 15 сентября 1999 года террористы из банды Хаттаба оставили рядом с этим домом грузовик, набитый взрывчаткой, чтобы утром 16 сентября совершить один из самых страшных терактов в истории России. Дом по адресу Октябрьское шоссе, 35, буквально, перестал существовать.

Полторы тонны в тротиловом эквиваленте - взрыв был такой силы, что рухнула фасадная часть в двух блок-секциях дома, обрушились перекрытия и лестничные проемы. В общей сложности ударной волной были повреждены 37 близлежащих домов, говорят, хлопок слышали даже в Цимлянске, за 30 километров от места.

«Мы в это время спали. Я проснулась от крика, закричала дочь», - рассказывает Нина Кравцова.

Нина Кравцова тогда жила с семьей в доме напротив. Говорит, 15 лет прошло, а последствия баротравмы и она, и ее близкие ощущают до сих пор.

«Мы обследовались, ездили по больницам. Там диагностировали вывихи шейных позвонков. Зрение также до сир пор не восстанавливается», - говорит Нина Кравцова.

Здесь любого прохожего спроси - каждый пострадал от взрыва. Вот Людмила Незнахина из соседнего дома. В ту ночь она работала в ночную смену. Первое, о чем она подумала, услышав взрыв, о родных.

«Это состояние очень страшное, когда ты бежишь с работы мимо воронки от взрыва и беспокоишься о своей семье», - объясняет Людмила Незнахина.

15 тысяч 280 пострадавших, 89 раненных и 19 погибших. По ним теперь каждый год 16 сентября рано утром проводят панихиду. Официально траурная церемония начнется в 5 часов 57 минут, именно в это время произошел роковой взрыв. До 15-летия трагедии остаются считанные минуты.

Маленький памятник в сквере, разбитом на месте рухнувшего дома. Сюда пришли школьники, спасатели, родственники погибших и пострадавшие. В память о трагедии зажгли 19 свечей. Все просто - без пафоса и громких слов.

«Чувство страха у нас внутри и сегодня. Сейчас оно снова всколыхнулось. Это очень страшно», - говорит местная жительница.

Террористов, организовавших теракт, 12 января 2004 года Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению. Они были не согласны с решением судьи и пытались обжаловать приговор. В Волгодонске многие тоже не согласны с приговором, а точнее с законом, запрещающим высшую меру наказания.

Спасибо!
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
22 Февраля 2018, 21:59
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее здание бывшего детского дома, чтобы разместить там кружки дополнительного ....
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
22 Февраля 2018, 19:01
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
Сюжет о Миле Усик «Дон-ТР» показал несколько дней назад в программе ....