Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Вернутся через 20 лет: молодняк белуги на спецсудне переправили через Кочетовский гидроузел

23 Июня 2020, 21:38

70 тысяч маленьких белуг теперь могут спокойно скатываться до устья Дона и Таганрогского залива. Те из них, кто сумеет избежать зубов хищника, множества болезней, а главное, сетей браконьеров, вернутся сюда через 20 лет, чтобы отметать икру и дать жизнь новому поколению.

Донской осетровый завод отправил в естественную среду обитания 70 тысяч мальков краснокнижной рыбы. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Пока что каждая из них размером с мизинец, весом всего около трёх граммов, но по внешнему виду они уже ничем не отличаются от тех величественных царь-рыбин, которыми им предстоит стать в будущем. Белуга, обитавшая в этих водах миллионы лет ещё со времён динозавров, сейчас практически на грани исчезновения. Встретить в дикой природе взрослую особь весом под тонну - теперь редчайший случай.

Единственный способ избежать полного вымирания - искусственное выращивание с последующим выпуском в естественную среду. Донской осетровый завод этим занимался с 2001-го года до тех пор, пока в уловах попадались производители. Последний раз получали и выпускали мальков 12 лет назад. И вот, наконец, дождались того времени, когда выросли собственные белужьи мамы и папы.

«Производители были получены от диких производителей в 2002-2006 годах. С этого времени содержатся на Донском осетровом заводе, достигли половой зрелости. В результате чего удалось получить впервые за длительное время молодь в достаточном объёме для выпуска», - говорит директор Донского осетрового завода Дмитрий Братякин.

Нынешний выпускной - для 70 тысяч мальков белуги. Они вылупились из икринок в мае. Немного подросли в специальных ваннах, набрали веса в прудах подращивания. И вот теперь по специальной системе каналов попадают в так называемые кассеты вот этого особого судна. Его ещё называют «живорыбная прорезь». Лодка без дна, вместо него мелкоячеестая сеть. За каждым этапом следит целая комиссия. В её составе ветеринарные врачи - в естественную среду должна попасть исключительно здоровая рыба.

«Начиная от обследования производителей, инкубирования икры, выращивания молоди, и так же мы присутствуем при выпуске молоди в естественную среду обитания», - говорит директор Семикаракорского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Роман Зенин.

На этом специализированном судне белужат должны доставить туда, где им ничего не помешает отправиться в Азовское море. Именно там должно пройти их детство, юность и большая часть взрослой жизни. Для этого молодь переправляют за Кочетовский гидроузел. Через систему шлюзов, ниже по течению. Таким же маршрутом вскоре отправятся и другие осетровые.

«В этом году севрюги в рамках госзадания будет выпущено 900 тысяч. И стерляди 1,43 миллиона», - говорит начальник Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Лыскин.

Плюс миллион триста тысяч мальков русского осетра. Это будет так называемый компенсационный выпуск в рамках строительства Багаевского гидроузла. Всего в течение нескольких лет на Дону выращено и выпущено в природу около 100 миллионов мальков, в прошлом году 18 миллионов. Конечно, не только осетровых. В основном толстолобов, сазанов, белых амуров. Такое восполнение биоресурсов возможно в том числе и потому, что в бюджете области предусмотрена соответствующая статья расходов.

«За последние годы было выделено порядка 21 миллиона денежных средств на компенсацию затрат рыбоводных предприятий. Эта работа продолжается и в текущем году. Заложено 7,5 миллионов рублей... И выпущено свыше 700 тысяч штук молоди», - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная.

Последняя рукотворная преграда преодолена, дальше никаких плотин и шлюзов. Кассеты опрокидывают за борт, и мальки первый раз расправляют плавники в открытом водоёме. 70 тысяч маленьких белуг теперь могут спокойно скатываться до устья Дона и Таганрогского залива. Те из них, кто сумеет избежать зубов хищника, множества болезней, а главное, сетей браконьеров, вернутся сюда через 20 лет, чтобы отметать икру и дать жизнь новому поколению.
Спасибо!
"Красный котельщик" отправит крупную партию оборудования на Костромскую ГРЭС
14 Июля 2020, 11:54
"Красный котельщик" отправит крупную партию оборудования на Костромскую ГРЭС
Крупную партию оборудования на Костромскую ГРЭС поставит «Красный котельщик». Таганрогское предприятие готовит к отправке две группы подогревателей ....
Сухая зима, холодная весна и жара летом: как повлияла погода на донской урожай?
14 Июля 2020, 09:03
Сухая зима, холодная весна и жара летом: как повлияла погода на донской урожай?
В Ростовской области полным ходом идет уборка урожая, уже намолочено более шести миллионов тон зерна. Сегодня аграриям приходится добывать хлеб в ....
В Ростовской области в Дон выпустили еще 120 тысяч мальков русского осетра
11 Июля 2020, 23:26
В Ростовской области в Дон выпустили еще 120 тысяч мальков русского осетра
Всего до конца года в Дон выпустят почти 1,8 млн мальков русского ....
Уборка зерновых культур на Дону подходит к середине: валовой сбор уже превысил 5 млн тонн
10 Июля 2020, 14:02
Уборка зерновых культур на Дону подходит к середине: валовой сбор уже превысил 5 млн тонн
В Ростовской области уже обмолочена почти половина уборочных площадей зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор уже превысил 5 млн ....
На «Ростсельмаше» создадут тракторный завод
10 Июля 2020, 09:43
На «Ростсельмаше» создадут тракторный завод
До 24-го года «Ростсельмаш» намерен вложить в расширение и модернизацию производства более 19 млрд ....
Василий Голубев подписал документ о дополнительных мерах поддержки для гостиниц и ТРЦ
9 Июля 2020, 19:35
Василий Голубев подписал документ о дополнительных мерах поддержки для гостиниц и ТРЦ
Например, в этом году собственников гостиниц и торгово-развлекательных центров в период действия режима повышенной готовности освободили от арендной ....