DON-TR - рекламный блок

Ветеринары Дона ликвидируют в регионе заброшенные скотомогильники

25 Марта 2015, 12:19

Ветеринары Ростовской области взялись за уничтожение опасного советского наследия. Сегодня на Дону находится огромное количество заброшенных скотомогильников. Разорившиеся хозяйства не следят за опасными территориями. На многих нет ни ограждений, ни предупреждающих табличек.

На дверях висит замок, но сама изгородь скорее просто формальность. Едва ли этот забор может кого-нибудь не пустить. Нет никаких предупреждающих надписей, поэтому о том, что это захоронение, можно только догадываться.

Ветеринары в составе специальной комиссии приехали сюда для того, чтобы осмотреть участок и взять пробы грунта на наличие инфекций. Скорее всего этот скотомогильник в Аксайском районе ликвидируют - сожгут и закопают. Но, чтобы это сделать, необходим ряд условий.

«Комиссия должна принять решение, что этот скотомогильник не используется и не нужен на данной территории. Также обязательным условием является наличие результатов лабораторных исследований, которые должны быть отрицательными на наличие заразных болезней. В случае обнаружения инфекции необходимо провести мероприятия по ликвидации болезни в соответствии с инструкциями и ветправилами», - объясняет заведующий сектором организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

Сельхозпредприятие, которому когда-то принадлежало захоронение реорганизовалось. Так что теперь могильник бесхозный и следить за ним, получается, некому. И таких примеров по области множество. Около 140 захоронений из 312 сегодня не имеют собственника. Все эти заброшенные хранилища биоотходов необходимо закрывать.

«Скотомогильники ликвидируются по средствам собственных сил. У нас задействованы территориальные поселения, где находятся скотомогильники, собственники земельных участков своими силами проводят ликвидацию, но только после процедуры обследования», - говорит главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Аксайского района Сергей Васильев.

До 30 апреля донские ветеринары должны определить точное количество захоронений, которые нужно уничтожить. Те могильники, которые всё-таки останутся обязательно должны обрести собственника. Это могут быть землевладельцы или местные администрации.

Спасибо!
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....