DON-TR - рекламный блок

Ветеран из Украины обрёл новую Родину на Дону

6 Мая 2016, 12:32

Новая страна, новая жизнь и новая квартира. Начать всё с нуля в 90 лет пришлось ветерану войны Георгию Петровичу Слепченко. Сегодня он волгодончанин, а ещё два года назад был гражданином Украины.

Георгий Петрович Слепченко сегодня, 6 мая, в День Святого Георгия Победоносца впервые пришел в свою новую двухкомнатную квартиру.

Он освобождал Крым, был контужен под Перекопом, частично потерял слух, но оставался в армейском строю до 1948 года. Благодарность герою лично вынес сам Сталин, рукописный документ бережно хранят в семейном архиве. После демобилизации ветеран вернулся на родную восточную Украину, где и стал бездомным в 90 лет. Теперь у него новая Родина, новая квартира и новая жизнь.

«Георгий Петрович лишился своего дома в Донцке, в помещение попал снаряд, теперь у него квартира в городе Волгодонске», - рассказывает глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

Почему именно Волгодонск? Этот город еще в 1970-е по строила его дочь Татьяна, она перевезла отца к себе, оформила ему гражданство и подала документы на предоставление жилья. Вот уже восемь лет в России действует федеральная программа по обеспечению ветеранов жильем. Квартиру семья получила всего за несколько месяцев, документы подали в декабре через многофункциональный центр.

«Мы, конечно, были удивлены, всё очень быстро. В январе нам позвонили и сказали, что документы отправили. Потом мы узнали, что примерно в апреле квартиру уже предоставят. Спасибо большое всем за заботу», - поясняет дочь ветерана Георгия Слепченко Татьяна Сенченко.

Георгий Петрович был последним бесквартирным героем войны в Волгодонске. За восемь лет жильем здесь обеспечили 264 ветерана, 12 из них в этом году, на покупку жилья были выделены 15 миллионов рублей.

«Это средства федерального бюджета, дальше они поступают в муниципалитеты, а те в свою очередь предоставляют жилье. Георгий Петрович приобрел квартиру за полтора миллиона рублей, из которых 1 миллион 200 тысяч рублей были выделены из федерального бюджета для этой цели», - добавляет глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

Ветеран растроган таким вниманием, смущен присутствием журналистов, о войне говорит неохотно, то и дело переходя на родную украинскую мову.

«Много Гитлер побил наших солдат», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Георгий Слепченко.

В новую квартиру ветеран переедет уже после 9 мая, точнее ближе к осени. Необходимо сделать косметический ремонт, купить мебель. А жить здесь он будет ни один: вместе с внуком, его женой и четырехмесячной правнучкой Ариной. Они тоже родом из Украины.

Спасибо!
Навели порядок: ростовчане вывезли около сотни мешков мусора с пляжа "Аврал"
19 Ноября 2017, 21:29
Навели порядок: ростовчане вывезли около сотни мешков мусора с пляжа "Аврал"
Ребята собрали около 100 мешков мусора - бутылки, салфетки, бумажки, банки, украшения, консервы и многое другое. ....
До конца года ограничат движение на Богатяновском спуске Ростова
19 Ноября 2017, 13:29
До конца года ограничат движение на Богатяновском спуске Ростова
Ограничения движения действуют до 31 декабря 2017 ....
Ростовчан возмутили горы мусора на детской площадке в центре города
19 Ноября 2017, 12:12
Ростовчан возмутили горы мусора на детской площадке в центре города
Жители Ростова: «Свинарня на детской площадке, и это центр ....
На следующей неделе во многих районах Ростова не будет света
19 Ноября 2017, 10:37
На следующей неделе во многих районах Ростова не будет света
Как проинформировали в администрации города, это делается для исключения аварийных ситуаций на оборудовании. ....
Новый эко-проект: вода в кранах ростовчан станет чище
19 Ноября 2017, 09:52
Новый эко-проект: вода в кранах ростовчан станет чище
В летне-осенние периоды концентрация фитопланктона более чем в 4 раза превышает допустимый норматив. «Безвредные» виды стали замещать микроводоросли, ....
На Дону подсчитали среднюю зарплату
19 Ноября 2017, 08:47
На Дону подсчитали среднюю зарплату
Средняя зарплата жителей Ростовской области составила 27,5 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, посчитали эксперты, средняя ....