DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Власти Волгодонска начали борьбу со злостными неплательщиками

16 Февраля 2015, 12:48

Таких, кто проживает в муниципальной квартире и задолжал за услуги ЖКХ в Волгодонске насчитали 50 человек. Одному из них за долг в 150 тысяч рублей, по решению суда, придется переехать в социальную квартиру меньшей площади.

Администрация Волгодонска создала региональный прецедент. Жителя города, снимающего муниципальную квартиру выселили за долги. Мера экстренная, но вынужденная и необходимая, считают в городской администрации. Человек не платил ни копейки за жилье в течение пяти лет.

Долг Виктора Трифона составляет сейчас 137 тысяч рублей. Чтобы добиться решения о выселении, администрации пришлось больше года участвовать в судебных заседаниях и подать не менее 10-ти исков.

«Решение огласили 19 ноября 2014 года. Суд дал мужчине месяц для погашения задолженности. Если бы он внес платеж на любую сумму, то подобного решения не было», - говорит директор департамента строительства и городского хозяйства администрации Волгодонска Сергей Вислоушкин.

С ним проводили беседы, уговаривали пойти на реструктуризацию, предлагали приемлемый график платежей. Все безуспешно. Судья вынужден был даже провести выездное заседание рядом с домом ответчика в надежде, что он откликнется. Однако должник не вышел. Теперь всех гостей квартира в доме №69 по переулку Первомайскому встречает закрытой дверью с несколькими нетронутыми извещениями и квитанциями.

Таких как Виктор Трифон - жителей, чьи долги за жилье превышают 100 тысяч рублей, в Волгодонске, по данным администрации, 50 человек. В отношении всех поданы иски в суд. После исторического решения судебная практика, говорят чиновники, может измениться и должникам придется все-таки платить или переезжать.

«Всегда суды принимают решения в пользу должников. Когда мы формировали списки, сначала выделили 150 должников, потом из них выбрали 30 наиболее злостных. Однако, несмотря на это, мы не одержали победу ни в одном из дел», — рассказывает заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Александр Милосердов.

Впрочем, это муниципальный найм. Влиять на собственников квартир у закона рычагов и того меньше. Допускается органичение подачи, например, электроэнергии или газа. Но более серьезных санкций, таких как выселение, закон не предусматривает. Вот и приходится Управляющим компаниям выдумывать иные способы борьбы с неплатежами. Один из таких - колл-центры, которые занимаются телефонным поиском должников.

«В вечернее время они начинают обзванивать должников. Эффективность такой работы достаточно высокая, потому что обращения и звонки идут именно по контактным телефонам», - объясняет директор Управляющей компании Александр Репало.

Еще один новый способ влиять на должника - замещение. Сейчас эта идея находится в разработке.

«Сейчас разрабатываем проект совместно с агентствами недвижимости, чтобы предоставлять более дешевое жилье в счет долгов», - говорит директор Управляющей компании Александр Репало.

Эта группа Управляющих компаний - одна из крупнейших в Ростове. В ее составе 14 организаций, работающих на территории Кировского и Советского районов. Только по Кировскому району у них 20 тысяч лицевых счетов и долги составляют 78 миллионов рублей.

«Это тянет за собой долги за воду, тепло и электроэнергию. А все это также ведет к недоплатам более крупного масштаба - »Лукойл« не доплачивает »Водоканалу«, а »Водоканал« не платит »Донэнерго«, - поясняет директор Управляющей компании Александр Репало.

В итоге, и такие случаи нередки, компания беспечно относящаяся к проблеме должников, вскоре сама становится банкротом. А таким гражданам как Виктор Трифон дают квартиры меньшей площади. По закону, каким бы должником человек не оказался, без крова его не оставят.

Спасибо!
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
20 Июня 2018, 18:56
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
Почтить память героев Великой Отечественной войны приглашают всех жителей и гостей ....
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
20 Июня 2018, 17:29
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
Более 1100 квартир были безвозмездно переданы Министерством обороны России. ....
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
20 Июня 2018, 16:35
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
Для размещения автомобилей болельщикам рекомендуют воспользоваться стоянкой на территории старого аэропорта. Она находится на Шолохова, ....
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
20 Июня 2018, 14:01
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
Жителей и гостей донского края просят проявлять осторожность при обращении с ....
В Ростовской области отметили праздник эколят
20 Июня 2018, 12:59
В Ростовской области отметили праздник эколят
Молодые защитники природы отметили праздник эколят в парке «Лога» в Каменском районе. Там развернули 20 тематических площадок, в которых приняли ....
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
20 Июня 2018, 11:28
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
Экспедиция донских дайверов у берегов Крыма возобновилась. Недавно исследование затонувшего судна в районе мыса Тарханкут из-за погодных условий ....