DON-TR - рекламный блок

Ветеранам труда на Дону могут вернуть льготный проезд и соцподдержку

5 Февраля 2016, 16:08

Тревога ушла, льготы остались. Сегодня стало известно, что с 1 марта поправки регионального закона, отменяющие все льготы работающим пенсионерам, не вступят в силу. Об этом сообщил губернатор во время встречи с ветеранскими организациями.

Раиса Тимофеевна Ларина, несмотря на почтенный возраст, человек весьма активный. По городу перемещается много, общественным транспортом пользуется ежедневно. Когда узнала об областном законе, предусматривавшем монетизацию для ветеранов труда льготного проезда, была страшно возмущена.

«Вместо тех льгот, которые у нас были на транспорт - на электричку, на общественный городской транспорт - сейчас вместо этого всего дают только 300 рублей. Люди даже не могут к себе поехать на участок. Единственное, что у нас было - это проезд, но и тот отбирают», - пояснила ветеран труда Раиса Ларина.

Действительно, областной закон №470, принятый в конце прошлого года, предусматривал отмену с 1 марта льготного проезда для ветеранов труда. В качестве компенсации предполагалась прибавка к пенсии в размере 300 с небольшим рублей. Тот же закон отменял все ветеранские льготы для работающих пенсионеров.

Это вызвало серьёзный общественный резонанс. В этой связи правительство области решило вернутся к обсуждению этого уже принятого решения. Провели консультации с областными министрами, законодателями и представителями ветеранских организаций. И вот 5 февраля на встрече с представителями последних губернатор сделал официальное заявление.

«Мною принято решение внести в Законодательное собрание Ростовской области предложение об отмене положений областного закона, предусматривающего замену неработающим ветеранам труда и иным категориям льготников бесплатного проезда денежной компенсацией. Работающим ветеранам труда мы оставляем ранее существовавшее положение, и они продолжат пользоваться всеми ранее действовавшими льготами», - прокомментировал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Монетизация льготного проезда для ветеранов труда - как областных, так и федеральных - отменяется. Но с оговоркой, что до конца этого года. Это касается и сохранения льгот и для работающих ветеранов труда.

«Эту проблему монетизации проезда в общественном транспорте закрывать нельзя. Надо продолжать работать над этим вопросом. Считаю, что тем, кто нуждается, непременно следует дать возможность ездить на общественном транспорте бесплатно», - отметил председатель Совета ростовского регионального отделения ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Павел Гавриленко.

К рассмотрению этого вопроса в любом случае придётся вернуться. И тут принцип нуждаемости и адресности может оказаться основополагающим. Унифицировать решение проблемы, как уже показала практика, нельзя. Ведь, к примеру, сельские ветераны, которые практически не пользовались общественным транспортом, были не против этой компенсации. А для жителей крупных городов такой вариант оказался неприемлемым.

В любом случае пока всё остаётся как было. Законопроект, отменяющий монетизацию проезда и льготы работающим ветеранам, Законодательное собрание Ростовской области рассмотрит 18 февраля.
Спасибо!
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....