DON-TR - рекламный блок

Власти Волгодонска начали борьбу со злостными неплательщиками

16 Февраля 2015, 12:48

Таких, кто проживает в муниципальной квартире и задолжал за услуги ЖКХ в Волгодонске насчитали 50 человек. Одному из них за долг в 150 тысяч рублей, по решению суда, придется переехать в социальную квартиру меньшей площади.

Администрация Волгодонска создала региональный прецедент. Жителя города, снимающего муниципальную квартиру выселили за долги. Мера экстренная, но вынужденная и необходимая, считают в городской администрации. Человек не платил ни копейки за жилье в течение пяти лет.

Долг Виктора Трифона составляет сейчас 137 тысяч рублей. Чтобы добиться решения о выселении, администрации пришлось больше года участвовать в судебных заседаниях и подать не менее 10-ти исков.

«Решение огласили 19 ноября 2014 года. Суд дал мужчине месяц для погашения задолженности. Если бы он внес платеж на любую сумму, то подобного решения не было», - говорит директор департамента строительства и городского хозяйства администрации Волгодонска Сергей Вислоушкин.

С ним проводили беседы, уговаривали пойти на реструктуризацию, предлагали приемлемый график платежей. Все безуспешно. Судья вынужден был даже провести выездное заседание рядом с домом ответчика в надежде, что он откликнется. Однако должник не вышел. Теперь всех гостей квартира в доме №69 по переулку Первомайскому встречает закрытой дверью с несколькими нетронутыми извещениями и квитанциями.

Таких как Виктор Трифон - жителей, чьи долги за жилье превышают 100 тысяч рублей, в Волгодонске, по данным администрации, 50 человек. В отношении всех поданы иски в суд. После исторического решения судебная практика, говорят чиновники, может измениться и должникам придется все-таки платить или переезжать.

«Всегда суды принимают решения в пользу должников. Когда мы формировали списки, сначала выделили 150 должников, потом из них выбрали 30 наиболее злостных. Однако, несмотря на это, мы не одержали победу ни в одном из дел», — рассказывает заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Александр Милосердов.

Впрочем, это муниципальный найм. Влиять на собственников квартир у закона рычагов и того меньше. Допускается органичение подачи, например, электроэнергии или газа. Но более серьезных санкций, таких как выселение, закон не предусматривает. Вот и приходится Управляющим компаниям выдумывать иные способы борьбы с неплатежами. Один из таких - колл-центры, которые занимаются телефонным поиском должников.

«В вечернее время они начинают обзванивать должников. Эффективность такой работы достаточно высокая, потому что обращения и звонки идут именно по контактным телефонам», - объясняет директор Управляющей компании Александр Репало.

Еще один новый способ влиять на должника - замещение. Сейчас эта идея находится в разработке.

«Сейчас разрабатываем проект совместно с агентствами недвижимости, чтобы предоставлять более дешевое жилье в счет долгов», - говорит директор Управляющей компании Александр Репало.

Эта группа Управляющих компаний - одна из крупнейших в Ростове. В ее составе 14 организаций, работающих на территории Кировского и Советского районов. Только по Кировскому району у них 20 тысяч лицевых счетов и долги составляют 78 миллионов рублей.

«Это тянет за собой долги за воду, тепло и электроэнергию. А все это также ведет к недоплатам более крупного масштаба - »Лукойл« не доплачивает »Водоканалу«, а »Водоканал« не платит »Донэнерго«, - поясняет директор Управляющей компании Александр Репало.

В итоге, и такие случаи нередки, компания беспечно относящаяся к проблеме должников, вскоре сама становится банкротом. А таким гражданам как Виктор Трифон дают квартиры меньшей площади. По закону, каким бы должником человек не оказался, без крова его не оставят.

Спасибо!
Теплоснабжающие организации Таганрога задолжали поставщикам газа 244 миллиона рублей
18 Января 2018, 20:33
Теплоснабжающие организации Таганрога задолжали поставщикам газа 244 миллиона рублей
По итогам осеннего отопительного сезона Таганрог стал самым злостным неплательщиком во всей области. ....
Верховный Суд ужесточил наказание соучастнику убийства Магомеда Нурбагандова
18 Января 2018, 19:16
Верховный Суд ужесточил наказание соучастнику убийства Магомеда Нурбагандова
Сегодня судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда России усилила наказание до ....
В Ростове девять многодетных семей получили сертификаты на покупку жилья
18 Января 2018, 18:34
В Ростове девять многодетных семей получили сертификаты на покупку жилья
Всего в этом году жилищные сертификаты должны получить 76 многодетных семей. ....
Василий Голубев поручил проверить состояние спортивных сооружений Дона
18 Января 2018, 16:28
Василий Голубев поручил проверить состояние спортивных сооружений Дона
Всего в Ростовской области более 9900 спортивных ....
В междугороднем транспорте Ростовской области планируют установить валидаторы
18 Января 2018, 15:47
В междугороднем транспорте Ростовской области планируют установить валидаторы
Ожидается, что валидаторы в тестовом режиме сначала будут работать на маршрутах «Ростов - ....
В Крещенскую ночь автобусы Ростова будут работать дольше обычного
18 Января 2018, 13:22
В Крещенскую ночь автобусы Ростова будут работать дольше обычного
Это касается автобусов №34, №35а, 4-МТ, 8-МТ, 90-МТ, ....