DON-TR - рекламный блок

Василий Голубев на встрече с донскими финансистами обсудил экономику региона

18 Февраля 2015, 17:46

На расширенном совете по вопросам кредитно-финансовой деятельности, который провел губернатор, главным вопросом стало сохранение объемов кредитования реального сектора экономики Дона. Сейчас ведущие предприятия области более всего заинтересованы в финансовом вливании. В промышленности и агросекторе важно сохранить планы по реализации инвестпроектов.

О том, что в зале общественных собраний будут обсуждать стратегические и выходящие далеко за пределы региона проблемы, можно было судить еще до начала совещания. В списке участников - 37 человек. Из них больше половины - представители Центробанка и головных банков. Другая половина собравшихся - руководители филиалов кредитных учреждений и крупные предприниматели. Тема одна - обеспечение экономики Дона деньгами.

«Ситуация в экономике страны и Ростовской области, да и в банковском секторе требует координировать наши совместные действия. С тем, чтобы все решения были на пользу и предприятиям, и организациям, особенно малому и среднему бизнесу, поскольку он достаточно болезненно воспринимает те проблемы, которые возникли», - пояснил начальник филиала «Ростовское региональное управление» АКБ «Московский индустриальный банк» Александр Елисеев.

«Считаю, что эта встреча своевременная. Сейчас непростое время, которое требует ежедневной работы в ручном режиме, а для этого необходим постоянный контакт с командой губернатора», - прокомментировал директор ОАО Российской Федерации Ростовский «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец.

К тому же, и об этом говорят многие приехавшие на совещание, одна из ключевых тем - деятельность внутри самой банковской сферы. Различные подходы, порой неконтролируемые ставки, а порой откровенные спекуляции мешают не просто осознанию финансовых приоритетов, но и деятельности экономики.

«Ситуация на рынке усложнилась. Мы видим, что стоимость ресурсов выросла. Ключевая ставка снизилась до 15 процентов, но ресурсы остаются дорогими для кредитования и вхождения в инвестиционные проекты», - рассказала заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова.

«Как сказала председатель Центрообанка, нам всем надо научиться жить в новой рублевой зоне. И диалог, который состоялся между губернатором, крупными промышленными предприятиями и банками - это диалог, который направлен на поиск новых точек равновесия, новых правил игры на российском рынке», - сказал председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков.

По словам губернатора, в кредитах сейчас заинтересован целый ряд ведущих предприятий Ростовской области. Среди них - НЭВЗ, «Юг Руси», завод «Эмпилс», «Азово-Донское пароходство», электросетевые компании, такие как «МРСК Юга», «Донэнерго», «Энергосбыт» и «Ростовэнерго». Но пока с финансированием у них сохраняется неопределенность.

«Отсутствие решений кредитных комитетов по ряду проектов, в том числе в сфере добывающей промышленности, машиностроении, АПК ставит под угрозу планы инвесторов по сроку реализации своих проектов», - пояснил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Что касается малого и среднего бизнеса, по словам губернатора, ситуация похожая - кредитование снижается и это вызывает не меньше беспокойства, чем в случае с крупными игроками.

Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....