DON-TR - рекламный блок

В Законодательном собрании обсудили состояние донских дорог

12 Февраля 2015, 15:33
        
В комитете по строительству жесткой критике подверглись результаты освоения средств на ремонт и строительство дорог в Ростовской области. Освоена лишь половина заложенных денег.

Обычно отчеты региональных министерств перед профильными комитетами Законодательного собрания области проходят в спокойной деловой обстановке. Но доклад, посвященный ремонту дорог в 2014 году, превратил заседание в настоящий дискуссинный клуб. Старт бурной полемике дала информация об объеме освоенных средств. Из 16-ти миллиардов рублей на запланированные нужды потрачена только половина средств.

«Нам отчитались за 49 процентов освоенных средств, но это ведь не 100 процентов. Осуществлять контроль за этим должно министерство», - говорит председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев.

На какие цели были потрачены средства, депутаты, похоже, так и не поняли. Именно поэтому они выразили желание получить более ясную картину. Усомнился комитет и в необходимости закладывать на ремонт дорог такие огромные суммы, если их все равно не осваивают.

«Несмотря на увеличение финансирования, мы получили дороги в три раза хуже, чем в 2013 году», - прокомментировал депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов.

Из плоскости количества финансов полемика перешла в плоскость качества выполненных работ. Заместитель министра отчитался о прогрессивных западных технологиях. Депутаты задали вопрос о причинах такого состояния дорожного полотна и попросили предоставить статистические данные. Но даже официальные цифры оказались неутешительными.

«У нас 50 процентов дорог не отвечают нормативным требованиям. Они не вписываются ни в какие нормы», - сказал первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда.

В ходе обсуждения проблемы от вопроса «Кто виноват?» участники перешли к вопросу «Что делать?». Экономическое будущее туманно, планы о новых магистралях строить необходимо осторожно. Именно потому на сегодняшний день актуально сохранение существующего дорожного полотна. Предложения прозвучали самые разные.

«Когда я работал в Казахстане в случае, если температура воздуха высокая, то передвижение было развешено только в ночное время», - рассказал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

«Это все имущество. Имущество во всем мире страхуется. Почему это не страхуется?», - спросил депутат Законодательного собрания Ростовской области Максим Щаблыкин.

Прозвучала и вполне логичная мысль о том, чтобы обязать подрядчика давать гарантию на свою работу. Однако эксперты сомневаются в том, что строители пойдут на такие условия. Причин для скепсиса много. Во-первых, тендеры выигрывет тот, кто предлагает меньшую цену. Это почти всегда означает дешевые материалы. Во-вторых, ГОСТы уже давно не соответствуют современной нагрузке на дороги. Вот и получается, что до кардинального пересмотра Федерального законодательства, одна из главных русских бед, вероятнее всего, останется актуальной на неопределенный срок.

Спасибо!
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....