DON-TR - рекламный блок

Военному дирижёру Владимиру Остапенко исполняется 70 лет

7 Сентября 2017, 09:00

В рамках празднования 80-летия Ростовской области «Дон-ТР» продолжает рассказывать о людях, которые внесли вклад в развитие и историю донской земли.

Сегодня 70-летний юбилей отмечает военный дирижёр Владимир Остапенко. Вместе со своим оркестром он прошёл ни одну горячую точку. Поддерживал боевой дух воинов в Афганистане и на Северном Кавказе. Свою службу на Дону он начал в далеком 78-м.  

Ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского военного округа встречает своего бывшего худрука произведением «О тебе родная сторона». Его Владимир Остапенко, возглавлявший коллектив более 20 лет, написал специально для оркестра.

Его счастливой армейской судьбе могли бы позавидовать многие. Суворовское училище, Московская консерватория, служба в ГДР и Чехословакии. Кстати, именно Владимир Остапенко написал песню о первом чехословацком космонавте.

«Он первый выпускник военно-дирижерского факультета, который выпускал именно начальников ансамблей песни и пляски, он самый первый», - вспоминает заместитель начальника Дома офицеров  Ростовского-на-Дону гарнизона Николай Медведев.

В 1978-м Владимир Остапенко получил назначение в Северо-Кавказский военный округ, как тогда говорили офицеры, санитарно-курортный. Отдыхать не пришлось - уже через год началась война в Афганистане.

Владимир Остапенко, начальник-художественный руководитель, главный дирижер  Ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа (1978-1999г.г.): «Мы специально готовили репертуар для наших воинов, которые несли службу в боевых условиях, чтобы поднять их моральный дух, этот наша главная задача была. Но и выполняли несвойственные функции, вывозили раненных, у меня в распоряжении было два вертолета».

На смену Афганской пришла Чеченская война.

Владимир Остапенко, начальник-художественный руководитель, главный дирижер  Ансамбля пенси и пляски Северо-Кавказского военного округа (1978-1999г.г.): «Чеченская война была еще более сложной, более грязной, тяжело было работать, но коллектив вышел с честью из этого положения».

Сейчас Владимир Остапенко на заслуженном отдыхе, но традиции, которые он заложил, в коллективе чтут до сих пор. «Это творческая дисциплина, культура, внешний вид. Если ты выходишь на сцену, ты должен быть с иголочки», - говорит нынешний начальник Ансамбля песни и пляски Южного военного округа Игорь Марченко,

После 70-летия главного дирижера, юбилей отметит и сам ансамбль - 75 лет.
Спасибо!
Донские леса патрулируют: что грозит за незаконную вырубку зеленых красавиц
17 Ноября 2017, 21:59
Донские леса патрулируют: что грозит за незаконную вырубку зеленых красавиц
Казаки и представители лесного хозяйства ежедневно патрулируют лес в поисках ёлочных браконьеров. ....
На ремонт ростовских фонтанов выделили 7,5 млн рублей
17 Ноября 2017, 21:59
На ремонт ростовских фонтанов выделили 7,5 млн рублей
Электронные торги уже состоялись, определился подрядчик, который должен скоро приступить к работам. ....
Гастротуризм: на Дону набирают популярность винные маршруты
17 Ноября 2017, 15:32
Гастротуризм: на Дону набирают популярность винные маршруты
Сегодня активно развивается, созданный по инициативе губернатора винный кластер «Долина Дона», в области появились специальные маршруты - винные ....
Ростов проснулся в инее и тумане
17 Ноября 2017, 09:54
Ростов проснулся в инее и тумане
Температура еще ночью в донской столице была -3, сейчас за ....
 В Ростове прошел чемпионат по скоростному поеданию пирогов
16 Ноября 2017, 18:13
В Ростове прошел чемпионат по скоростному поеданию пирогов
В распоряжении участников был полукилограммовый творожный пирог и бутылка воды. ....
Дончане могут поучаствовать в выборе названия для строящегося моста в Крыму
16 Ноября 2017, 17:37
Дончане могут поучаствовать в выборе названия для строящегося моста в Крыму
Голосование стартовало на сайте ....