В Законодательном собрании обсудили состояние донских дорог

12 Февраля 2015, 15:33
        
В комитете по строительству жесткой критике подверглись результаты освоения средств на ремонт и строительство дорог в Ростовской области. Освоена лишь половина заложенных денег.

Обычно отчеты региональных министерств перед профильными комитетами Законодательного собрания области проходят в спокойной деловой обстановке. Но доклад, посвященный ремонту дорог в 2014 году, превратил заседание в настоящий дискуссинный клуб. Старт бурной полемике дала информация об объеме освоенных средств. Из 16-ти миллиардов рублей на запланированные нужды потрачена только половина средств.

«Нам отчитались за 49 процентов освоенных средств, но это ведь не 100 процентов. Осуществлять контроль за этим должно министерство», - говорит председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев.

На какие цели были потрачены средства, депутаты, похоже, так и не поняли. Именно поэтому они выразили желание получить более ясную картину. Усомнился комитет и в необходимости закладывать на ремонт дорог такие огромные суммы, если их все равно не осваивают.

«Несмотря на увеличение финансирования, мы получили дороги в три раза хуже, чем в 2013 году», - прокомментировал депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов.

Из плоскости количества финансов полемика перешла в плоскость качества выполненных работ. Заместитель министра отчитался о прогрессивных западных технологиях. Депутаты задали вопрос о причинах такого состояния дорожного полотна и попросили предоставить статистические данные. Но даже официальные цифры оказались неутешительными.

«У нас 50 процентов дорог не отвечают нормативным требованиям. Они не вписываются ни в какие нормы», - сказал первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда.

В ходе обсуждения проблемы от вопроса «Кто виноват?» участники перешли к вопросу «Что делать?». Экономическое будущее туманно, планы о новых магистралях строить необходимо осторожно. Именно потому на сегодняшний день актуально сохранение существующего дорожного полотна. Предложения прозвучали самые разные.

«Когда я работал в Казахстане в случае, если температура воздуха высокая, то передвижение было развешено только в ночное время», - рассказал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

«Это все имущество. Имущество во всем мире страхуется. Почему это не страхуется?», - спросил депутат Законодательного собрания Ростовской области Максим Щаблыкин.

Прозвучала и вполне логичная мысль о том, чтобы обязать подрядчика давать гарантию на свою работу. Однако эксперты сомневаются в том, что строители пойдут на такие условия. Причин для скепсиса много. Во-первых, тендеры выигрывет тот, кто предлагает меньшую цену. Это почти всегда означает дешевые материалы. Во-вторых, ГОСТы уже давно не соответствуют современной нагрузке на дороги. Вот и получается, что до кардинального пересмотра Федерального законодательства, одна из главных русских бед, вероятнее всего, останется актуальной на неопределенный срок.

Спасибо!
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
18 Ноября 2018, 12:23
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
Ранее проезд ограничили из-за ....
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября 2018, 10:37
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
За 10 месяцев в ДТП на донских дорогах погибли 463 человека, в том числе 18 ....
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....