DON-TR - рекламный блок

Ветераны Великой Отечественной войны рассказали об освобождении Ростова

16 Февраля 2015, 11:37

72 годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков - особый день для всех ростовчан. К сожалению, с каждым годом все меньше остается свидетелей тех героических событий. На сегодняшний день в Ростове-на-Дону проживает около 40 участников первого и второго освобождения донской столицы.

Во время Великой Отечественной войны Ростову крепко досталось - город дважды попадал в оккупацию. Первая длилась восемь дней - с 21 по 29 ноября 1941 года. Карл Филиппович Пчемян - один из тех, кто освобождал ворота Кавказа. В свои 97 лет он до сих пор помнит все даты, имена, а также читает наизусть стихи и уверенно держит в руках любимую скрипку.

Из своего 230 полка НКВД он остался один. Когда советские войска были вынуждены уйти из Ростова, их отход до последнего прикрывали Карл Филиппович с боевыми товарищами. Тогда для врага они были удобной мишенью.

«Когда враг стал наступать, наш полк был направлен по левобережью, так мы и на Зелёный остров. Немцы заняли элеватор, благодаря этому они просматривали все окопы и даже простреливали», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Карл Пчемян.

Однако Карл Филиппович знал, что его время еще не пришло. Так и случилось. Он прошёл до конца всю войну и лишь раз был контужен.

«Голову поднял наверх, смотрю - немецкий самолёт, а из него на меня смотрит немецкий летчик в очках. Я поднимаю винтовку и слышу как командир мне кричит, чтобы я убегал. Помню, как сначала растерялся, а потом, когда начал бежать, меня начали ловить самолеты на ходу», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Карл Пчемян.

Минас Георгиевич Багдыков в сражениях не участвовал, но вторую оккупацию Заслуженный врач России - а тогда просто 7-летний мальчишка - помнит все в деталях. Тогда фашисты задержались в городе на целых 205 суток - с 24 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Минас Георгиевич с мамой и младшим братом жили в доме на площади Толстого. Вспоминает, как у них прятался от врагов их сосед.

«Это была морозная зима. Вдруг дядя Вася заходит к нам и говорит: »Я у вас побуду, потому что здесь пройдет облава«, - говорит Заслуженный врач России Минас Багдыков.

Тогда это не считалось чем-то героическим, все друг другу. Тётя Минаса Георгиевича прятала в подвале своего дома еврейскую семью, мать пожертвовала самым ценным - часами мужа - для спасения супруга своей знакомой. Но иногда сделать ничего было нельзя. Минас Георгиевич своими глазами видел, как из полицейского управления - его фашисты устроили на месте гимназии - людей навсегда увозили в неизвестном направлении. Например, это случилось с их соседкой - женщиной еврейского происхождения.

»Помню, ощущение бесправия. В то время в городе всюду были чужие. Этот холод остался у меня на всю жизнь«, - поясняет Заслуженный врач России Минас Багдыков.

И всё-таки своё детство Минас Георгиевич считает счастливым, потому что у него был беспрепятственный доступ к самому ценному для мальчишки.

»Я был самым счастливым человеком, потому что мог выйти на улицу и вооружиться. На улице валялись винтовки, затворы и порох. Но самым несчастным человеком была моя мама. Она каждый вечер меня разоружала«, - вспоминает Заслуженный врач России Минас Багдыков.

Тот день, когда советским войскам удалось выгнать врага из города, Минас Георгиевич не забудет никогда. Для него та победа навсегда ассоциируется с запахом свежего хлеба.

»Самое яркое впечатление, когда в дом принесли буханку хлеба. Запах её забыть невозможно«, - рассказывает Заслуженный врач России Минас Багдыков.

После 14 февраля 1943 года город смог дышать свободно, но это его освободителям стоило дорого. Одно из ключевых сражений развернулось на железнодорожном вокзале Ростова. Войскам 28-й армии удалось переправиться через Дон и занять стратегический объект, но их тут же окружили.

»Группа была отрезана от главных сил и в течение шести суток вела бой в окружении. Старший группы получил смертельное ранение, поэтому старшим стал командир третьего батальона бригады Гукас Карапетович Мадоян«, - объясняет научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук военный историк Владимир Афанасенко.

Военному историку Владимиру Афанасенко довелось лично беседовать с Гукасом Мадояном. Герой Советского Союза рассказал о том, как всё происходило.

»Бойцам не нужно было давать приказ стоять насмерть, потому что в этих вагонах, которые они захватили, были сотни тонн продовольствия со всей оккупированной Европы. Оголодавшие, прошедшие по ледяным степям бойцы, не хотели терять провизию. Они отбили 32 атаки, стянули на себя основные силы немецкого гарнизона«, - комментирует научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук военный историк Владимир Афанасенко.

Это позволило другим советским войскам войти в Ростов-на-Дону. Тогда на улицах города начались ожесточённые бои. 28-я армия несла большие потери. Памятник на улице Портовой посвящён погибшим бойцам 248-й Краснознамённой Одесской стрелковой дивизии. До этого места с Левого берега Дона они с рукопашными боями прорывались пять суток.

»Дивизия была сформирована осенью 1942 года из курсантов Астраханских пехотных училищ. Эти 18-летние мальчики, отстояв коридор, который связывал Сталинград с Кавказом, пришли освобождать Ростов-на-Дону. После тяжелейших боев осталось 25 процентов от тех, кто вступил в бой«, - говорит научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук военный историк Владимир Афанасенко.

Мадоян, Малиновский, Герасименко и множество других имён. Своих героев-защитников и освободителей Ростов помнит до сих пор. Упоминания о них отражены в названиях 117-ти улиц, площадей и скверов города.

Спасибо!
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
15 Декабря 2017, 20:22
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
В аэропорту «Платов» за первую неделю обслужили 50 тысяч пассажиров и 450 самолётов. ....
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 Декабря 2017, 19:42
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. ....
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
15 Декабря 2017, 17:02
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
Ограничения введут на Красноармейской и ....
Донские школьники и студенты в рамках экоакции собрали больше 200 тонн макулатуры
15 Декабря 2017, 16:03
Донские школьники и студенты в рамках экоакции собрали больше 200 тонн макулатуры
Лидерами проекта стали таганрожцы. Школьники собрали больше 44 тонн ....