DON-TR - рекламный блок

В ЮФУ каждый вторник будут готовить ростовчан к 'Тотальному диктанту'

1 Марта 2016, 12:47

Сегодня, 1 марта, в Ростове-на-Дону стартует подготовка к «Тотальному диктанту». В этом году организаторы массовой проверки знаний русского языка предполагают, что писать диктант придут более 1,5 тысяч жителей области. Готовить их будут, как обычно, по вторникам. Во сколько и куда идти сегодня?

Ростов готовится написать Тотальный диктант. И это будет уже пятое участие в столь необычной образовательной акции. Инициатива студентов новосибирского университета 12-летней давности постепенно разлетелась по всей России. Сегодня диктант пишут и полярники в Антарктиде, и космонавты на орбите. По мнению координатора в Ростове-на-Дону Алексея Павловского, проект уже оброс определёнными традициями.

«Это единая методика проведения для абсолютно любого города, в любой точке мира. »Тотальный диктант« проходит по одному и тому же сценарию: люди приходят, получают текст ровно тот же, что пишут и другие участники во всём мире. Главный принцип акции - мы пишем от руки по тем правилам и канонам, которые были приняты ещё в советской школе. Критерии оценки и проверки близки к тому, как это было заведено в школе», - поясняет координатор «Тотального диктанта» в Ростове-на-Дону Алексей Павловский.

И если в первые шесть лет организаторы использовали тексты отечественных классиков, то сейчас свои сочинения специально для «Тотальных диктантов» пишут современные авторы. Среди них Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин. Имя автора «Тотального диктанта» 2016 года пока держится в секрете, оно станет известным в середине марта. А вот подтянуть знания великого и могучего как всегда помогут его знатоки. Главный экспертный партнёр в Ростове - Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ.

Частицы не и ни, их значение и правописание. Служебные слова, особенности их образования. Это только часть тем занятий, которые подготовили лучшие филологи Ростова-на-Дону. Бесплатные публичные лекции «Русский язык по вторникам» стартуют 1 марта, их могут посещать все желающие.

Дать возможность каждому проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности - именно эту цель преследуют организаторы масштабного международного проекта. Его участниками стали более 93 тысяч человек. В этом году проверить свои знания в Ростове-на-Дону, предполагают организаторы, придут около 1,5 тысяч человек.

Спасибо!
Старшему поколению ростовчан рассказывают о финансовой грамотности
24 Ноября 2017, 14:06
Старшему поколению ростовчан рассказывают о финансовой грамотности
Всего в Ростове запланировано 4 подобных занятия, на которых старшее поколение научится безопасно пользоваться современным банковскими услугами и ....
Донским школьникам помогают выбрать будущую профессию
24 Ноября 2017, 13:32
Донским школьникам помогают выбрать будущую профессию
В одном месте собрались 25 различных учебных заведений со всего региона и почти 500 школьников, которые детально расспрашивают о процессе обучения и ....
Ростове открылась конференция «Информационные технологии в образовании»
23 Ноября 2017, 17:04
Ростове открылась конференция «Информационные технологии в образовании»
Конференция проводится в городе уже 17-й год подряд, здесь представлены самые передовые технологии и методики со всей страны. ....
В Ростове напишут географический диктант
22 Ноября 2017, 16:46
В Ростове напишут географический диктант
Тема диктанта: «Моя страна - Россия!». Цель проведения акции - популяризация географических знаний и оценка уровня географической грамотности ....
Донские кадеты приняли участие в конференции, посвященной 100-летию Революции 1917 года
22 Ноября 2017, 12:04
Донские кадеты приняли участие в конференции, посвященной 100-летию Революции 1917 года
Кадеты представили доклады по истории донских казачьих ....
Информационную безопасность детей обсудят на конференции в Ростове
22 Ноября 2017, 08:00
Информационную безопасность детей обсудят на конференции в Ростове
Межрегиональную выставку-конференцию в Ростове посетят педагоги, представители научных организаций, власти и ....