DON-TR - рекламный блок

Виктор Янукович: 'Я удовлетворён тем, что мне удалось сказать'

29 Ноября 2016, 12:25

Более чем на 100 вопросов за шесть часов допроса пришлось ответить бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Накануне он дал свидетельские показания по делу бойцов «Беркута». Из Ростова в режиме видеоконференции Янукович общался с киевским судом. Весь день за процессом следили сотни журналистов.

Вторая попытка провести допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу о событиях на Майдане увенчалась успехом. То, что заседание состоится в полном объёме, становится понятным сразу после того, как на связь с Ростовом выходит Святошенский районный суд Киева. Видно, что на этот раз подсудимые - пять бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» - доставлены. Повторения пятничного сценария, когда украинские радикалы заблокировали выход из СИЗО, не случилось.

Около получаса занимает решение процессуальных вопросов, затем короткий перерыв. После него начинается допрос экс-президента Украины. С небольшим перерывом он длится шесть часов. Сначала вопросы задаёт прокурор, несколько раз сбивается на обвинительную риторику. Ему напоминают, что Янукович в этом процессе участвует в качестве свидетеля. Затем в диалог вступают адвокаты, родственники потерпевших. Количество вопросов переваливает за сотню. Не просто вскрывается весь пласт украинской истории между последними месяцами 2013 года и концом февраля 14-го, он буквально препарируется. Несколько раз Янукович обращается к трём томам материалов о событиях на Майдане, но приобщить их к делу из-за своего статуса не может. Позже, на пресс-конференции он выразит по этому поводу сожаление.

«Если только эти материалы будут приложены к делу, картина совершенно перевернётся в обратную сторону. Совершенно», - уверяет Виктор Янукович.

Все шесть часов в конференц-зале Ростовского областного суда за развитием событий напряжённо следили около ста журналистов. Количество вопросов к Януковичу в какой-то момент показалось неисчерпаемым, но в конце последнего часа заседания киевский суд делает важное заявление.

«Святошенский районный суд города Киева констатирует полное и исчерпывающее выполнение Ростовским областным судом Российской Федерации запроса по оказании международной помощи в части допроса свидетеля Януковича, который считается законченным», - говорит киевский судья.

Сам Янукович силы не исчерпал и продолжил отвечать на вопросы - на этот раз журналистов. Пресс-конференция длилась больше часа.

«Я удовлетворён тем, что мне удалось сказать. Потому что до этого у меня такой возможности не было. Это то, чем я удовлетворён. Но сказать большего я пока не могу. Потому что многие вопросы остаются непонятными», - говорит Виктор Янукович.

Будут ли уравнены в правах участники Майдана и правоохранители, привлекут ли к участию в процессе представителей нынешней украинской власти - открытых вопросов пока действительно много. Суд продолжается. Уже в пятницу таким же образом по видеоконференцсвязи между Ростовом и Киевом состоится допрос второго свидетеля - экс-командующего внутренних войск Украины Станислава Шуляка.

Спасибо!
Прошедшую избирательную кампанию на Дону признали открытой и прозрачной
20 Апреля 2018, 09:54
Прошедшую избирательную кампанию на Дону признали открытой и прозрачной
В Ростовской области подвели итоги прошедшей избирательной ....
"Единая Россия" отбирает кандидатов для выдвижение на выборах в донской парламент
16 Апреля 2018, 18:26
"Единая Россия" отбирает кандидатов для выдвижение на выборах в донской парламент
«Единая Россия» отбирает кандидатов для выдвижение на выборах в донской ....
Донские законодатели выдвинули 12 инициатив на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
16 Апреля 2018, 16:45
Донские законодатели выдвинули 12 инициатив на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Донские законодатели вернулись с 28-й Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в Крыму. ....
«Единая Россия» запустила новый кадровый проект «ПолитСтартап»
13 Апреля 2018, 13:53
«Единая Россия» запустила новый кадровый проект «ПолитСтартап»
Проект предполагает систему онлайн-обучения новых членов, стажировку в центральном комитете партии, а также поддержку и наставничество со стороны ....
Аэропорт Платов не попал в санкционный список США
12 Апреля 2018, 16:36
Аэропорт Платов не попал в санкционный список США
«Вести. Дон» нашли сообщение агентства «Рейтер» в оригинале и внимательно его прочитали. Речи о санкциях в отношении аэропорта, как написал ряд СМИ, ....