DON-TR - рекламный блок

Василий Голубев обсудил с экспертами развитие винодельческой отрасли на Дону

1 Июня 2015, 13:19
        
Ростовская область разрабатывает закон о виноградарстве и виноделии. Он будет рассмотрен депутатами Законодательного собрания во второй половине 2015 года. Но особое значение в его подготовке имеет экспертное мнение виноделов Дона. На днях они собрались в хуторе Ведерникове для обсуждения вопросов развития отрасли.

Дегустационный зал винодельни «Ведерников». Обычно здесь пробуют вино, но сегодня не до праздных занятий. Губернатор собрал руководителей винодельческих предприятий, чиновников, имеющих отношение к отрасли, чтобы выслушать их мнения о том, куда двигаться дальше. Не развивать виноделие в Ростовской области было бы преступлением - донские аборигенные сорта вполне способны заткнуть за пояс хваленые зарубежные.

«Лучшие вина производятся на самой северной границе произрастания винограда, поэтому тот факт, что донские вина оказались лучше краснодарских, ставропольских или крымских - не чудо, а закономерность», - отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Малик.

Грузинский «Саперави», французский «Совиньон», донской «Сибирьковый» или «Красностоп золотовский». Мы можем конкурировать, но, говорят на совещании, виноградников мало, специалистов не хватает, инвестиций пока - капля в море, а технологии и оборудование в основном импортные.

«У нас существует государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 год. Согласно программе есть целевые показатели, которые установлены. Это 140 тысяч гектаров в Росии должно быть в 2020 году. На сегодняшний день в Ростовской области три тысячи гектаров», - прокомментировал«, - прокомментировал председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин.

Предложений звучат десятки. Необходимо инвестировать и давать возможность появляться небольшим винодельням, тем более, что законы в этом смысле все либеральнее. Также следует развивать винный туризм, а для этого - создавать и сети магазинов с винами долины Дона, и инфраструктуру. Нужна саморегулируемая организация, которая смогла бы представлять интересы всех участников рынка. Но для начала необходим хотя бы реестр площадей и сортов, а еще - достаточное количество специалистов.

»В советский период у нас было более 15-ти тысяч гектаров виноградников. На сегодняшний день их почти в 3,5 раза меньше. Однако сегодня есть энтузиасты, которые готовы не только инвестировать, но и предлагать новые идеи по развитию данной отрасли«, - пояснил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Но самое главное, и в правительстве это понимают, говорит губернатор, это поддержка. Руководство региона готово идти навстречу отрасли. В нынешнем году, по словам губернатора, будет принят областной закон о виноградарстве и виноделии, который однозначно станет мощным толчком для развития.
Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....