DON-TR - рекламный блок

Ветеринары Дона ликвидируют в регионе заброшенные скотомогильники

25 Марта 2015, 12:19

Ветеринары Ростовской области взялись за уничтожение опасного советского наследия. Сегодня на Дону находится огромное количество заброшенных скотомогильников. Разорившиеся хозяйства не следят за опасными территориями. На многих нет ни ограждений, ни предупреждающих табличек.

На дверях висит замок, но сама изгородь скорее просто формальность. Едва ли этот забор может кого-нибудь не пустить. Нет никаких предупреждающих надписей, поэтому о том, что это захоронение, можно только догадываться.

Ветеринары в составе специальной комиссии приехали сюда для того, чтобы осмотреть участок и взять пробы грунта на наличие инфекций. Скорее всего этот скотомогильник в Аксайском районе ликвидируют - сожгут и закопают. Но, чтобы это сделать, необходим ряд условий.

«Комиссия должна принять решение, что этот скотомогильник не используется и не нужен на данной территории. Также обязательным условием является наличие результатов лабораторных исследований, которые должны быть отрицательными на наличие заразных болезней. В случае обнаружения инфекции необходимо провести мероприятия по ликвидации болезни в соответствии с инструкциями и ветправилами», - объясняет заведующий сектором организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

Сельхозпредприятие, которому когда-то принадлежало захоронение реорганизовалось. Так что теперь могильник бесхозный и следить за ним, получается, некому. И таких примеров по области множество. Около 140 захоронений из 312 сегодня не имеют собственника. Все эти заброшенные хранилища биоотходов необходимо закрывать.

«Скотомогильники ликвидируются по средствам собственных сил. У нас задействованы территориальные поселения, где находятся скотомогильники, собственники земельных участков своими силами проводят ликвидацию, но только после процедуры обследования», - говорит главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Аксайского района Сергей Васильев.

До 30 апреля донские ветеринары должны определить точное количество захоронений, которые нужно уничтожить. Те могильники, которые всё-таки останутся обязательно должны обрести собственника. Это могут быть землевладельцы или местные администрации.

Спасибо!
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
19 Февраля 2018, 12:24
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
Сотрудники ведомства отвечают за безопасность людей на всех объектах транспорта, борются с организованной преступностью и ....
У православных верующих начался Великий пост
19 Февраля 2018, 10:40
У православных верующих начался Великий пост
Великий пост в 2018 году продлится 48 дней и завершится праздником Пасхи 7 ....
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
19 Февраля 2018, 10:22
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
Для изготовления стелы использовалось компьютерное моделирование, 3D-печать, ковка и ....
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
19 Февраля 2018, 09:49
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
По данным Гидрометцентра, минус будет ощущаться ночью. ....
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
19 Февраля 2018, 09:17
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
На дегустации гости смогли попробовать более 250 килограммов удивительных ....