Внимание к людям и навыки первой помощи могут спасти жизни

20 Октября 2015, 15:52

Иногда врачебная помощь нужна ростовчанам не в больнице, а на улице, в магазине или городском транспорте. Новость о внезапной смерти человека в маршрутке Ростова-на-Дону побудила корреспондента «Дон-ТР» Юрия Нестерова обратиться к медикам за инструкциями, а также провести среди населения эксперимент на чуткость.

Новость о смерти человека в одной из маршруток донской столицы буквально взорвала Интернет. 55-летнему мужчине стало плохо прямо в салоне. Ему не смогли помочь ни пассажиры, ни «скорая», приехавшая на место происшествия. В полиции сообщили, что по факту ЧП идет проверка, но скорее всего, это несчастный случай, который связан с проблемами здоровья у погибшего.

Подробностей смерти пассажира выяснить не удалось. Как действовали окружающие и были ли они в силах вообще как-то помочь неизвестно. Врачи-реаниматологи рассказали, как можно было действовать в тот злополучный момент.

Если человек не реагирует, первое, что необходимо сделать, это выпрямить пострадавшему голову. Так поступают для того, чтобы освободить верхние дыхательные пути. Далее следует обязательно остановить автомобиль, люди должны выйти из него, вызвать скорую помощь. Желательно уложить человека на пол и не забыть приподнять подбородок для свободного дыхания. Которого, впрочем, может и не быть, поэтому нужно проверить пульс на сонной артерии. Если пульсация есть, дожидаемся скорой помощи. Если нет, то можно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

«Челюсть опускается, нос закрывается. Будет видно, как поднимается грудная клетка, наполняясь воздухом. Делается два вдоха после этого 30 нажатий на грудную клетку с частотой 90 в минуту приблизительно. При этом, грудную клетку нужно продавливать на пять-шесть сантиметров», - пояснил заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии №1 Ростовской областной клинической больницы Андрей Микутин.

И так необходимо делать до тех пор, пока не возобновится дыхание или не приедет «скорая». Причем, массаж сердца не должен прерываться, иначе человек может погибнуть и усилия будут напрасными. Чтобы не уставать в помощи могут участвовать два человека. Если провести такую реанимацию не получается, поясняют врачи, нужно, вызвав неотложку, оставаться с пострадавшим до приезда медиков. Но все эти рекомендации сработают лишь в том случае, если очевидцы несчастного случая не будут равнодушными.

В кадре подставной человек, он изображает проблемы с сердцем. Не каждый прохожий обращает на него свое внимание. Если кто-то один подходит, то другие считают, что этого достаточно. Однако нужно отдать должное ростовчанам - очень быстро мнимый больной обзавелся несколькими помощниками.Иногда люди вместо помощи, прежде всего, пытались выяснить какой образ жизни ведет человек.

Жителм Дона напоминают, что ингда стоит просто подойти, спросить и, в случае чего, набрать «03». Пожалуй, это самое малое, что обыкновенный человек может сделать, но порой этого бывает достаточно, чтобы спасти чью-то жизнь.

Спасибо!
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
14 Декабря 2018, 09:08
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
Начало в 12 часов. Адрес: Ростов-на-Дону, Пушкинская, ....