DON-TR - рекламный блок

Власти Польши решили вычеркнуть имя Александра Печерского из истории Собибора

27 Августа 2017, 16:53


Дипломатическая коллизия между Израилем и Польшей на этой неделе коснулась Рост...


Дипломатическая коллизия между Израилем и Польшей на этой неделе коснулась Ростова-на-Дону. Варшава более не намерена привлекать Россию к реконструкции мемориального комплекса Собибор. Ссылаясь на мнение всех участников, премьер-министр Израиля в Сочи несколько дней назад напротив заявил, что не представляет возможности восстановления комплекса без участия России. Между тем отечественные ученые и чиновники убеждены, что после реконструкции имя ростовчанина Александра Печерского, организовавшего едва ли не единственное удавшееся восстание в концлагере, может исчезнуть с мемориала.

Сегодня в Ростове у Александра Печерского есть своя звезда на Аллее славы, его именем названа улица донской столицы, о его подвиге в голливуде сняли фильм.

Александру Печерскому удалось бежать вместе с товарищами из фашистского лагеря смерти Собибор, где уничтожали евреев со всей Европы. Во Второй мировой войне это единственный случай побега из концлагеря. Печерский был инициатором восстания. План захвата оружейного склада провалился, поэтому заключенные безоружными бежали под огнем автоматчиков. Из шестисот узников, больше ста не поддержали бунтовщиков: их немцы расстреляли на следующий день. Около 80 при побеге подорвались на минных полях. Остальным удалось спастись. Не все выжили во время охоты, которую эсэсовцы открыли на бежавших узников, но историки сходятся в том, что победу встретили примерно 50 человек.

Самого Печерского на Родине приняли отнюдь не как героя. Статус военнопленного плюс еврейское происхождение... Ни о каких почестях и наградах говорить не приходилось. Лишь в 2016 году он получил посмертно Орден Мужества. Историческая справедливость восстановлена, говорят историки, однако есть угроза, что о мужестве советского бойца из Ростова-на-Дону потомки могут забыть. Власти Варшавы сослались на то, что решение не привлекать Россию к проекту реконструкции мемориального комплекса «Собибор» принято при участии других стран. Это Нидерланды, Словакия и Израиль. При этом официальная точка зрения Тель-Авива разнится с позицией Польских властей.  

«Мы никогда не забываем историческую роль вашей страны (России) в победе над фашизмом. И в этой связи, конечно же, Израиль не может выступать против российского участия в таком важном проекте, как строительство Мемориала на месте бывшего концлагеря «Собибор». Не случайно советский офицер еврейского происхождения, который возглавил знаменитое восстание в «Собиборе», является национальным героем и в России, и у нас, в Израиле», - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Еврейская община в Ростове отрицательно отнеслась к тому, что увековечить память жертв Собибора намерены без российского участия. Многие опасаются, что о Печерском и о других красноармейцах и вовсе не станут упоминать.

«Масса вещей будет выхолощена. Дело в том, что в самом лагере Собибор было перебито все немецкое начальство. Это 12 человек. Все остальные надзиратели - это поляки и украинцы. Как вы считаете, что они должны отразить и что они напишут», - говорит член совета ростовской еврейской религиозной общины Илья Горинштейн.

Юрий Калугин, ростовский режиссер-документалист, в начале 60-х хотел сделать фильм о Печерском, но тогда герой Собибора был под запретом. Снимать его категорически запрещали. И до конца 80-х о подвиге Александра Ароновича почти никто не знал. Первая документальная лента вышла в свет в 89-м. Это был советско-голландский проект.

«Печерский останется в истории, они ничего не сделают. И восстание в Собиборе останется навсегда. Но мы на своей земле должны делать, прежде всего. Это наш долг перед Печерским», - считает Калугин.

Начиная с 2000 года о советском герое сняли ещё 4 «документалки». А в США в 87-ом в прокат вышел художественный фильм « Побег из Собибора. Печерского сыграл Рудгер Хауэр. За роль голливудский актер получил »Золотой глобус«. И несмотря на то, что имени Печерского на памятных досках Собибора нет до сих пор, историю бесстрашного побега вспоминают вновь и вновь во всем мире.
Спасибо!
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
24 Сентября 2018, 13:02
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
Без атамана войско оставалось считанные минуты. ....
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
24 Сентября 2018, 11:02
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
В субботнике поучаствовало около 350 человек. ....
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
24 Сентября 2018, 09:19
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
За первые полгода 2018-го жители Ростовской области подали более 880 тысяч заявлений на получение электронных услуг. ....
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
24 Сентября 2018, 07:45
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
Теперь вместе с водителями автобусов и трамваев в рейсы будут выходить и инспекторы. ....