DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Военная техника блестяще выступила на ростовском параде и на земле, и в воздухе

10 Мая 2015, 10:23

Самая зрелищная часть Парада Победы - это прохождение военной техники. К своему главному маршу на Театральной площади сотни военнослужащих начали готовится задолго до 9 мая. Действия отрабатывались с точностью до секунды и до сантиметра.

9 часов 50 минут. До начала самого масштабного парада в истории Ростова остаются считанные минуты, и рядовые по-военному быстро натирают сначала колеса своих «БТРов», «Тигров» и «КамАЗов», а затем и собственные сапоги. Технику вымыли до блеска еще за сутки до торжества, но капризная майская погода прибавила работы.

«Если бы дождя не было, мы бы сейчас не мыли. Вчера была помывка, подготовка всего салона и всей машины», - говорит водитель Роман Киримлиди.

Заново начищать приходится фары боевых машин и даже бронированные бока: они должны быть матовыми, без единого пятнышка, а колёса - глянцево-черными. Их протирают специальным составом.

10 часов 30 минут - техника вот-вот двинется на Театральную площадь, военные поправляют мундиры и береты. Блеск обуви и ослепительную белизну перчаток зрители наверняка не успеют разглядеть, но сегодня все должно быть идеально до мелочей.

Пока колонна из лучших образцов военной техники шествует по Театральной площади, к выходу готовятся пилоты эскадрильи МИ-8. Для Рудольфа Курганова и его «ласточки» (так лётчик ласково называет боевую машину) это первый торжественный выход. Авиатехника еще ни разу не принимала участие в ростовских парадах. Рудольф, пилот с десятилетним стажем, тушил лесные пожары, вылетал на спецзадания, но к параду все равно начал готовиться чуть ли ни за полгода.

«Летим четверкой, я первый ведомый. Получается, две пары выполняют полёты на минимальной дистанции. Конечно, это требует большой выучки экипажа, проходит много тренировок для этого полёта, дистанции укорачивают постепенно», - пояснил старший лётчик вертолётного звена вертолётной эскадрильи МИ-8 Рудольф Курганов.

Все маневры уже отработаны до мелочей, пилоты проверяют масло, гидрожидкости и занимают места в кабине. Винтокрылые машины выстраиваются на взлетной полосе и совсем скоро зрители ростовского парада увидят воздушную эскадрилью.

В небе над площадью аэротехника показывается всего на несколько минут - проходит ровными рядами, Ми-8 проносит огромный флаг. За этим красивым зрелищем - месяцы тренировок и большой риск: расстояние между лопастями всего несколько метров, опасен даже слабый ветер.

В торжественном шествии приняли участие около 120 единиц наземной и авиатехники, более тысячи военнослужащих. За кулисами грандиозного спектакля остался труд рядовых механиков и техников. Они подготовили все эти боевые машины и помогли продемонстрировать всю мощь Южного военного округа.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.