DON-TR - рекламный блок

Ветинспекторы: 'На стихийных рынках Дона продают опасные арбузы'

22 Июля 2015, 13:26

Самое большое количество опасных нитратов обнаруживают в арбузах из Узбекистана. Такое заключение, в связи с начавшимся сезоном проверок полосатой ягоды, сделали в донском регионе. Рейды инспекторов сейчас идут в точках продаж арбузов, но вот охватить успевают не все.

Семья Инны Пак занимается сельским хозяйством уже 15 лет: выращивают огурцы, помидоры, капусту. А в этом году решили сделать ставку на арбузы - семена и удобрения для этой культуры подорожали не так сильно.

«Мы начинаем их высаживать в теплице. Каждую семечку помещаем в отдельный стаканчик. Потом, когда рассада подрастает, начинаем высаживать её в грунт», - рассказывает фермер Инна Пак.

Этот способ помогает получить хороший урожай крупных и сладких ягод в максимально короткие сроки, при этом арбузы не перекармливают нитратами. Фермер признается, с рассадой приходится повозиться, но за натуральный продукт перед покупателем не стыдно.

Однако таких ответственных продавцов мало - ежемесячно в Ростовской области выявляют десятки партий арбузов с повышенным содержанием нитратов - эти азотистые вещества помогают арбузам набирать в весе, а для человека в больших количествах они достаточно опасны. Каждый день на Усманском рынке в Багаевском районе начинается с ветеренарно-санитарной проверки.

«Выявляем нарушителей, которые не предоставляют всю продукцию и не дают заключений. Например, девятого июля были оформлены протоколы на семерых человек», - говорит главный инспектор управления ветеринарии по Ростовской области Елена Колотова.

Перед тем как попасть на прилавок, несколько арбузов из каждой партии проходят лабораторный тест. Нитраты чаще всего находят в полосатых ягодах из Узбекистана. Также особый контроль проходят арбузы из Белоруссии и Украины- у них измеряют еще и уровень радиации. В Ростовской области еще есть точки, в которых чаще всего находят небезопасные ягоды.

«Каждый год мы останавливаем свое внимание на каком-то определенном районе, потому что выявляем завышенное количество азотистых веществ в продукции. Так на Нахичеванском рынке не так давно было обнаружено, что продаваемые на данной территории арбузы - их вырастили в Александровке - имеют повышенное содержание азотистого вещества», - комментирует ветеринарный врач городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Борис Борисов.

Перенасыщенные нитратами арбузы пороги санкционированных рынков не переступают - партии сразу уничтожают. А вот на стихийных точках продаж качество продуктов никто не контролирует, у ветеринарных служб просто нет таких полномочий.

Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....