Во всех хозяйствах Ростовской области приступили к уборке кукурузы

21 Сентября 2016, 12:29

К уборке кукурузы приступили сегодня уже во всех хозяйствах Ростовской области. Урожай обещает быть не ниже прошлогоднего. В хозяйстве Ангельева Сальского района Рахимжон Сафаров - в передовиках. В мае за самый большой намолот даже получил губернаторскую премию - 300 тысяч. Но потратить их не успевает. На поле он с 7 утра и до позднего вечера. За день проходит около 130-ти километров (убирает около 50-ти гектаров).

«Тут посезонно все это идет. Премию получил за зерновые. Намолотил 4200 тысяч тонн. Кукуруза - это просто, убираешь, так сложного ничего нет. Зерновые чуть сложнее убирать. Подсолнух тоже также просто его, не так уж сложно убирать. Доверили вот такой комбайн хороший. Работаем спокойно», - говорит комбайнер СПК им. Ангельева Рахимжон Сафаров.

В хозяйстве 20 тысяч гектаров: озимые, ячмень, масличные культуры, кукуруза. В этом году погода не подкачала: урожаи выше, чем в прошлые годы: собрали 40 центнеров с гектара озимой пшеницы, ячмень - 35. От кукурузы тоже ждут хороший урожай.

«Ожидаем высоких урожаев. В данный момент кукуруза идет 45 центнеров. Убираем гибриды »пионер« на данном поле. Кукуруза - семена у нас половина - американские гибриды »пионер« и половина - российские гибриды »машук«, »рос«, - пояснил заместитель председателя по производственным вопросам СПК им. Ангельева Андрей Аннин.

И это притом, что Сальский - для кукурузы сложный район. Больше подходят южный, центральный и район Приазовья. В этом году в регионе было засеяно 219 тысяч гектаров кукурузы. По сравнению с другими зерновыми не так много, но урожая вполне хватит, чтобы отправить ее и на экспорт, и обеспечить область своей продукцией.    

»В области тот же Миллерово порядка до 200 тысяч тонн перерабатывает на своем заводе. Закупается в основном наше местное сырье, наших сельхозтоваропроизводителей. Далее идет рынок закупок, в т.ч. и на экспорт. Перерабатывает комбикормовая промышленность - наши комплексы «Евродон», «Евростар», - они потребляют ее в значительном количестве, перерабатывая на своих комбикормовых заводах«, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Сегодня к уборке кукурузы приступила уже вся область - убрано порядка 40 тысяч гектаров. И уже даже на этом этапе показатель урожайности, отмечают сельхозпроизводители, значительно лучше прошлого года. Уборочную кампанию планируют закончить в ближайший месяц. А после начнут сев озимых. В том же Сальском хозяйстве план сева - 11 тысяч гектаров.
Спасибо!
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
10 Декабря 2018, 15:40
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
Обеспечение соцучреждений Ростовской области качественными молочными продуктами поставили на особый контроль. ....
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
10 Декабря 2018, 13:26
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения передали ВКС ....