DON-TR - рекламный блок

Ветеран ВОВ Родион Шутенко: победа в Сталинграде - это победа духа

2 Февраля 2018, 13:03

2 февраля 1943 года советские войска разгромили фашистов в Сталинградской битве. По мнению участника Сталинградской битвы Родиона Шутенко - это была прежде всего победа духа. Историки с ними согласны.

Вести Дон. Ветеран ВОВ Родион Шутенко: победа в Сталинграде - это победа духа

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Сегодня - День воинской славы России. 2 февраля 1943 года советские войска разгромили фашистов в Сталинградской битве. В Ростовской области в честь этого знаменательного события, которое произошло 75 лет назад, запланировано немало мероприятий. Кстати, военные эксперты уверены: победа в Сталинграде началась на берегах Дона.

Первый бой переломного сражения Великой Отечественной - Сталинградской битвы, был дан за сотни километров от Сталинграда, в Ростовской области у хутора Морозов. 16 июля 1942 года шесть советских танков из передового отряда наткнулись на немецких артиллеристов и разгромили их. Это была первая победа, за которой последовали еще полгода ожесточенного противостояния на донских рубежах. Фашисты рвались на Кавказ к нефтяным месторождениям - технике требовалось топливо. Сталинград был одним из этапов военной кампании на юге.

Участник Сталинградской битвы Родион Степанович Шутенко пишет картины о Великой Отечественной войне, в том числе и об этом решающем сражении. В прошлом артиллерист, 97-летний художник и поэт считает свое произведение о Сталинграде ценней работой - ведь здесь на обгоревшем листке есть подписи ростовчан, которые участвовали в обороне Сталинграда. Многих из них уже нет.

Родион Степанович служил в составе артиллерийского полка 315-й стрелковой дивизии. Ее бойцы не только сражались за Сталинград, но и освобождали Шахты и Новошахтинск, вели бои на Миусе.

По мнению участника Сталинградской битвы - это была прежде всего победа духа. Историки с ними согласны, но добавляют: технически оснащенная фашистская армии в Сталинграде была вынуждена оказаться от своей победной тактики ведения боевых действий.

«Здесь, в городских условиях Сталинграда, все уступает человеческому фактору - пехота, штурмовые группы. Здесь во многом играл и личный фактор, духовный фактор, который у бойцов Красной армии оказался сильнее», - говорит старший научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения Виктор Ушаков.
Спасибо!
На трассе М-4 в Азовском районе образовалась пробка
10 Августа 2018, 21:24
На трассе М-4 в Азовском районе образовалась пробка
По словам очевидцев, причины затора - ремонт моста, а также несколько ....
Ростовская область вошла в пятерку регионов России по вводу жилья
10 Августа 2018, 18:45
Ростовская область вошла в пятерку регионов России по вводу жилья
В первом полугодии в регионе построили больше 1 миллиона квадратных метров. ....
На Дону на сферу соцобслуживания направят 32 млн рублей из областного бюджета
10 Августа 2018, 17:52
На Дону на сферу соцобслуживания направят 32 млн рублей из областного бюджета
В Ростовской области работает более 200 учреждений, обеспечивающих обслуживание пожилых людей, инвалидов, семей с детьми и несовершеннолетних. ....
В Новочеркасске открылся новый экопост
10 Августа 2018, 17:14
В Новочеркасске открылся новый экопост
Экологические посты улавливают содержание в атмосфере оксидов азота, формальдегида, фенола и многих других вредных веществ, также отбираются пробы на ....
Дорогу к хутору Рынок-Романовский должны построить уже в этом году
10 Августа 2018, 16:39
Дорогу к хутору Рынок-Романовский должны построить уже в этом году
На ремонтные работы из областного бюджета выделено более 28 миллионов ....
"Это просто долг, обязанность, честь": батайским пожарным помогают добровольцы
10 Августа 2018, 15:08
"Это просто долг, обязанность, честь": батайским пожарным помогают добровольцы
Местные добровольцы первыми, как правило, прибывают на борьбу с огненной стихией. Отряд создан на базе пожарной части. Здесь добровольцы получили ....