DON-TR - рекламный блок

Ветврачи будут проверять качество пищевой продукции по специальной системе

30 Октября 2014, 12:31

В России начала действовать система менеджмента безопасности пищевой продукции - ХАССП (HACCP). Ужесточение контроля в отношении товаров, непосредственно влияющих на здоровье и жизнь человека, это хорошо. Но этому нововведению рады не все.

Старший ветврач крупного мясного предприятия в Ростове Александр Фомичёв наглядно показывает, что такое новые правила ХАССП, которые в соответствии с нормами Таможенного союза вот уже несколько месяцев действуют на территории России. Речь идет о требованиях к убойным пунктам. По этим нормам, все бойни должны создавать у себя специальный коридор с контрольными точками.

«У нас все готово для этого, есть карантинное отделение и санитарная бойня. Мы проводим дезинфекцию товара, также после каждого забоя очищаем помещения», - рассказывает старший ветеринарный врач убойного предприятия Александр Фомичёв.

Это крупное предприятие, здесь принимают по 200 голов в день. Эта организация - пример полного соответствия нормам Таможенного союза. Однако таких образцово-показательных боен по области немного.

Маленький убойный цех в Егорлыкском районе - совершенно иной пример работы на мясном рынке. Здесь в неделю могут забивать не больше 50-ти голов скота. Для таких предприятий новые правила становятся непосильной ношей.

Здесь обслуживают мелкие личные подсобные хозяйства, но в данный момент цех стоит - обычная картина последних месяцев. Причина - недавняя вспышка в районе африканской чумы свиней.

«У нас заметно снизилось поголовье животных и крупного рогатого скота, и мелкого. Забой теперь осуществляем в небольших объемах», - объясняет индивидуальный предприниматель Павел Грановский.

Но даже при обычной загрузке бойни в 10-20 голов в неделю, говорит Павел Грановский, обороты не столь велики, чтобы обустраивать убойный цех по новым правилам ХАССП. В этом просто нет смысла.

«При тех объемах, которые мы выполняем сейчас, для обустройства потребуется более 1 миллиона рублей», - уверен индивидуальный предприниматель Павел Грановский.

Получается, что подобные предприятия должны либо работать в убыток, либо закрыавться. А это уже может быть существенным ударом по ЛПХ, поясняет индивидуальный предприниматель. Владельцы личных подсобных хозяйств вряд ли повезут забивать свинью в другой район, а это значит, что домашнее мясо на рынке скоро станет редким товаром.

В областном ветеринарном управлении эту тревогу не разделяют. По словам главного ветеринарного врача Сергея Карташова, из 125-ти убойных пунктов Ростовской области 75 вполне могут работать по новым требованиям.

«75 убойных пунктов, которые мы уже проверили, могут работать, выполняя все требования технических регламентов без больших капитальных вложений», - поясняет главный ветеринарный врач Ростовской области Сергей Карташов.

Ажиотажа не будет, уверен главный ветеринарный врач области, потому что и у ветслужбы нет задачи закрыть предприятия. Программа-максимум - сохранить как можно большее число боен и привести в порядок этот бизнес.

Спасибо!
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....