Водоснабжение в девяти районах Дона нормализуют уже в этом году

8 Сентября 2016, 13:49

Подземные ключи и водонапорные башни - это основные источники питьевой воды для многих сельских поселений области. Таким образом, получает воду почти треть населения области. Обеспечить селян бесперебойной поставкой воды поручил губернатор Василий Голубев. На эти цели из бюджета в этом году дополнительно выделен 431 миллион рублей.

У Валентины Ивановны во дворе всё аккуратно и ухожено, грядки политы - благо есть свои скважины. Только вот вода эта, лишь для огородов и подходит.

«Вода негожая. Она горько солёная», - говорит жительница хутора Крылов Валентина Холодкова.

До питьевой воды в хуторе Крылов добрались только в прошлом году, пробурили 40-метровую скважину. Сейчас проложили три километра водопровода. Но Валентина Ивановна пока ждет, когда разводка дойдет и до её двора. Поручение, а также дополнительные деньги на прокладку дополнительных километров дало областное правительство.

«Отремонтировать в 2016 году полностью по хутору водопроводные сети. Протяженность - более 12-ти километров», - рассказывает о планах заместитель главы администрации Тацинского района Александр Тарковалин.

А это уже Тацинская. Здесь ремонта скважины ждали в 150-ти домах. До этого, как и в Крылове, жителям подвозили питьевую воду.

«Дебет скважины пришёл к нулю, необходимо было провести работы по капитальному ремонту данного объекта», - отмечает заместитель главы администрации Тацинского сельского поселения Вячеслав Пономарёв.

В этом году на обеспечение жителей области нормальным водоснабжением было дополнительно выделено больше 400 миллионов рублей. Эти деньги - далеко не всегда такие грандиозные проекты как, допустим, водопровод в Зерноградском районе. Это и небольшие проекты, но необходимые для жителей особенно сельских районов. Здесь же, недалеко, у хутора Дьяконов бурят новую скважину. Вода пойдёт на пополнение общих для Тацинского поселения резервуаров.

«В зимний период воды хватает, но расход летом расход больше, поэтому нужно больше скважин», - говорит главный инженер строительно-мнотажной фирмы Александр Поздняков.

Такие скважины - источник питьевой воды практически для трети населения Ростовской области. Дополнительные, то есть незапланированные средства, сейчас идут как раз на их ремонт и обустройство. Вторая статья расходов - коммунальная техника.

«Планируется выполнить работы по устройству 19-ти скважин, приобретению 26-ти башен Рожновского, 81 единицу коммунальной техники», - перечисляет заместитель министра ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

По данным министерства ЖКЖ, эти оперативные меры позволят решить ряд болезненных вопросов по водоснабжению в девяти районах области. Среди них и Тацинский, где, впрочем, ещё ждут решения по станице Ермаковской, хуторам Жирнову и Михайлову, где вода пока идёт не у всех и не всегда.



 
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....