В Заветинском районе диамобиль помогает обследовать больных диабетом

12 Мая 2017, 14:29

В самые отдаленные уголки Ростовской области идет квалифицированная медицинская помощь. В Заветинский район приехал передвижной мобильный комплекс диабетического центра. В его составе не только современное оборудование, но и специалисты, которые за сотни километров от донской столицы в большом дефиците. Поэтому и ждали диамобиль здесь с особым волнением.

Казалось бы, обычный анализ крови, но для Хавы Хамитовны - это жизненная необходимость. Уже 10 лет, как у женщины обнаружили сахарный диабет. Как бороться с этой болезнью учат тут же на специальных лекциях. Они - обязательная часть ежегодного обследования, которое проводят с помощью врачебного десанта из областного центра. В самый отдаленный район региона - Заветинский - впервые прибыл диамобиль.

Экспресс-анализы, дорогостоящее оборудование, но что самое ценное, врачи-профессионалы: нефролог, окулист, кардиолог, хирург, эндокринолог. Для территории, в которой из-за небольшого количества жителей, нет таких узких специалистов - это большая помощь. За смену в клинике на колёсах могут осмотреть до тридцати человек.

«Это позволяет пациентам за один день пройти то обследование, на которое потребовалось бы многое количество времени и материальных затрат, включая дорожные - для приезда в Ростов, в областную больницу», - поясняет руководитель передвижного мобильного диабетического центра Татьяна Синанян.

Только в одну сторону, рассказывает Светлана Михайловна, на автобусе 6 часов пути и обойти всех врачей за раз чаще всего не удаётся. А тут с обследованием пришли практически на дом.

«Наш район - самый отдаленный восточный район. Очень далеко, неудобно, особенно больным сахарным диабетом, которые получают почасовые препараты ехать в областной центр, стоять там в очереди», - говорит Светлана Ковалёва.

«Губернатором было принято решение, в этом году были выделены немалые средства - 25 млн. Уверена, что мы приобретем второй, не хуже чем первый и будем все делать для того, чтобы работал и первый. Будет работать две бригады», - говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Мобильный центр в самые отдаленные районы области выезжает как минимум два раза в месяц. Таким образом, ежегодно с его помощью удаётся обследовать около 1,5 тысяч пациентов с сахарным диабетом. В ближайшее время чудо-машину ждут в Семикаракорске, Волгодонске и на Цимле.

Спасибо!
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
18 Января 2019, 15:33
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
Новое ограничение должно улучшить пропускную способность улично-дорожной ....
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
18 Января 2019, 15:09
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
Дата определена решением правительственной комиссии по ....