DON-TR - рекламный блок

Военные инженеры Дона отметили профессиональный праздник

21 Января 2015, 12:18

И разминировать, и справиться со снежным пленом, и наладить морскую переправу - все эти несовместимые функции под силу инженерным войскам. 21 января они отмечают свой профессиональный праздник. Военные инженеры появились еще при Петре I, занимались тогда исключительно минированием, однако, сейчас арсенал их умений и задач значительно расширился.

Для инженерных войск плохой погоды не бывает. С неба моросит, под ногами каша из снега и грязи, но бойцы 11 гвардейской отдельной инженерной бригады в своей стихии. Говорят, наоборот, происходит душевный подъём, потому что благодаря своим навыкам и безотказной технике, они делают этот мир более уютным. На оборудованном полигоне - кипучая деятельность. Это обычная ежедневная боевая подготовка.

Инженерный городок приспособлен для отработки выполнения любых поставленных задач. Здесь возводят понтонную переправу, строят механизированный мост, работают над созданием блиндажей, а также тренируются в разминировании. Полигон небольшой и компактный, по размеру сопоставим с тремя футбольными полями.

Военные инженеры - не только строители, без которых немыслима армия, но и спасатели. Представители данного рода войск всегда приходят на помощь, если МЧС не справляется. У военных для этого есть всё необходимое.

ИМР - инженерная машина разграждения - используется для разбора завалов после любых техногенных аварий. Такая, например, использовалась при разборе завалов после чернобыльской катастрофы. Это, конечно, более новая модификация, она имеет мощный манипулятор и широкий отвальный нож. Ещё один железный мастодонт - старый проверенный БАТ-2. В тренировочных целях на полигоне в снег зарыли целый грузовик. И теперь к нему прорываются военные инженеры.

А эти машины можно реально увидеть на дорогах Ростовской области. Например, в прошлом году они участвовали в расчистке федеральной трассы от снежных завалов. Таким агрегатам любые снежные заносы ни по чём. С их помощью была спасена не одна человеческая жизнь. Вслед за этим монстром ювелирную работу по превращению снежного завала в идеальную дорогу проведёт новейшая техника.

«Поступило на вооружение довольно много техники. Сейчас новые экскаваторы поступили на базе »КамАЗов«, батальон ими полностью укомплектован», - говорит командир инженерного взвода Александр Каповой.

Но главное предназначение - коммуникации. Инженеры занимаются прокладкой дорог, возведением переправ, строительством мостов. Это ТММ - быстровозводимый механизированный мост. Всего в комплекте четыре машины, общая длина моста получается 40 метров.

Гордость бригады - понтонное подразделение. Их так и называют - «понтонёры». Именно они в прошлом году на всероссийских соревнованиях «Открытая вода» - аналог танкового биатлона - взяли главный приз. Впрочем, это мелочи, говорит командир. Главное - идеальное выполнение боевой задачи. Строители понтонов несколько месяцев назад сделали то, что до этого не удавалось никому.

«На территории Крыма мы оборудовали паромную переправу из состава парка ППС 84. Был оборудован переход из четырех паромов грузоподъёмностью 360 тонн, готовый к перевозке техники, вооружения, личного состава, а также к оказанию помощи и содействия гражданским лицам», - поясняет командир 11 гвардейской отдельной инженерной бригады Геннадий Северов.

Ну, и на десерт - самая зрелищная часть - разминирование. Есть реальный боеприпас времён ВОВ, его используют в учебных целях, естественно, без взрывателя в районе железнодорожной насыпи. Задача - максимально аккуратно его извлечь, транспортировать на безопасное расстояние и уничтожить.

Сапёры облачены в сверхсовременную броню ОВР-2. Все действия экспертов отточенны и слаженны. Это учебное задание, но на реальное разминирование отделение выезжает также часто, как и на тренировки. Только за прошлый год сапёры 11 инженерной бригады обезвредили около трех тысяч мин и снарядов времён Великой Отечественной войны.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....