Ветераны - сотрудники завода 'Роствертол' - стали героями фильма 'Набат славы'

29 Апреля 2015, 15:21

Те, кто работал на Победу - ту самую, которая освободила от фашизма полмира - стали героями документальной ленты. Ее презентовали в Ростове-на-Дону. В кадре запечатлены не поля сражений, а цеха «Роствертола». В годы войны завод выпускал десантные планеры, самолеты УТ-2М и знаменитые «небесные тихоходы» - ПО-2.

Режиссёр фильма «Набат славы» Эдуард Анищенко ранее снял фильмы о тайне перевала Дятлова, о детском лагере Зорька и многие другие. Все ленты - документальные, а персонажи - реальные. Как Железная Леди. Она пришла на Ростовский авиационный завод (так когда-то назывался «Роствертол») девчонкой и проработала там всю трудовую жизнь. На работе встретила любимого человека, за которого вышла замуж. Их так и называли «железная семья».

«Я работала в сборочном цехе, где уже выпускались самолёты. Была заготовителем. Мне тогда даже 17 лет еще не было. Работа была очень тяжёлая - по пять дней подряд мы работали, не покидая стен цеха», - вспоминает почётный ветеран ОАО «Роствертол» Нина Железная.

Семь ветеранов «Роствертола» стали героями войны, труда и фильма «Набат славы». Он рассказывает о авиационной промышленности Ростова накануне и во время Великой Отечественной войны.

«Половина ветеранов, которых мы сняли, пришли на завод в первые годы войны, когда им было по 15-16 лет. Также в картине присутствуют и ветераны, принимавшие участие в боевых действиях на фронте. Многие из них проработали на заводе по 25-40 лет», - поясняет автор, режиссер и оператор фильма «Набат славы» Эдуард Анищенко.

Сценарист, режиссёр и оператор в одном лице - Эдуард Анищенко. Музыку написали композиторы Наталья Смирнова и Игорь Снегирёв. Голос за кадром принадлежит актёру Василию Радину.

«Чтобы понять и почувствовать принцип работы за кадром, я послушал как работает за кадром голос телеканала »Россия 1« Александр Клюквин, он еще и документальное кино озвучивает, обратил внимание и на работу за кадром Сергея Чонишвили. Также я послушал как работает за кадром наш легендарный Ефим Копелян в »Семнадцати мгновениях весны«, - рассказывает актёр театра и кино Василий Радин.

»Вы ещё можете постоять?«, - заботливо спрашивает режиссёр героев. Они и в войну выстояли, и теперь могут, правда, опираясь на палочки. Полчаса войны, авиации и славы. Премьера состоялась в библиотеке имени Гагарина.

А 7 мая фильм покажут во Дворце культуры »Роствертол« и в одном частном доме - героиня картины - Вера Судакова - когда-то юная партизанка, а теперь пенсионерка - плохо себя чувствует и на премьере быть не смогла.

Спасибо!
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
18 Ноября 2018, 12:23
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
Ранее проезд ограничили из-за ....
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября 2018, 10:37
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
За 10 месяцев в ДТП на донских дорогах погибли 463 человека, в том числе 18 ....
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....