DON-TR - рекламный блок

Власти Мариуполя опровергли наличие холеры в воде Азовского моря

9 Июля 2018, 15:33

Информация о вспышке холеры в Мариуполе появилась накануне на специальном сайте горячей линии ДНР. Анонимный источник, назвавшийся сотрудником мариупольской городской администрации, рассказал об экологической угрозе, вызванной загрязнением акватории.

Сегодня власти г. Мариуполя заявили об отсутствии в Азовском море холерного вибриона. А вот кишечная палочка есть - в двух пробах морской воды обнаружено превышение нормативного показателя.

«Лабораторией особо опасных инфекций и бактериологической лабораторией Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины» 2 июля проведен отбор и исследование морской воды. Возбудители инфекционных заболеваний и холерный вибрион не обнаружены. В двух пробах морской воды индекс ЛКП (лактозопозитивные кишечные палочки) превышает нормативный показатель. Наибольшее загрязнение морской воды по индексу ЛКП обнаружено в контрольной точке отбора пляже в районе гостиницы «Турист»», - говорится в сообщении.

Уточним, что информация о вспышке холеры в Мариуполе появилась накануне на специальном сайте горячей линии ДНР. Анонимный источник, назвавшийся сотрудником мариупольской городской администрации, рассказал об экологической угрозе, вызванной загрязнением акватории. По его словам, с 2017 года санэпидстанция фиксирует вибрионы холеры, но все попытки привлечь внимание местных и киевских властей не увенчались успехом. Также он отметил, что сотрудники Азовской бассейновой СЭС из-за отсутствия необходимого оборудования долгое время в принципе не проводили санитарный надзор прибрежной акватории.

Теперь в СМИ и на просторах сети обсуждают возможность вспышки холеры на территории Ростовской области. Заголовки некоторых материалов по теме звучат угрожающе: «На Ростов-на-Дону надвигается холера и Мариуполя», «Вирус смертельной холеры нашли в Азовском море» и прочие. В Роспотребнадзоре по Ростовской области пока никаких официальных заявлений на эту тему не делали.

Напомним, совсем недавно специалисты управления проверили качество воды в водоемах региона.Так, в июне взяли 511 проб воды на микробиологические показатели, возбудителей инфекционных заболеваний, а еще 352 пробы - на паразитологические показатели. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Тогда же в Роспотребнадзоре уточнили: «Отбор проб воды из водоёмов области на микробиологические показатели проводится ежедекадно с мая по октябрь. В случае выявления в поверхностных водоемах патогенной микрофлоры будут вводиться ограничительные мероприятия по использованию водных объектов, о чём население будет проинформировано незамедлительно».
Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....