Варианты развития экономики России предложили в донской Общественной палате

22 Октября 2014, 11:35

Десятки предложений по развитию экономики России разработаны в донской Общественной палате. Все они будут переданы губернатору, а затем и в столицу. Комиссия палаты по экономике жестко раскритиковала сегодняшнее положение дел. Оборот продукции падает, прирост объёма инвестиций и инноваций - мизерный.

Возглавляющий в донской Общественной палате комиссию по экономике Василий Высоков начал встречу со слов из песни Цоя - «Перемен требует наши сердца!» И все, кто собрался в зале, в один голос заявляют - стране необходимо коренным образом меняться. Майские указы президента - они стали поводом для разговора - выполняются медленно и часто формально. На 30 апреля выполнено 63 процента поручений. Даже метод оценки, считает Василий Высоков, говорит сам за себя.

«Вместо конкретной работы, всем очень приятно заниматься реализацией планов мероприятий по реализации этой работы. Я очень рад, что разговор, который состоялся на заседании нашей комиссии, он как раз-таки и показал, что необходимо все-таки ориентироваться больше на работу», - саркастично заметил председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по экономике Василий Высоков.

Основной доклад читает Юрий Песков, член совета Общественной палаты, герой соцтруда. И в его выступлении - 100 процентов критики. В производительности труда - застой, темпы роста ВВП падают и, по данным Минрегионразвития, составляют полпроцента. Сельское хозяйство на защищено, промышленность по большей части - сборочные производства, переработки нет, вузы воспитывают кого угодно, только не нужных стране специалистов.

«Выход один - нужно любыми путями, любыми средствами модернезировать экономику и резко поднять производительность труда. Если мы этого не сделаем, мы не решим проблему экономики России», - подчеркнул член совета Общественной палаты Ростовской области, герой социалистического труда Юрий Песков.

При всем этом, отмечают на заседании, Ростовская область показывает более высокие, чем в среднем по стране, темпы развития. Региональный продукт вырос на 1,7 десятых процента, при этом удволетворительны показатели в промышленности, строительстве. Но вот оборот продукции падает, прирост объема инвестиций - полпроцента. А инноваций мы создали больше на 0,1 процента.

«Надо решать все эти задачи, решать их надо совместно. И все исскуство стратегического управления как раз заключается в том, что мы на каждом этапе делаем по полшага вперед, но мы движимся вперед и мы получаем эффект от реализации каждого этого полушага», - подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по экономике Василий Высоков.

По итогам заседания комиссия приняла проект решения, в который вошли десятки предложений, как сдвинуть экономику России с мертвой точки. Документ в ближайшее время ляжет на стол губернатору, который в свою очередь выступит транслятором этих идей в Москве.

Спасибо!
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
18 Января 2019, 23:22
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Медлить с переходом на метан уже нельзя - донской регион сегодня в четверке худших в России по выбросам в атмосферу от транспорта - нормы превышены в ....
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
18 Января 2019, 15:28
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
Запрет связан с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, которая обнаружила в Ростовской области высокопатогенный грипп ....
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
17 Января 2019, 12:25
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
За прошлый год пассажиропоток на межрегиональных рейсах аэропорта Платов вырос на 66 процентов. Такие данные сегодня привели в пресс-службе донской ....
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
16 Января 2019, 17:02
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
Всего внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 11 месяцев прошлого года составил 10,8 млрд долларов. Из этой суммы экспорт составляет 8 ....
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
16 Января 2019, 16:45
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
Гидроузел был упомянут в числе объектов транспортной инфраструктуры, которые должны появится в рамках реализации планов по достижению национальных ....