DON-TR - рекламный блок

Ветврачи Дона: 'Чипирование - удобная и безопасная для животных практика'

26 Декабря 2014, 13:08

Ростовская область запускает эксперимент по чипированию сельскохозяйственных животных. Это будет сделано для упрощения их идентификации. За рубежом этот метод активно используют уже десятилетия. Применялся он и у нас - еще во времена Советского Союза. Тогда чипы ставили особо редким и дорогостоящим питомцам Московского зоопарка. Сегодня метод радиочастотной идентификации используют и другие зоопарки, в частности, ростовский.

Трехмесячная белая козочка из Ростовского зоопарка еще не имеет имени, но сейчас получит персональный номер из 16-ти цифр. Крохотный чип под кожу ей вводит лично главный ветеринарный врач Ростовской области.

Перед тем как ввести чип животному, его проверяют сканером, чтобы установить работает или нет. Затем выстригают шерсть, обрабатывают место укола и с помощью специальной иглы вводят под кожу, обязательно слева, чтобы электронную метку проще было найти. Чип, по мнению ветеринаров, надежнее и гуманнее, чем клеймо или бирка. Предполагается, что такие микросхемы в скором времени получат все животные на селе.

«Им совсем не больно. В зоопарке мы давно используем чипы», - говорит главный ветеринарный врач Ростовского зоопарка Александр Мироненко.

Почти половина питомцев зоопарка уже имеют такие чипы, и здесь эта процедура выглядит вполне естественной. Животные редкие, часто их привозят из-за рубежа, поэтому без чипа законно пересечь границу сейчас не сможет ни один питомец. Именно международными требованиями, например, системы сертификации ISO, продиктовано и чипирование сельскохозяйственных животных.

«Это делают уже дано во всем мире, потому что данная практика достаточно удобна», - объясняет главный ветеринарный врач Ростовской области Алексей Ермаков.

В Роствоской области первыми в виде эксперимента предлагают чипировать домашний скот жителям Сальского, Пролетарского, Песчанокопского и Орловского районов. Экспермент начнут в марте.

Дело пока добровольное и чипы - самый дешевый стоит 140 рублей - ставят за счет областного бюджета. В дальнейшем платить будут сами владельцы животных. Чипировать, оказывается, можно даже рыб. Но не окажется ли удобный чип в нашей обеденной тарелке?

«Нет, ветеринарный врач при убое должен будет его извлеч и уничтожить», - рассказывает главный ветеринарный врач Ростовской области Алексей Ермаков.

К чипу животное получает паспорт, а людям паспорта при активном развитии чипирования в ближайшем будущем могут стать и ненужными. Специалисты не исключают, что подобные микросхемы будут вводить и людям.

Впрочем, до поголовного чипирования в России еще далеко, большинство микросхем на нашем рынке импортного производства, а значит пока это только начало большого эксперимента.

Спасибо!
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....