В заказнике 'Горненский' создали кормушки для диких животных

2 Февраля 2016, 18:17

Регулярное питание и сбалансированная диета. В донских лесхозах организовали зимнюю подкормку диких животных. Сейчас, в холодное время года, они нуждаются в особой заботе. Самыми популярными лакомствами четвероногих обитателей оказались сено, ячмень, кукуруза и овес.

Европейские олени и лани, конечно, не ручные, но людей не боятся - ассоциации, как правило, приятные. В вольере естественная кормовая база более чем скудна, особенно зимой, поэтому пропитание практически полностью на человеке.

«Здесь мы выкладываем около 46-ти тонн ежегодно и 25-ти тонн сена. Здесь и стадо, соответственно, увеличено - содержится 50 голов оленя европейского, и 26 голов лани европейской», - рассказывает заместитель директора дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения Виталий Плюхин.

Периодически часть копытных отпускают из вольера на вольные хлеба. За последние два года освободили трёх ланей и 18 оленей. Теперь они обитают в дебрях заказника, где, к слову, тоже есть рукотворные кормушки.

В год на такие разбросанные по всему заказнику площадки привозят по шесть-семь тонн комбикорма и примерно столько же сена. Это меньше чем в вольер, поскольку на воле животные должны искать пропитание самостоятельно. Рукотворные площадки работают как мотиватор, чтобы зверь не уходил с особо охраняемой территории. К тому же, они помогают вести статистику.

Пересчитывают животных как раз на таких кормовых площадках. Вся сложность заключается в том, что зверь очень редко подпускает человека и попросту разбегается. И вот тут на помощь приходит смекалка. Сотрудники заказника устанавливают специальные растяжки. Естественно, никаких гранат нет. К дереву привязывают будильник. Животное сбивает леску, батарейка вылетает и на часах отображается время когда уже нужно сидеть в засаде.

Таких площадок в «Горненском» 20. Примерно по столько же и в других областных заказниках - «Донском» и «Левобережном». Стоит отметить, что это не всё кормовое подспорье.

«Более 100 гектаров кормовых полей создано в особо охраняемых территориях. Мы создали и разместили в естественной среде более 300 искусственных гнёзд для зимовки птиц. 27 тонн концентрированных кормов разложено, а также 140 килограммов соли», - комментирует заместитель министра экологии и природных ресурсов Ростовской области Александр Палатный.

Специалисты говорят, что в естественных условиях зверь, конечно, может прожить без подкормки, но от обилия еды во многом зависит поголовье. Его прирост должен опережать азарт браконьеров.

«Основная проблема - это небольшая территория леса, в пределах 2,5 тысяч гектаров и плотность населённых пунктов по всему периметру и даже внутри заказника. Именно поэтому здесь, к сожалению, часто бывают браконьеры», - поясняет начальник отдела охраны природного заказника «Горненский» Виктор Пантелейчук.

Всего же на территории области обитают более 70-ти различных видов зверей и птиц. Но особое внимание приковано к оленям. Согласно данным за прошлый год, их примерная численность - 1 тысяча 680 особей. Сейчас идет учёт уже по 2016 году и в апреле станет известно, есть ли прирост пологовья. В прошлом году оленей насчитали на полсотни больше, чем годом ранее.

Спасибо!
Сбор средств пострадавшим от взрыва в городе Шахты: пожертвовано 800 тысяч рублей
17 Января 2019, 17:11
Сбор средств пострадавшим от взрыва в городе Шахты: пожертвовано 800 тысяч рублей
Счет для сбора пожертвований ранее открыла администрация Шахт. ....
Новым директором стадиона "Ростов-Арена" стал Евгений Травенко
17 Января 2019, 17:09
Новым директором стадиона "Ростов-Арена" стал Евгений Травенко
Евгений Александрович - уроженец Ростовской области. Работу на стадионе начал в 2016 году, тогда он возглавил службу безопасности застройщика «Ростов ....
Газовики проводят внеплановые проверки в многоквартирных домах Шахт
17 Января 2019, 16:21
Газовики проводят внеплановые проверки в многоквартирных домах Шахт
Специалисты проверяют оборудование в жилых ....
В феврале власти Новочеркасска планируют возобновить трамвайное сообщение в городе
17 Января 2019, 16:00
В феврале власти Новочеркасска планируют возобновить трамвайное сообщение в городе
Новочеркасск скоро снова обретет трамвайное сообщение. Оно прервалось осенью прошлого года из-за того, что рельсовое полотно пришло в негодность. Его ....
На Дону готовятся к Крещению: список купелей
17 Января 2019, 15:44
На Дону готовятся к Крещению: список купелей
Возле купелей будут дежурить спасатели, полицейские и медики. ....