DON-TR - рекламный блок

Ветеран-контрразведчик Пётр Модин вспоминает годы Великой Отечественной войны

20 Мая 2015, 13:16

Его война - это череда счастливых случайностей, его жизнь - это служба, а служба - усилия ума. Это все - о ростовском ветеране, полковнике Петре Модине. Этот год для него - победный, юбилейный так же, как и для всех россиян, но методы его личной победы до сих пор под грифом «секретно».

Под крыльцом его дома живут три черные кошки. Наверное, сбежали из поговорки «33 несчастья». Сам же СМЕРШевец и контрразведчик Пётр Модин ни в приметы, ни в ангелов-хранителей не верит.

«Мы подошли ко Львову ночью и нас с бойцами отделения распредели на ночлег в деревне. 13 человек и мне комнатку с ординарцем дали. Уже была ночь, но я пошёл в штаб - я был оперативным работником - в штаб, потому что уже ставилась задача на следующий этап. Через час я вернулся. Около дома, где я должен был жить - толпа и местных жителей, и военнослужащих: все 13 человек с перерезанными горлами, сброшены в колодец! Это - работа украинской повстанческой армии - УПА. Вот это та самая УПА, которую сейчас правительство Украины хвалит. Останься я там - тоже лежал бы в колодце», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Пётр Модин.

Пётр Иванович и этот эпизод, и множество других объясняет счастливыми случайностями. За неполный месяц он закончил курсы СМЕРШа и выявлял немецких шпионов и изменников Родины. Исход боя могло решить одно неверное слово или даже скрепка! Поддельные солдатские книжки бойцов нашей армии, фашисты скрепляли скобкой из нержавейки, а надо было из низкоуглеродистой стали. Нет ржавчины - нет доверия! Но это детали, а методы же до сих пор под грифом «секретно».

В 1945 году война закончилась не для всех. Петр Модин продолжил отыскивать врагов в Австрии. Этот новый его фронт стал «невидимым». И в послевоенное время он чтил наказ командира.

«Запомни - оперативно-следственная работа - это усилия ума, а не палки. Никогда, в каких бы трудных условиях ты не оказывался - никогда не применяй силу», - подчеркивает завет ветеран Великой Отечественной войны Пётр Модин.

Так он и обошелся - без «выбивания показаний». Сейчас полковнику 92 года, из них 35 лет отданы службе в военной контрразведке. Он заботился о безопасности страны. Теперь о его безопасности беспокоятся другие. Разве мог он такое предположить? Звонит телефон. Работники соцзащиты спрашивают: «Мы же вас поздравили с 9 мая?». Модин подтверждает. «Вот - говорят на том конце провода, - больше никому дверь не открывайте».

Оказывается, у одних - День Победы. А у других - сезон охоты на ветеранов. Точнее - на их награды и сбережения. Так что, если полковник выходит в ростовскую действительность, то и два ордена - Отечественной войны и Красной Звезды и множество медалей, курткой прикрывает.

Спасибо!
Восьмилетней ростовчанке Полине Глотовой нужен новый кардиостимулятор
22 Января 2018, 22:10
Восьмилетней ростовчанке Полине Глотовой нужен новый кардиостимулятор
В ожидании необходимой операции сама Полина загадала два желания. Первое, чтобы вся семья перестала за нее беспокоиться, а второе - пойти скорее в ....
Работают мошенники: а вам предлагали заменить счетчик для воды?
22 Января 2018, 22:01
Работают мошенники: а вам предлагали заменить счетчик для воды?
Водоканал никакого отношения к этим листовкам и к этой компании не имеет. ....
В Ростовской области завершен первый этап развития проекта «Городской электрички»
22 Января 2018, 18:22
В Ростовской области завершен первый этап развития проекта «Городской электрички»
Следующая задача - интегрировать городскую электричку в систему транспортного обслуживания жителей Ростова и ....
На этой неделе в некоторых районах Ростова будут отключать электричество
22 Января 2018, 18:02
На этой неделе в некоторых районах Ростова будут отключать электричество
Все работы производятся для обеспечения наиболее качественного и надежного энергоснабжения в городе и ....
23-25 января в Ростове ожидается мокрый снег, гололед и сильный ветер
22 Января 2018, 16:35
23-25 января в Ростове ожидается мокрый снег, гололед и сильный ветер
В экстренных ситуациях звоните по единому номеру спасения ....
Обувь вне опасности: тротуары Ростова обрабатывают песком без реагентов
22 Января 2018, 16:23
Обувь вне опасности: тротуары Ростова обрабатывают песком без реагентов
За ночь из Ростова вывезли 2500 тонн снега. ....