DON-TR - рекламный блок

Виктор Янукович: 'Я удовлетворён тем, что мне удалось сказать'

29 Ноября 2016, 12:25

Более чем на 100 вопросов за шесть часов допроса пришлось ответить бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Накануне он дал свидетельские показания по делу бойцов «Беркута». Из Ростова в режиме видеоконференции Янукович общался с киевским судом. Весь день за процессом следили сотни журналистов.

Вторая попытка провести допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу о событиях на Майдане увенчалась успехом. То, что заседание состоится в полном объёме, становится понятным сразу после того, как на связь с Ростовом выходит Святошенский районный суд Киева. Видно, что на этот раз подсудимые - пять бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» - доставлены. Повторения пятничного сценария, когда украинские радикалы заблокировали выход из СИЗО, не случилось.

Около получаса занимает решение процессуальных вопросов, затем короткий перерыв. После него начинается допрос экс-президента Украины. С небольшим перерывом он длится шесть часов. Сначала вопросы задаёт прокурор, несколько раз сбивается на обвинительную риторику. Ему напоминают, что Янукович в этом процессе участвует в качестве свидетеля. Затем в диалог вступают адвокаты, родственники потерпевших. Количество вопросов переваливает за сотню. Не просто вскрывается весь пласт украинской истории между последними месяцами 2013 года и концом февраля 14-го, он буквально препарируется. Несколько раз Янукович обращается к трём томам материалов о событиях на Майдане, но приобщить их к делу из-за своего статуса не может. Позже, на пресс-конференции он выразит по этому поводу сожаление.

«Если только эти материалы будут приложены к делу, картина совершенно перевернётся в обратную сторону. Совершенно», - уверяет Виктор Янукович.

Все шесть часов в конференц-зале Ростовского областного суда за развитием событий напряжённо следили около ста журналистов. Количество вопросов к Януковичу в какой-то момент показалось неисчерпаемым, но в конце последнего часа заседания киевский суд делает важное заявление.

«Святошенский районный суд города Киева констатирует полное и исчерпывающее выполнение Ростовским областным судом Российской Федерации запроса по оказании международной помощи в части допроса свидетеля Януковича, который считается законченным», - говорит киевский судья.

Сам Янукович силы не исчерпал и продолжил отвечать на вопросы - на этот раз журналистов. Пресс-конференция длилась больше часа.

«Я удовлетворён тем, что мне удалось сказать. Потому что до этого у меня такой возможности не было. Это то, чем я удовлетворён. Но сказать большего я пока не могу. Потому что многие вопросы остаются непонятными», - говорит Виктор Янукович.

Будут ли уравнены в правах участники Майдана и правоохранители, привлекут ли к участию в процессе представителей нынешней украинской власти - открытых вопросов пока действительно много. Суд продолжается. Уже в пятницу таким же образом по видеоконференцсвязи между Ростовом и Киевом состоится допрос второго свидетеля - экс-командующего внутренних войск Украины Станислава Шуляка.

Спасибо!
Более 2 млрд рублей Ростовская область потратит на организацию чемпионата мира
20 Ноября 2017, 18:48
Более 2 млрд рублей Ростовская область потратит на организацию чемпионата мира
Депутаты комитета Заксобрания региона по строительству рассмотрели проект бюджета на 2018-2020-й годы в первом чтении. ....
Выборы президента России: дончан ждут новшества избирательного законодательства
18 Ноября 2017, 08:46
Выборы президента России: дончан ждут новшества избирательного законодательства
На предстоящих выборах президента страны всех россиян, в том числе и жителей Ростовской области, ждет новшество избирательного законодательства - ....
Донские депутаты обсудили итоги реализации плана по импортозамещению
17 Ноября 2017, 17:46
Донские депутаты обсудили итоги реализации плана по импортозамещению
Донские законодатели взялись провести анализ сделанного по реализации губернаторского плана по ....
Донские депутаты ищут решение проблемы крупных пожаров
16 Ноября 2017, 13:12
Донские депутаты ищут решение проблемы крупных пожаров
Самое сложное - распределить обязанности между федеральным управлением МЧС по Ростовской области, региональным департаментом и ....
 Владимир Киргинцев не будет участвовать в конкурсе на должность главы администрации Новочеркасска
15 Ноября 2017, 14:01
Владимир Киргинцев не будет участвовать в конкурсе на должность главы администрации Новочеркасска
8 декабря исполнительная власть в Новочеркасске будет разделена между главой города – председателем Городской Думы и главой администрации. ....