DON-TR - рекламный блок

Ветеран из Украины обрёл новую Родину на Дону

6 Мая 2016, 12:32

Новая страна, новая жизнь и новая квартира. Начать всё с нуля в 90 лет пришлось ветерану войны Георгию Петровичу Слепченко. Сегодня он волгодончанин, а ещё два года назад был гражданином Украины.

Георгий Петрович Слепченко сегодня, 6 мая, в День Святого Георгия Победоносца впервые пришел в свою новую двухкомнатную квартиру.

Он освобождал Крым, был контужен под Перекопом, частично потерял слух, но оставался в армейском строю до 1948 года. Благодарность герою лично вынес сам Сталин, рукописный документ бережно хранят в семейном архиве. После демобилизации ветеран вернулся на родную восточную Украину, где и стал бездомным в 90 лет. Теперь у него новая Родина, новая квартира и новая жизнь.

«Георгий Петрович лишился своего дома в Донцке, в помещение попал снаряд, теперь у него квартира в городе Волгодонске», - рассказывает глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

Почему именно Волгодонск? Этот город еще в 1970-е по строила его дочь Татьяна, она перевезла отца к себе, оформила ему гражданство и подала документы на предоставление жилья. Вот уже восемь лет в России действует федеральная программа по обеспечению ветеранов жильем. Квартиру семья получила всего за несколько месяцев, документы подали в декабре через многофункциональный центр.

«Мы, конечно, были удивлены, всё очень быстро. В январе нам позвонили и сказали, что документы отправили. Потом мы узнали, что примерно в апреле квартиру уже предоставят. Спасибо большое всем за заботу», - поясняет дочь ветерана Георгия Слепченко Татьяна Сенченко.

Георгий Петрович был последним бесквартирным героем войны в Волгодонске. За восемь лет жильем здесь обеспечили 264 ветерана, 12 из них в этом году, на покупку жилья были выделены 15 миллионов рублей.

«Это средства федерального бюджета, дальше они поступают в муниципалитеты, а те в свою очередь предоставляют жилье. Георгий Петрович приобрел квартиру за полтора миллиона рублей, из которых 1 миллион 200 тысяч рублей были выделены из федерального бюджета для этой цели», - добавляет глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

Ветеран растроган таким вниманием, смущен присутствием журналистов, о войне говорит неохотно, то и дело переходя на родную украинскую мову.

«Много Гитлер побил наших солдат», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Георгий Слепченко.

В новую квартиру ветеран переедет уже после 9 мая, точнее ближе к осени. Необходимо сделать косметический ремонт, купить мебель. А жить здесь он будет ни один: вместе с внуком, его женой и четырехмесячной правнучкой Ариной. Они тоже родом из Украины.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....