DON-TR - рекламный блок

В Зернограде масштабно отметили День единения народов России и Белоруссии

3 Апреля 2016, 11:50

Масштабный интеграционный проект продолжается. 2 апреля в Ростовской области широко отметили День единения народов Белоруссии и России. Во многих городах и районах прошли праздничные мероприятия. Но центром торжеств уже на протяжении нескольких лет становится Зерноградский район.

День единения народов России и Белоруссии отмечают в Зернограде уже пятый год подряд. И то, что это делают именно здесь не случайно. Если брать количество белорусов на душу населения, то здесь их больше всего в Ростовской области, даже больше чем в Ростове. Что касается знания культуры братского славянского народа, то материальное подтверждение этому встречается уже на входе на праздник. Авторы всех этих работ - местные школьники.

В том числе и из хутора Россошанского - места компактного проживания белорусов в Зерноградском районе. Первые несколько семей переехали туда ещё в советское время, сразу после аварии на Чернобльской АЭС. Там же, в Россошанском возникла идея образовать одну из первых культурных автономий белорусов, чтобы сохранить свои национальные традиции. Почти в это время такую же культурную автономию организовали в соседнем Кагальницком районе.

«Праздник проводится уже не первый год в Зернограде, количество участников всё больше. И, наверное, это тоже будет способствовать развитию и расширению белорусской культуры», - говорит начальник управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Василий Алексеенко.

Традиционно День единения братских славянских народов здесь отмечают праздничным концертом, который, как правило, собирает полный зал. Выступление ансамблей из Белоруссии в обязательном порядке. Но в этот - юбилейный пятый раз - празднование обходится без гостей из союзной республики. Организаторы признаются, что традицию нарушать, конечно, не хотели. Так сложились обстоятельства.

«Содружетсво талантов мы проводили с 27 по 30 число. Были там белорусы из Гродно - музыкальный коллектив »Гродница«. Они должны были выступать здесь, но по техническим причинам им пришлось уехать на Родину», - рассказывает председатель Ростовской региональной национальной культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Живодкевич.

Всё же, без белорусов на сцене не обходится, всё-таки в донском регионе их больше 32 тысяч. Например, руководитель батайского ансамбля «Славяночка» родом из Чауса Могилёвской области. Вообще, весь костяк коллектива - этнические белорусы, но репертуар славянский-мультикультурный: русские, украинские, казачьи и, конечно, белорусские песни.

«Есть различия в произношении слов, а сама напевность, мелодия и тематика остаётся одна. Просто культура по сути одна», - поясняет художественный руководитель ансамбля «Славяночка» Алла Ивахненко.

Собственно, мысль о том, что у русских и белорусов одни корни, и братьями мы зовёмся непросто так - пронизывает всю программу. В Совестком Союзе о братстве народов и так все прекрасно знали, в современной России об этом приходится напоминать, пусть даже такими праздниками.
Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....